США посадили Ярошенко на 20 лет

Есть обновление от 09:34

Российский летчик Константин Ярошенко приговорен судом Нью-Йорка к двадцати годам тюрьмы. Он признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина

США посадили Ярошенко на 20 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 8 сентября. INTERFAX.RU - Российский летчик Константин Ярошенко, признанный виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, приговорен в США к 20 годам лишения свободы, сообщает в четверг британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Адвокат россиянина просил судью назначить россиянину 10 лет заключения - минимальный срок, предусмотренный по этой статье. В свою очередь прокуратура Нью-Йорка требовала приговорить Ярошенко к 30 годам тюрьмы. Ранее подобная мера наказания была вынесена проходящему по тому же делу Чигбо Питеру Уме, который был признан организатором заговора и ранее был судим на территории США за торговлю наркотиками.

СМИ цитируют федерального судью Джеда Рейкоффа, который сказал, что при вынесении приговора учел обращения официальных российских инстанций и просьбы семьи Ярошенко. Судья, однако, обратил внимание, что в обвинении фигурировал "колоссальный размер кокаиновой сделки". Рейкофф заявил, что вина подсудимого была доказана без сомнений. В последнем слове, длившемся полчаса, Ярошенко назвал "ложью и клеветой" утверждения обвинения. Адвокаты намерены подать апелляцию.

Российский МИД обещает не оставить без реакции приговор. "Вердикт американского судьи, который приговорил российского летчика к 20 лишения свободы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков в США, вызывает у нас самые серьезные вопросы, сказал на пресс-конференции в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он заявил, что МИД РФ продолжит оказывать помощь К.Ярошенко, а также будет добиваться его возвращения на Родину.

42-летнего российского летчика задержали в мае прошлого года в Либерии и затем переправили в США. По версии американских правоохранителей, летчик намеревался за 5,7 миллиона долларов перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану четыре тонны кокаина. Конечным адресатом поставки были США.

СМИ отмечают, что обвинения против россиянина основывались на видео- и аудиозаписях его беседе с сотрудником американских спецслужб, а также на свидетельских показаниях.

Двадцать восьмого апреля этого года в Федеральном суде города Нью-Йорка завершился судебный процесс по делу о контрабанде наркотиков, по которому проходил Ярошенко и трое африканцев - Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко. Присяжные согласились с доводами обвинения и признали Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью переправки наркотиков из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. Френч и Мавуко - оба из Ганы - признаны невиновными.

Все четверо подсудимых, в том числе Ярошенко, были арестованы в столице Либерии в конце мая 2010 года и переправлены в США. Ярошенко были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Семья летчика считает эти обвинения абсурдными.

В конце июня мать летчика Любовь Ярошенко передала главе МИД РФ Сергею Лаврову обращение с просьбой содействовать в освобождении сына. "Обязательно сделаем, что можем", - сказал ей Лавров после заседания комитета Госдумы по международным делам. Мать Ярошенко сообщила "Интерфаксу", что специально хотела передать обращение и некоторые документы по делу лично министру. "Я уже не доверяю ни почте, ни каким-то секретариатам", - сказала женщина.

За два дня до вердикта присяжных директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил "Интерфаксу", что российские спецслужбы не располагают данными о деталях преступлений, в которых американские власти обвиняют К.Ярошенко, в отношении которого выдвинуты обвинения в причастности к наркотрафику. "После ареста Ярошенко американская сторона в рамках действующей российско-американской комиссии нас уведомила, что такой арест состоялся. Ему вменяется в вину организация поставок кокаина из африканских государств в США. Детали - только после проведенного следствия, поэтому деталей я не знаю", - сообщил Иванов. Ранее, в середине апреля Иванов сообщил: "Мы прошлись по местам его жительства, его трудовой биографии, но следов его преступной деятельности в РФ мы не обнаружили. Поэтому нам трудно судить о том, что он совершил против США".

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" Любовь Ярошенко, показала после завершения процесса журналистам в Нью-Йорке письмо, в котором представители МИДа заверяют в готовности принять летчика в рамках Конвенции Совета Европы. По словам адвокатов, реально на передачу Ярошенко может уйти около двух лет: все будет зависеть от активности российских властей.

Между тем причастные к "спецоперации" по похищению Ярошенко американские чиновники могут попасть в "черный список", который готовит российский МИД в качестве ответа на запретительные меры американского Госдепа в отношении российских официальных лиц, ответственных, по мнению америакнской стороны за гибель юриста Сергея Магнитского. В начале августа "Коммерсант" опубликовал статью, в которой говорится, что вопрос составления "черного списка" прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",- сказал источник газеты.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции