Ведомства начали тестирование веб-сервисов для перехода на "одну инстанцию"

Москва. 14 сентября. INTERFAX - Федеральные ведомства приступили к тестированию веб-сервисов, с помощью которых с 1 октября граждане и компании начнут получать госуслуги по принципу "одной инстанции". По данным оперативного мониторинга, к 14 сентября 13 ведомств разработали свои web-сервисы, причем у двух организаций - Росреестра и ФМС - электронные системы обмена сведениями уже протестированы и одобрены для промышленной эксплуатации. Еще шесть из более чем 50 ведомств завершили разработку сервисов частично.

Согласно последним данным, первый этап перехода на межведомственное взаимодействие, связанный с проектированием госуслуг и согласованием нового порядка взаимодействия, завершен более чем на 95%. Полностью завершили этот этап работы 52 ведомства. В числе отстающих - Роскосмос и ФАС, но им надо обеспечить доступ других ведомств лишь к одной госуслуге.

Самое большое количество госуслуг, подлежащих переводу на принцип "одной инстанции", у Росавиации - 28. На 100% свои госуслуги согласовали Росздравнадзор (15 госуслуг), ФМС (14 госуслуг), Росприродназдор и ФСФР (по 13 госуслуг).

Как показал анализ, самым востребованным документом, который запрашивают граждане и организации для получения госуслуг, является выписка из Единого госреестра юридических лиц, который поддерживается Федеральной налоговой службой. На долю выписки из ЕГРЮЛ приходится около 23% всех запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействие документов, а общее число таких документов превышает 980, отмечают эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы при правительстве РФ.

Далее по популярности - документы с информацией об оплате различных платежей (19%), выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей (10,5%), выписка из единого госреестра недвижимости (9%). Следом идут сведения о постановке на налоговый учет, справка о наличии или отсутствии судимости, санитарно-экологическое заключение.

Исходя из этого, более всего документов другим органам будет передавать Федеральная налоговая служба, на ее долю приходится 57% от предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия документов. На втором месте Федеральное казначейство - 26% документов, на Росреестр приходится 15% справок, на ФМС и ПФР - по 1%.

Всего переводу на межведомственное взаимодействие сейчас подлежат около 340 госуслуг.

Согласно Федеральному закону N210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", федеральным органам власти с 1 октября 2011 года запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга. Для этого создана единая система межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных федеральных и региональных ведомств.

По новому порядку, заявитель обращается в нужное ему ведомство, а оно уже само запрашивает интересующие его сведения у своих коллег по государственному управлению.

Региональные и муниципальные органы, на которые приходится 90% госуслуг для физических лиц, перейдут на принцип "одной инстанции" с 1 июля 2012 года.

С результатами работы по организации межведомственного взаимодействия можно ознакомиться из данных мониторинга, который публикуется на сайте www.interfax.ru/spravkinet

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости