"Домодедово": подозреваемые или свидетели

Некоторые подозреваемые по делу о январском теракте в аэропорту "Домодедово" стали свидетелями. Также с фигурантов снята подписка о невыезде; дело передано из главного управления СКР в окружную структуру

"Домодедово": подозреваемые или свидетели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Следственный комитет России снял подозрения с фигурантов уголовного дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе этого года в аэропорту Домодедово, пишет газета "Коммерсант" в понедельник. "В течение трех месяцев, с февраля по конец апреля, каждому из них (фигурантов - ИФ) следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Смирнов избирал десятидневные подписки о невыезде, пока после вмешательства Генпрокуратуры руководство следственного ведомства не признало данные меры пресечения незаконными и необоснованными и отменило их", - сообщает издание.

Газета напоминает, что подозреваемыми по делу со стороны силовиков считались бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева.

По данным издания, СКР об изменении процессуального статуса подозреваемых официально не оповестил. Их адвокаты полагают, что теперь в деле есть только свидетели. Уголовное дело было возбуждено по ст. 263-1 УК РФ ("неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах") главным следственным управлением (ГСУ) СКР 25 января этого года, на следующий день после самоподрыва, совершенного в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым.

В СКР подтвердили газете, что статус подозреваемых с фигурантов дела действительно был снят после отмены подписок о невыезде. При этом, как подчеркнули в ведомстве, следственные действия по делу продолжаются, назначен целый ряд экспертиз, по результатам которых и будут приняты новые процессуальные решения. Пока же, по сведениям защиты, следственная бригада сократилась с 20 до 10 человек. Само дело передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру, где его теперь расследует майор юстиции.

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: ст. 205 УК РФ ("теракт"), ст. 105 УК РФ ("убийство"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Исполнителем теракта в "Домодедово", по версии следствия, был житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. 9 февраля суд в Магасе арестовал на два месяца родных брата и сестру смертника - Евлоева и .Евлоеву, 1994 и 1998 г.р. Они были задержаны по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и сокрытии преступления. Судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин М.Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез М.Евлоева из села в Назрань.

Основной фигурант дела – Ахмед Евлоев, брат смертника Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв, остается под стражей до 24 октября по решению суда. По версии следствия, ахмед Евлоев вместе с сестрой - Фатимой Евлоевой сопровождали своего брата - смертника в аэропорт. Такая же мера пресечения выдвинута в отношении Башира Хамхоева, который, как предполагается, вместе с вышеназванными пдозреваемыми, провожал в аэропорт террориста. Хамхоев был задержан в начале февраля и, по оперативным данным, является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции