США посадили Ярошенко на 20 лет

Есть обновление от 09:34

Российский летчик Константин Ярошенко приговорен судом Нью-Йорка к двадцати годам тюрьмы. Он признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина

США посадили Ярошенко на 20 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 8 сентября. INTERFAX.RU - Российский летчик Константин Ярошенко, признанный виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, приговорен в США к 20 годам лишения свободы, сообщает в четверг британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Адвокат россиянина просил судью назначить россиянину 10 лет заключения - минимальный срок, предусмотренный по этой статье. В свою очередь прокуратура Нью-Йорка требовала приговорить Ярошенко к 30 годам тюрьмы. Ранее подобная мера наказания была вынесена проходящему по тому же делу Чигбо Питеру Уме, который был признан организатором заговора и ранее был судим на территории США за торговлю наркотиками.

СМИ цитируют федерального судью Джеда Рейкоффа, который сказал, что при вынесении приговора учел обращения официальных российских инстанций и просьбы семьи Ярошенко. Судья, однако, обратил внимание, что в обвинении фигурировал "колоссальный размер кокаиновой сделки". Рейкофф заявил, что вина подсудимого была доказана без сомнений. В последнем слове, длившемся полчаса, Ярошенко назвал "ложью и клеветой" утверждения обвинения. Адвокаты намерены подать апелляцию.

Российский МИД обещает не оставить без реакции приговор. "Вердикт американского судьи, который приговорил российского летчика к 20 лишения свободы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков в США, вызывает у нас самые серьезные вопросы, сказал на пресс-конференции в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он заявил, что МИД РФ продолжит оказывать помощь К.Ярошенко, а также будет добиваться его возвращения на Родину.

42-летнего российского летчика задержали в мае прошлого года в Либерии и затем переправили в США. По версии американских правоохранителей, летчик намеревался за 5,7 миллиона долларов перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану четыре тонны кокаина. Конечным адресатом поставки были США.

СМИ отмечают, что обвинения против россиянина основывались на видео- и аудиозаписях его беседе с сотрудником американских спецслужб, а также на свидетельских показаниях.

Двадцать восьмого апреля этого года в Федеральном суде города Нью-Йорка завершился судебный процесс по делу о контрабанде наркотиков, по которому проходил Ярошенко и трое африканцев - Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко. Присяжные согласились с доводами обвинения и признали Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью переправки наркотиков из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. Френч и Мавуко - оба из Ганы - признаны невиновными.

Все четверо подсудимых, в том числе Ярошенко, были арестованы в столице Либерии в конце мая 2010 года и переправлены в США. Ярошенко были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Семья летчика считает эти обвинения абсурдными.

В конце июня мать летчика Любовь Ярошенко передала главе МИД РФ Сергею Лаврову обращение с просьбой содействовать в освобождении сына. "Обязательно сделаем, что можем", - сказал ей Лавров после заседания комитета Госдумы по международным делам. Мать Ярошенко сообщила "Интерфаксу", что специально хотела передать обращение и некоторые документы по делу лично министру. "Я уже не доверяю ни почте, ни каким-то секретариатам", - сказала женщина.

За два дня до вердикта присяжных директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил "Интерфаксу", что российские спецслужбы не располагают данными о деталях преступлений, в которых американские власти обвиняют К.Ярошенко, в отношении которого выдвинуты обвинения в причастности к наркотрафику. "После ареста Ярошенко американская сторона в рамках действующей российско-американской комиссии нас уведомила, что такой арест состоялся. Ему вменяется в вину организация поставок кокаина из африканских государств в США. Детали - только после проведенного следствия, поэтому деталей я не знаю", - сообщил Иванов. Ранее, в середине апреля Иванов сообщил: "Мы прошлись по местам его жительства, его трудовой биографии, но следов его преступной деятельности в РФ мы не обнаружили. Поэтому нам трудно судить о том, что он совершил против США".

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" Любовь Ярошенко, показала после завершения процесса журналистам в Нью-Йорке письмо, в котором представители МИДа заверяют в готовности принять летчика в рамках Конвенции Совета Европы. По словам адвокатов, реально на передачу Ярошенко может уйти около двух лет: все будет зависеть от активности российских властей.

Между тем причастные к "спецоперации" по похищению Ярошенко американские чиновники могут попасть в "черный список", который готовит российский МИД в качестве ответа на запретительные меры американского Госдепа в отношении российских официальных лиц, ответственных, по мнению америакнской стороны за гибель юриста Сергея Магнитского. В начале августа "Коммерсант" опубликовал статью, в которой говорится, что вопрос составления "черного списка" прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",- сказал источник газеты.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи