Майор Матвеев отправляется в колонию

Уволенный в запас майор Внутренних войск, утверждавший, что солдат в одной из частей кормили собачьими консервами, арестован после обвинительного приговора военного суда во Владивостоке

Майор Матвеев отправляется в колонию
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 9 сентября. INTERFAX.RU - Владивостокский гарнизонный военный суд в пятницу вынес обвинительный приговор уволенному в запас майору Внутренних войск Игорю Матвееву, признав его виновным в избиении сослуживцев.

Согласно приговору, офицер осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил корреспондент "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда. Приговор вынесен по двум эпизодам п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). Матвеев был взят под стражу в зале суда. В соответствии с постановлением суда, он лишен звания майора и права занимать государственные должности в течение трех лет. Также суд удовлетворил гражданский иск части, Матвеев должен будет выплатить потерпевшим штраф в размере 10 тыс. рублей Сергею Чернакову и 15 тыс. рублей Павлу Луканину.

Адвокат осужденного Маргарита Люденко заявила, что защита намерена обжаловать приговор суда: "Сегодня мы напишем предварительную жалобу, утверждение суда о виновности Матвеева не соответствует действительности". По ее словам, суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, было допущено огромное количество процессуальных нарушений, все это защита укажет в кассационной жалобе, которую рассмотрит Военный суд Тихоокеанского флота.

В свою очередь, начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Алексей Боровицкий сообщил журналистам: "Решение суда объективно, любой военнослужащий не в праве применять насилие к своим подчиненным и должен быть для них примером".

Как сообщалось, экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит. В том числе, майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами. По итогам этого обращения было возбуждено три уголовных дела. Еще одно против самого Матвеева, которого обвинили в избиении двух сослуживцев. 19 июля во Владивостокском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание суда по обвинению его в избиении сослуживцев. В суде офицер заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных. Об этом он заявил и в своем последнем слове на процессе.

Ранее офицер сообщил агентству, что "справедливый приговор по возбужденному против него уголовному делу будет вынесен только тогда, когда материалы уйдут за пределы Дальневосточного округа". "Так как мое дело попало во Владивостокский гарнизонный военный суд, у меня есть все основания полагать, что судебное разбирательство не будет беспристрастным и справедливым. Это мое мнение, и я на него имею право", - заявил Матвеев. "Я имею основания не доверять прокуратуре Дальневосточного военного округа, прокуратуре гарнизона", - сказал собеседник агентства.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин потребовал присутствия при рассмотрении этого дела в суде представителя приморского омбудсмена, чтобы со своей стороны оценить "справедливость приговора".

В начале сентября в суде завершились прения сторон. Гособвинение попросило суд назначить для Матвеева наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и три месяца с отбыванием в колонии общего режима. Оно также просило лишить Матвеева воинского звания "майор", а также запретить ему занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Как мы видим, суд удовлетворил требования обвинения в полном объеме и даже более.

Что касается истории с консервами, то заместитель командующего Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Игорь Горбач высказал мнение, что информация о хищениях говяжьей тушенки со склада части в Чугуевке, где потом "всплыли" "собачьи консервы", была местью за увольнение замкомандира по тылу Чугуевского гарнизона майора Сергея Богомолова. Тот, в свою очередь, передал эту информацию майору Игорю Матвееву для публикации в интернете. Генерал-майор добавил, что Богомолов по требованию ФСБ был лишен допуска секретности и готовился к увольнению.

В январе 2011 года, по словам генерал-майора, Богомолов при проверке склада обнаружил недостачу трех тонн тушенки. И вместо того, чтобы действовать по уставу: подать рапорт, опечатать склад и известить прокуратуру, - снимает все на видео и передает его Матвееву, а тот уже обнародует эти данные через YouTube. Он также добавил, что С.Богомолову был объявлен строгий выговор, а в марте 2011 года майор был уволен со службы. Видео же с консервами появилось в июне. "С.Богомолов обжаловал свое увольнение. Но военный суд признал, что он был уволен абсолютно правильно", - уточнил Горбач.

Как сообщалось, военные следственные органы ранее возбудили уголовное дело против прапорщика В.Герцога. Он обвиняется в том, что отпечатал 1,5 тыс. этикеток "Говядина тушеная" и наклеил их на банки с кормом для собак. Тем самым, по версии прокуратуры Восточного военного округа, он скрыл недостачу продовольствия на складе части на сумму более 1 млн рублей.

В свою очередь Богомолов заявил ранее агентству, что проверки в части в Чугуевки проводились условно, а проверяющих "задабривали". Он также подчеркивал, что пытался препятствовать хищениям продовольствия в части.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи