Россияне надеются жить лучше после избрания новой Госдумы

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Большинство опрошенных россиян ожидают положительных перемен после предстоящих в декабре парламентских выборов, показывают исследования социологов.

Более половины россиян надеются, что после декабрьских выборов ситуация в стране станет лучше, и их личная жизнь также улучшится (55-56%). Треть респондентов (30-32%) не ждут изменений, каждый десятый (9-11%) и вовсе боится, что будет хуже, чем раньше, сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Левада-Центре" по результатам августовского опроса.

Между тем, как показало исследование, к парламентским выборам россияне большого интереса не проявляют: 54% опрошенных социологами заявили, что их они не интересуют, 40% высказали противоположную точку зрения.

Большая часть респондентов (43%) вообще считают выборы в Госдуму формальностью, борьбой политических кланов, а депутатский мандат - возможностью лоббировать интересы бизнеса или защитой от уголовного преследования.

Положительную сторону в выборах видят 37% опрошенных: "Выбрать уважаемых представителей народа, которые будут принимать необходимые стране законы, контролировать чиновников и бюрократов".

Однако россияне не верят, что декабрьские выборы в Госдуму будут честными: 60% респондентов считают, что под видом выборов будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к госбюджету, лишь 21% видят в них всенародное действие. При этом 49% опрошенных ожидают манипуляций и подтасовок при подсчете голосов, а 39% верят в чистоту выборов.

Репрезентативный опрос "Левада-Центра" проводился 19-23 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи