Русская авиация: "Хуже только в Африке"

Последние катастрофы российских гражданских самолетов привели в ужас западных специалистов, которые теперь сравнивают положение с пассажирскими перевозками в РФ с ситуацией в некоторых африканских странах

Русская авиация: "Хуже только в Африке"
Фото: ИТАР-ТАСС

Берлин. 12 сентября. INTERFAX.RU - Катастрофической считает ситуацию в сфере безопасности в российской гражданской авиации немецкий профсоюз пилотов Cockpit, сообщает информационный портал Deutsche Welle. "Хуже только в Африке", - заявил пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг.

По его словам, главные проблемы - недостаточная профессиональная подготовка, устаревшие самолеты и нехватка денег на ремонт и профилактические работы. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб аэропортов - за исключением нескольких крупных международных. Самые серьезные проблемы испытывают небольшие аэропорты в провинции.

Подготовка диспетчеров также оставляет желать лучшего, сказал Хандверг, который, будучи пилотом, не раз бывал в российских аэропортах. Если говорить о провинции, то там практически никто не знает английского. Есть и еще одна юридическая особенность: российские метеорологи несут личную ответственность за прогнозы погоды. Поэтому они склонны проявлять консерватизм и нередко предсказывают более ненастную погоду, чем ожидается на самом деле, ссылаясь на возможный штормовой ветер или град.

Такие попытки подстраховать себя являются контрпродуктивными, отметил эксперт.

Пресс-служба Кремля сообщила в понедельник, что президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс мер по прекращению деятельности в РФ авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов. Это поручение должно быть исполнено до 15 ноября 2011 года.

Также Медведев поручил до 20 декабря подготовить и внести в Госдуму проекты законов, предусматривающих возможность внесудебного порядка приостановления деятельности эксплуатантов воздушных судов, нарушающих требования воздушного законодательства, и увеличение административных штрафов за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.

Еще один закон, который должно подготовить правительство - о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части, касающейся реализации международных стандартов в области государственного надзора за подготовкой авиационного персонала, реализации государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, а также внедрения систем управления безопасностью полетов.

Кроме того, президент поручил до 1 февраля 2012 года принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя воздушных судов, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок.

Помимо этого, до 1 декабря 2011 года поручено обеспечить повышение роли Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в обеспечении безопасности на транспорте, предусмотрев при этом возможность сохранения ее штатной численности.

Еще одно поручение - до 1 января 2012 года активизировать работу по оборудованию гражданских воздушных судов системами предупреждения столкновения с землей и системами предупреждения самолетов в воздухе в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации.

Также Медведев поручил до 31 декабря 2012 года принять меры по оборудованию гражданских воздушных судов аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ и по обеспечению их надежной работы в автоматическом режиме.

В минувшую субботу замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сказал, что полного списания таких самолетов, как Як-42 или Ту-134, не будет. "Здесь зависит не столько от возраста и стажа самолета. Мы знаем, что в мире работает довольно много великовозрастных машин, но на них проведены колоссальные, радикальные доработки по оборудованию, по силовым установкам и они успешно продолжают свою работу", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в дальневосточном эфире телеканала "Россия".

По его словам, речь не идет о полном списании таких самолетов, как Як-42 или Ту-134, речь идет об их дооборудовании. "Да, конечно", - сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос. Самолет Як-42, на борту которого находилась команда "Локомотива", разбился при взлете из аэропорта под Ярославлем 7 сентября. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов.

Двадцать первого июня самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр", совершавший чартерный рейс Москва - Петрозаводск, потерпел крушение при подлете к столице Карелии. На борту находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. Погибли 47 человек, остальные получили серьезные ранения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости