Реанимируют ли дело Литвиненко

Попытки реанимации в рамках саммита G8 дела Литвиненко российская сторона оценивает как намерение сорвать процесс нормализации отношений

Реанимируют ли дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Попытку официального Лондона реанимировать дело Литвиненко в дни саммита "большой восьмерки" в Москве воспринимают, как желание подорвать наметившуюся тенденцию к нормализации политического диалога двух стран. По неподтвержденным данным, тема была поднята премьером Гордоном Брауном на вчерашней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Тояко. Официальные лица никак не комментировали этот аспект беседы.

Между тем, по утверждению "Файнэншл таймс", "Медведев, желающий нормализации британско-российских отношений, отказался пойти на какие-либо уступки по запросу Лондона относительно экстрадиции Андрея Лугового, бывшего агента КГБ, подозреваемого в убийстве Литвиненко".

После встречи вечером в понедельник в сюжете телекомпании BBC о деле Литвиненко, показанном в программе Newsnight, высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности не исключил, что "есть веские основания полагать, что это (убийство Литвиненко) был акт, предпринятый государством".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Британские следователи подозревают в совершении убийства бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который отрицает свою причастность. В мае 2007 г. Королевская прокурорская служба официально представила в Москву запрос на экстрадицию Лугового. Запрос остается в силе, однако Россия отказалась выдать бизнесмена, ссылаясь на конституционный запрет.

"Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", - сообщил источник ВВС.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявляют, что не располагают данными о причастности каких-либо спецслужб к отравлению Литвиненко. "Несмотря на то, что поручения российской стороны об оказании правовой помощи британскими властями в полном объеме не исполнены, следствие по этому делу значительно продвинулось в расследовании и не располагает информацией, что к преступлению причастна какая-либо спецслужба", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело по факту смерти Литвиненко находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ.

"В целях объективного расследования и в связи с тем, что преступление произошло на территории другого государства, российское следствие неоднократно обращалось в международными поручениями в

компетентные органы ряда государств, в том числе Великобритании", - отметил представитель СКП. По его словам, "следствие обращалось с просьбой провести допросы ряда лиц, провести осмотры и исследования". ФСБ России воздержалась от комментариев по поводу сообщения ВВС.

"Мы не комментируем данное сообщение, поскольку не имеем к так называемому "делу Литвиненко" никакого отношения. Это прерогатива гееральной прокуратуры РФ", - заявил "Интерфаксу" источник в

ФСБ России.

Гораздо словоохотливее оказался бывший директор этого ведомства Николай Ковалев, возглавляющий ныне комитет Госдумы по делам ветеранов. Он назвал более чем странными утверждения анонимного представителя британских спецслужб о причастности российского государства к убийству Литвиненко.

"Обращает на себя внимание, что это заявление прозвучало в тот момент, когда на встрече "большой восьмерки" на Хоккайдо лидеры обеих стран говорили о необходимости нормализации российско-британских отношений, поэтому я усматриваю в данном заявлении высокопоставленного сотрудника британских спецслужб лишь стремление провести самостоятельную линию, чтобы в очередной раз оправдать собственную слабую работу", - сказал Ковалев "Интерфаксу".

"Ведь спецслужбы любых государств должны работать так, чтобы не мешать их политическому и экономическому диалогу и сотрудничеству", - отметил Ковалев. Он выразил сожаление по поводу того, что в Лондоне есть силы, которые вновь пытаются обострить ситуацию в данном вопросе. "Вызывает, мягко говоря, недоумение тот факт, что это заявление последовало при полном отсутствии доказательств причастности кого-либо из официальных и не только официальных лиц России к этому делу", - подчеркнул экс-директор ФСБ.

"Нельзя же всерьез считать доказательством показания официанта ресторана, который обслуживал Литвиненко и Лугового, о том, что во время чаепития Луговой мог осуществить отравление Литвиненко", - сказал эксперт. "Более чем странно, что сначала глава МИД Великобритании дает рекомендацию России переписать ее Конституцию, а сейчас высокопоставленный сотрудник спецслужб абсолютно голословно утверждает, что российское государство причастно к этому делу", - считает Ковалев.

"Для них (британских спецслужб - ИФ) выгодно представлять Россию в образе врага, и это громкое заявление делается во время саммита "большой восьмерки" для того, чтобы еще раз бросить тень на Россию", - сказал в свою очередь "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков.

"Никаких доказательств ни прежде, ни сейчас, британская сторона не предоставила, и несмотря на то, что правоохранительные органы нашей страны неоднократно пытались получить такие доказательства, им отвечали молчанием", - напомнил парламентарий.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что "британцы противоречат сами себе, призывая Россию фактически нарушить базовый демократический принцип разделения властей, призывая российское государство напрямую вмешаться в деятельность правоохранительных и судебных органов в случае с делом Литвиненко, в деятельность министерства юстиции и регистрационных органов в случае с Британским советом и в деятельность бизнес-структур в случае с известным конфликтом в ТНК-BP".

"Этого мы не будем делать ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Косачев, комментируя в эфире телеканала "Вести-24" итоги встречи Медведев-Браун.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи