Взрыв на АЭС "Маркуль"

Взрыв печи ядерного реактора во Франции в полдень понедельника привел к гибели одного человека, еще четверо пострадали. Угрозы утечки топлива нет

Взрыв на АЭС "Маркуль"
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Несчастный случай произошел в хранилище для радиоактивных отходов приблизительно в 11:45 по местному времени, сообщает сайт французской телерадиокомпании France 3 – Languedoc Roussillon. Взрыв реактора имел место на АЭС "Маркуль" в департаменте Гар на юге Франции. Мошность была такова, что, согласно сообщениям пожарных, по крайней мере один человек погиб, и четверо ранены расплавленным металлом, из них трое в данный момент находятся в тяжелом состоянии. Сразу же после случившегося была объявлена тревога. На месте взрыва поставлен кордон безопасности.

Согласно последней информации, риска утечки нет. В управлении ядерной безопасности сообщают также, что возможность радиоактивного излучения невелика. Возможность радиоактивного выброса в воздух исключена. К часу дня по местному времени движение ветров осуществлялось в направлении Авиньона.

Визит министра экологии Натали Костюшко-Моризе ожидается на ядерном объекте Сентрако Кодоле в понедельник днем, рядом с местечком Маркуле (Гар), где произошел взрыв, ставшей причиной гибели человека. Костюшко-Моризе, как заявляет издание со ссылкой на министерство, прибудет к месту трагедии к 17:15 часам по местному времени, чтобы принять участие в даче "точной оценки потенциального радиационного воздействия этой аварии". "На данном этапе никакого выброса не обнаружено", - подтвердил источник. По словам советника министра, которые приводит France 3, "существует целый ряд систем обнаружения выброса, и на данный момент ни одного случая утечки обнаружено не было, а здание реактора разрушено не было". Он прибавил, что в данный момент неизвестно, что стало причиной взрыва.

Сообщается, что сотрудникам не запрещено покидать помещения, и нет особенной необходимости принимать какие-либо защитный меры. В ASN подтвердили, что также нет нужды и принимать медикаменты, содержащие йод. Как сообщают местные СМИ, власти Франции решили не проводить эвакуацию людей с территории завода.

По словам представителя EDF (Électricité de France – крупнейшая электрическая компания Франции), и в Сокодеи, и в центре взрыва Сентрако, "это авария техническая, а не ядерная". "В этом типе печи существует два вида отходов: металлические (клапаны, насосы или инструменты) и горючие отходы, вроде перчаток или комбинезонов техников", отмечает он. Пожар, вызванный взрывом, также под контролем. Сообщается, что центр обработки и упаковки низкоактивных отходов (Сентрако) расположен в городе Кодоле, однако зависит от ядерного полигона Маркуле.

Информацию о том, что опасности утечки топлива или облучения не существует, подтвердили в "Росатоме". "По информации, которую мы получили от Комиссариата по атомной энергии Франции, взорвалась металлоплавильная печь на заводе по переработке слабоактивных отходов, который находится рядом с атомной станцией АЭС "Маркуль", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков. С этим мнением согласен сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. "Если выброс имеет те масштабы, о которых сейчас сообщается, то угрозы экологической обстановке нет",- сообщил Сливняк в понедельник "Интерфаксу". Он считает, что крупной утечки радиации произойти не могло. "Это не Чернобыль и не Фукусима, масштабы гораздо меньше", - считает собеседник агентства. По мнению эколога, возможное заражение окружающей среды вряд ли пойдёт дальше территории завода.

Также не видит угроз из-за ЧП около АЭС и глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "Это не имеет отношение к атомным станциям. Никаких угроз я не вижу. На надежность наших станций это не повлияет. Речь идет об аварии на объектах совершенно другого свойства, с отходами", - сказал он. Глава Ростехнадзора призвал не волноваться и никаких угроз, в том числе для запущенной в понедельник АЭС в Бушере, он не видит.

Франция является самой ярой поклонницей атомной энергетики в Европе - порядка 80% электроэнергии страна производит на АЭС. После аварии в Японии на АЭС "Фукусима-1" в марте текущего года ряд европейских стран отказался от использования атомной энергетики - Германия сразу наложила мораторий на решение о продлении срока эксплуатации старых АЭС, а до 2022 года должна полностью отказаться от применения мирного атома. Италия ввела запрет на использование атомной энергии после Чернобыльской аварии в 1986 году и незадолго до японской трагедии сняла его, но после продлила. Швейцария отказалась от планов строительства новых АЭС, более того, правительство страны призвало вывести из эксплуатации 5 действующих станций в период с 2019 по 2034 годы. Франция критиковала решение европейских стран о закрытии АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости