Приговор Хасис и Тихонову вступил в силу

По итогам заседания ВС, где рассматривалась кассационная жалоба защиты осужденных в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой членов националистической организации "Русский образ", вступил в силу приговор. Хасис осуждена на 18 лет, Тихонов - пожизнено

Приговор Хасис и Тихонову вступил в силу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Приговор гражданским супругам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным по делу убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в среду вступил в силу. Сообщается, что с обоими осужденными велась видеотрансляция, прекратившаяся сразу после вынесения приговора. Само решение суда гражданские супруги, как сообщает корреспондент "Интерфакса", приняли спокойно. Тихонову, признанному непосредственным исполнителем преступления, предстоит пожизненный срок, Хасис – 18 лет колонии.

Девятнадцатого января 2009 года в Москве у станции метро Кропоткинская были убиты адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" – в результате инцидента были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис, состоящие в гражданском браке. Двадцать восьмого апреля состоялся суд, и присяжные признали обоих виновными и не заслуживающими снисхождений по всем пунктам обвинений. Тем не менее голоса присяжных при рассмотрении вопроса о причастности обвиняемых к убийству Маркелова разделились с перевесом в один голос – семеро против пути (шесть на шесть трактовалось бы в пользу подсудимых). Мосгорсуд 6 мая на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, а Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве адвоката. Кроме того, согласно решению суда, с обвиняемых взыскали 2 млн рублей в пользу семьи Бабуровой, которые родители убитой журналистки намерены потратить на организацию благотворительного фонда имени дочери.

После в суд была направлена кассационная жалоба защиты Тихонова и Хасис, в которой содержалась просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. В своей кассационной жалобе адвокаты перечислили имевшиеся, по их мнению, при разбирательстве в Мосгорсуде многочисленные процессуальные нарушения. Кроме того на заседании Высшего суда РФ защитник подсудимых также напомнил, что старшина присяжных по делу Сергей Мамонов собирал информацию о подсудимых вне судебного разбирательства, что запрещено законом. По его словам, Мамонов не только искал информацию о деле в Интернете, но и принимал попытки самостоятельного расследования, изучая место преступления. Тихонов указал, что еще как минимум четверо присяжных в нарушении закона читали публикации СМИ по данной теме. Адвокат Хасис Максим Коротков-Гуляев, со своей стороны, заявил о том, что судья Замашнюк, личные данные которого попали в сеть (и который устроил по этому поводу допрос), незаконно отказал ему в возможности представлять интересы и Тихонова.

Прокурор Борис Локтионов и адвокаты потерпевших просили приговор Мосгорсуда оставить без изменений, а кассационную жалобу защиты осужденных оставить без удовлетворения. По их мнению, Замашнюк вел себя корректно, а принцип состязательности сторон в процессе не был нарушен. Таким образом, кассационная жалоба удовлетворена не была.

Несмотря на то, что приговор Хасис выслушала спокойно, в ходе судебного разбирательства она обратила внимание на несоразмерность наказания, напомнив, что она за соучастие в убийстве получила на год больше, чем киллер "ореховской" группировки, признанный виновным в более 30 убийствах. "Говорить о законности такого приговора не приходится. Я не прошу снисхождения и жалости, их я попрошу у бога, я прошу лишь законности", - заявила она. Тихонов признает вину только в незаконном хранении и торговле оружием, а также в использовании поддельных документов. Вину в убийстве и соучастии в убийстве Маркелова и Бабуровой подсудимые не признают. Отбывать срок они будут в разных колониях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00