ФСО в честь своего 130-летия рассекретила телетайп "Москва-Вашингтон"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная служба охраны в честь 130-летия со дня основания ведомства представила фотовыставку, посвященную истории служб государственной охраны, и впервые открыла двери музея славы ФСО России для почетных гостей и журналистов.

"Сегодня у нас небольшой ведомственный праздник. Ровно 130 лет назад 16 сентября (по новому стилю) началась история существования Государственной охраны как единой самостоятельной структуры", - сказал официальный представитель ФСО России Сергей Девятов на церемонии открытия фотовыставки в Кремле, посвященной годовщине ведомства.

Празднование годовщины служб госохраны, несмотря на ненастную погоду, началось на территории столичного Кремля с церемонии развода пеших и конных караулов. Сотни туристов из разных стран смогли посмотреть на традиционное представление президентских полка и оркестра.

Затем по случаю юбилея для нескольких почетных гостей и журналистов были открыты двери в музей славы ФСО России в Арсенале Кремля, который ранее удалось посетить только сотрудникам спецслужб и учащимся соответствующих военных школ.

В музее были представлены лампы, которые горят в звездах кремлевских башен и фрагменты рубинового стекла, из которого они сделаны. "Именно такие лампы мощностью до 5 киловатт, с независимыми друг от друга двумя вольфрамовыми нитями в настоящее время и круглосуточно горят во всех пяти звездах", - сказал сотрудник ФСО.

Частью экспозиции стало как оружие разных периодов истории службы госохраны, так и то, что удалось изъять у стен Кремля сотрудникам ведомства. Здесь и образцы самодельных взрывных устройств, и миниатюрное самодельное холодное, огнестрельное оружие.

Один их экспонатов показали "непосвященным" впервые более чем за 50 лет. Гостям представили специальный телеграфный аппарат "Москва – Вашингтон", который использовался для прямой связи во времена "Карибского кризиса" между американским и советским лидерами Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым.

Также посетителям показали уменьшенный вариант часов Спасской башни, которые до начала девяностых годов прошлого века выполняли роль дублеров курантов. "После того как в начале 90-ых годов механизм стал контролироваться комьютерной системой, необходимость в них отпала", - пояснил сотрудник ФСО.

После выставки экспонатов спецслужбы в кремлевском Арсенале открылась фотовыставка, на которой были продемонстрированы как старинные гравюры, таки и современные работы фотографов службы, повествующих о рабочих буднях сотрудников ФСО.

Среди гостей фотовыставки можно было встретить как ветеранов службы и действующих ее сотрудников, так и представителей других ведомств. В частности, чтобы поздравить ФСО с юбилеем в Кремль прибыл глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, под редактурой которого ФСО была издана книга о врачебном сопровождении первых лиц государства в позапрошлом и прошлом веках: "Медицина и императорская власть".

Организаторы фотовыставки пообещали, что через некоторое время она будет доступна широкой публике - ее перевезут в один из музеев столицы, в Санкт-Петербург и другие города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи