Юрий Чайка налетел на соцсети

Глава Генпрокуратуры РФ предложил установить контроль над социальными сетями, чтобы не допустить повторения беспорядков, подобных произошедшим в Великобритании

Юрий Чайка налетел на соцсети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети. С таким заявлением выступил в среду на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка.

По мнению генпрокурора, это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - сказал Чайка, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам заседания.

Инициативу российского коллеги живо поддержали генпрокуроры Белоруссии и Казахстана. Руководитель белорусской генпрокуратуры Григорий Василевич пошел еще дальше, заявив, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями нужно разработать на уровне ООН. "Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом", - сообщил он.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, вообще охарактеризовал Интернет как источник зла. "Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов", - рассказал Даулбаев. "Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу", - добавил он.

Напомним, что 6-10 августа этого года в Лондоне и других британских городах произошли серьезные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. В результате погибли пять человек, более 200 получили ранения. По данным властей, участники беспорядков нередко согласовывали свои действия с помощью социальных сетей, таких как Twitter и Facebook.

Стоит отметить, что те же самые сети использовали и сознательные британцы, координируя через них работы по восстановлению пострадавших районов. Вопреки мнению участников сегодняшнего заседания в Минске, британские специалисты полагают, что основными причинами беспорядков стало не отсутствие контроля за социальными сетями, а плохая экономическая ситуация в стране, высокая безработица, снижение госрасходов на социальное обеспечение, а также сокращение финансирования полиции.

Желание Чайки и его коллег из Белоруссии и Казахстана установить контроль над соцсетями в своих сегментах Интернета понятно: власти всех трех стран традиционно воспринимают подобные порталы как рассадник экстремизма и оппозиционных настроений. Острее всего эта проблема сейчас стоит в Белоруссии, экономика которой с начала года находится в глубоком кризисе, спровоцировавшем всплеск протестных настроений.

Противники Александра Лукашенко даже организовали специальное движение "Революция через социальные сети", успешно организовавшее в белорусских городах несколько громких акций протеста. Не исключено, что власти Белоруссии и стран СНГ больше всего опасаются именно политической, а не криминальной активности граждан в социальных сетях, на Ближнем Востоке в 2010-2011 гг. приведшей к свержению режимов сразу в нескольких государствах.

Недаром объединяющая Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 13 сентября объявила, что займется обеспечением порядка в социальных сетях для предотвращения событий, произошедших минувшей зимой в Тунисе и Египте. Как заявил "Интерфаксу" директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, на состоявшемся в середине августа саммите ОДКБ в Астане был принят документ, признающий реальную опасность использования соцсетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции