Реанимируют ли дело Литвиненко

Попытки реанимации в рамках саммита G8 дела Литвиненко российская сторона оценивает как намерение сорвать процесс нормализации отношений

Реанимируют ли дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Попытку официального Лондона реанимировать дело Литвиненко в дни саммита "большой восьмерки" в Москве воспринимают, как желание подорвать наметившуюся тенденцию к нормализации политического диалога двух стран. По неподтвержденным данным, тема была поднята премьером Гордоном Брауном на вчерашней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Тояко. Официальные лица никак не комментировали этот аспект беседы.

Между тем, по утверждению "Файнэншл таймс", "Медведев, желающий нормализации британско-российских отношений, отказался пойти на какие-либо уступки по запросу Лондона относительно экстрадиции Андрея Лугового, бывшего агента КГБ, подозреваемого в убийстве Литвиненко".

После встречи вечером в понедельник в сюжете телекомпании BBC о деле Литвиненко, показанном в программе Newsnight, высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности не исключил, что "есть веские основания полагать, что это (убийство Литвиненко) был акт, предпринятый государством".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Британские следователи подозревают в совершении убийства бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который отрицает свою причастность. В мае 2007 г. Королевская прокурорская служба официально представила в Москву запрос на экстрадицию Лугового. Запрос остается в силе, однако Россия отказалась выдать бизнесмена, ссылаясь на конституционный запрет.

"Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", - сообщил источник ВВС.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявляют, что не располагают данными о причастности каких-либо спецслужб к отравлению Литвиненко. "Несмотря на то, что поручения российской стороны об оказании правовой помощи британскими властями в полном объеме не исполнены, следствие по этому делу значительно продвинулось в расследовании и не располагает информацией, что к преступлению причастна какая-либо спецслужба", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело по факту смерти Литвиненко находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ.

"В целях объективного расследования и в связи с тем, что преступление произошло на территории другого государства, российское следствие неоднократно обращалось в международными поручениями в

компетентные органы ряда государств, в том числе Великобритании", - отметил представитель СКП. По его словам, "следствие обращалось с просьбой провести допросы ряда лиц, провести осмотры и исследования". ФСБ России воздержалась от комментариев по поводу сообщения ВВС.

"Мы не комментируем данное сообщение, поскольку не имеем к так называемому "делу Литвиненко" никакого отношения. Это прерогатива гееральной прокуратуры РФ", - заявил "Интерфаксу" источник в

ФСБ России.

Гораздо словоохотливее оказался бывший директор этого ведомства Николай Ковалев, возглавляющий ныне комитет Госдумы по делам ветеранов. Он назвал более чем странными утверждения анонимного представителя британских спецслужб о причастности российского государства к убийству Литвиненко.

"Обращает на себя внимание, что это заявление прозвучало в тот момент, когда на встрече "большой восьмерки" на Хоккайдо лидеры обеих стран говорили о необходимости нормализации российско-британских отношений, поэтому я усматриваю в данном заявлении высокопоставленного сотрудника британских спецслужб лишь стремление провести самостоятельную линию, чтобы в очередной раз оправдать собственную слабую работу", - сказал Ковалев "Интерфаксу".

"Ведь спецслужбы любых государств должны работать так, чтобы не мешать их политическому и экономическому диалогу и сотрудничеству", - отметил Ковалев. Он выразил сожаление по поводу того, что в Лондоне есть силы, которые вновь пытаются обострить ситуацию в данном вопросе. "Вызывает, мягко говоря, недоумение тот факт, что это заявление последовало при полном отсутствии доказательств причастности кого-либо из официальных и не только официальных лиц России к этому делу", - подчеркнул экс-директор ФСБ.

"Нельзя же всерьез считать доказательством показания официанта ресторана, который обслуживал Литвиненко и Лугового, о том, что во время чаепития Луговой мог осуществить отравление Литвиненко", - сказал эксперт. "Более чем странно, что сначала глава МИД Великобритании дает рекомендацию России переписать ее Конституцию, а сейчас высокопоставленный сотрудник спецслужб абсолютно голословно утверждает, что российское государство причастно к этому делу", - считает Ковалев.

"Для них (британских спецслужб - ИФ) выгодно представлять Россию в образе врага, и это громкое заявление делается во время саммита "большой восьмерки" для того, чтобы еще раз бросить тень на Россию", - сказал в свою очередь "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков.

"Никаких доказательств ни прежде, ни сейчас, британская сторона не предоставила, и несмотря на то, что правоохранительные органы нашей страны неоднократно пытались получить такие доказательства, им отвечали молчанием", - напомнил парламентарий.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что "британцы противоречат сами себе, призывая Россию фактически нарушить базовый демократический принцип разделения властей, призывая российское государство напрямую вмешаться в деятельность правоохранительных и судебных органов в случае с делом Литвиненко, в деятельность министерства юстиции и регистрационных органов в случае с Британским советом и в деятельность бизнес-структур в случае с известным конфликтом в ТНК-BP".

"Этого мы не будем делать ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Косачев, комментируя в эфире телеканала "Вести-24" итоги встречи Медведев-Браун.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи