"Кавказ-центр" признали экстремистским

Никулинский районный суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр". Суд согласился с Генпрокуратурой, считающей сайт источником призывов к террористической деятельности

"Кавказ-центр" признали экстремистским
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Никулинский районный суд Москвы признал 12 сентября экстремистским сайт "Кавказ-Центр". Как сообщила "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в ближайшее время решение суда будет направлено в Минюст, который включит его в федеральный список материалов, размещенный на странице ведомства.

"Установлено, что на сайте www.kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности", - пояснила Гринева.

Заявление по поводу "Кавказ-Центра" было направлено в суд по указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, в нем ведомство требовало признать экстремистским не только сам www.kavkazcenter.com, но и его многочисленные зеркала по адресам kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статьи "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается".

Вынесенное сегодня решение было основано на экспертизе специалистов Центра специальной техники Института криминалистики. Эксперты нашли, что в текстах статей содержатся высказывания, возбуждающие межнациональную и религиозную рознь, а также угрозы совершения террористических действий.

"Кроме того, на сайте www.kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как отмечается в документе, суд удовлетворил требования замгенпрокурора Виктора Гриня полностью.

Сайт "Кавказ-Центр", или, по собственной характеристике, "чеченское, независимое, международное, исламское, интернет-агентство", было основано в Грозном в марте 1999 года. Учредителем сайта выступил Национальный центр стратегических исследований и политических технологий самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

За время своего существования "Кавказ-Центр" несколько раз подвергался хакерским атакам, однако всякий раз восстанавливал работу. Несколько раз администраторы сайта были вынуждены поменять место его дислокации. В начале 2003 г. "Кавказ-Центр" несколько месяцев работал на сервере литовского провайдера Microlink Data, затем на некоторое время "переселился" в соседнюю Эстонию. В мае того же года сайт вновь вернулся в Литву, однако был закрыт Департаментом госбезопасности (ДГБ) страны, заподозрившем его в пропаганде терроризма и межнациональной розни.

Осенью 2003 г. второй участковый суд Вильнюса признал, что, закрыв сайт, ДГБ превысил свои полномочия. Департамент обжаловал это решение и дело было передано на повторное рассмотрение. В результате "Кавказ-Центром" занялся Конституционный суд страны. Решение по сайту вынесли только осенью 2005 г. - суд признал, что правила, на основании которых был закрыт сайт, законны. После этого сервер "Кавказ-Центра" переместился сначала в Финляндию, а затем в Швецию, где находится и по сей день.

Российский суд впервые признал содержание "Кавказ-Центра" экстремистским в мае 2007 г., когда соответствующее решение вынес суд Советского района Новосибирска, запретивший местным провайдерам предоставлять к нему допуск. В 2006 г. Бутырский суд Москвы признал одного из авторов сайта - Бориса Стомахина - виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 282 и 280 УК РФ). Стомахин был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби в интервью "Интерфаксу" выразил удовлетворение сегодняшним решением Никулинского райсуда Москвы. "Я надеюсь, что и другие страны, в том числе те, кто поднимает тему прав человека и пытается развивать демократию во всем мире, это Соединенные Штаты Америки и страны Европы, тоже объявят этот сайт экстремистским и террористическим", - заявил сенатор, добавив, что через "Кавказ-Центр" ведется "вербовка боевиков и иностранных наемников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи