Белорусского оппозиционера не пустили в Россию

Одного из лидеров белорусской оппозиции Анатолия Лебедько, по данным партии "Правое дело", задержали в аэропорту "Домодедово", не позволив пройти паспортный контроль. Сейчас Лебедько летит в Вашингтон

Белорусского оппозиционера не пустили в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - В аэропорту "Домодедово" во вторник был задержан лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, сообщил "Интерфаксу" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Он мне позвонил сам и сообщил, что пограничная служба в аэропорту "Домодедово" задержала его, не сообщив причины. Сейчас узнать какие-либо подробности мне не удалось. Лебедько не отвечает на звонки", - сказал Гозман.

Через некоторое время задержанному оппозиционеру разрешили вылет за рубеж. Политик связался с руководством партии в Минске, где получили от Лебедько сообщение о том, что он идет на посадку. "После того, как "Интерфакс" сообщил об этом, сославшись на мои слова, белорусскому оппозиционному политику разрешили подняться на борт самолета, вылетающего в Вашингтон", - пояснил Гозман.

В погранслужбе ФСБ России отказались комментировать информацию о задержании Лебедько. "Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель погранслужбы. "Пограничная служба не пропускает тех лиц, которым по тем или иным обстоятельствам въезд в Россию запрещен исполнительным органом власти", - сказал источник.

Ранее источник в Погранкомитете Белоруссии прокомментировали ситуацию с поездками Анатолия Лебедько за границу, несмотря на то, что у него нет паспорта. "Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, скорее всего, смог выехать в Варшаву на встречу с премьер-министром Польши по второму паспорту. Белорусский участок польской границы он не пересекал, скорее всего, выезжал в Польшу через Россию", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" ранее представитель белорусских пограничников.

Уголовное преследование по событиям 19 декабря 2010 г. в Минске в отношении лидера ОГП было прекращено решением президента Белоруссии Александра Лукашенко в конце августа. Лебедько, которому, по его словам, КГБ незаконно не возвращает паспорт, изъятый при аресте, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" о своей встрече в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой МИД Радославом Сикорским. Ранее польские СМИ со ссылкой на Лебедько сообщали, что встреча в Варшаве была инициирована польской стороной.

На вопрос о том, как он смог пересечь польскую границу без паспорта, Лебедько заявил агентству "Интерфакс-Запад", что он "свободный человек" и у него нет задолженностей перед государством. "Но мне не возвращают то, что незаконно изъяли и что находится в КГБ. Я нашел законный способ выехать, может быть теперь вопрос с моим паспортом решится быстрее", - сказал он. "Взял справку об освобождении и поставил на нее визу", - с иронией добавил Лебедько.

В посольстве Польши в Белоруссии сообщили, что "без паспорта он не смог бы въехать в страну", предположив наличие у политика второго паспорта. Источник в Погранкомите предположил, что Лебедько получил документ еще до ареста (20 декабря 2010 г. - ИФ).

"Скорее всего, он когда-то якобы утерял свой паспорт, получил новый документ, а при аресте отдал "утерянный". Таким образом, у него остался действительный паспорт", - полагает собеседник агентства. Он подчеркнул, что "все утерянные или украденные паспорта попадают в базу недействительных документов и пересечение по ним белорусской границы невозможно".

Собеседник агентства напомнил, что так же выехал из Белоруссии и экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, обвиняемый в организации массовых беспорядков (Михалевич выехал на машине в Россию, оттуда - в Украину, а из Киева вылетел в Прагу, где и получил политическое убежище - ИФ).

Наблюдатели напоминают, что в Белоруссии существуют списки невъездных россиян. В марте этого года в Белоруссии был задержан российский правозащитник, редактор информационного агентства "Свобода" (Самара) Александр Лашманкин.

В ночь на 24 марта сотрудники белорусского МВД сняли его с поезда на станции Орша. Ночь Лашманкин провел в помещении линейного отдела внутренних дел станции, никаких обвинений ему не предъявлялось.

Ранее в том же месяце в Минске сотрудники миграционной службы Белоруссии задержали Андрея Юрова, который возглавлял международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из стран ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты.

Миссия была создана для мониторинга соблюдения фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в Белоруссии.

Юров провел ночь в тюремной камере, а затем ему сообщили, что он внесен в список людей, которым запрещен въезд в Белоруссию, и рекомендовали покинуть страну в течение 24 часов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи