Сколько стоит свобода

Захваченное сомалийскими пиратами судно Lehmann Timber под командованием российского капитана освобождено за выкуп

Сколько стоит свобода
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Члены экипажа судна Lehmann Timber, захваченные сомалийскими пиратами в Аденском заливе в конце мая этого года, вчера вечером были освобождены. На борту корабля под командованием российского капитана находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины.

Изначально информацию об освобождении моряков распространил сегодня утром украинский телеканал "Интер". Ссылаясь на родственников заложников, в эфире сообщили, что состояние украинских моряков неважное, поскольку их удерживали в плохих условиях - в помещении с высокой температурой и без питьевой воды.

По данным ТВ, накануне вечером деньги для выкупа команды были доставлены на борт судна. Пираты пересчитывали деньги несколько часов. По информации родственников захваченных, выкуп составил $700 тысяч. Деньги были доставлены на борт судна вчера вечером. В настоящее время корабль находится в нейтральных водах.

По сообщению интернет-ресурса SeaNews, капитан корабля россиянин Валентин Барташев рассказал, что судно прибудет в порт Аден через пять дней.

Позже информация о том, что захваченные сомалийскими пиратами члены экипажа Lehmann Timber освобождены, подтвердило Министерство иностранных дел Украины. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время судно направляется к безопасному порту для предоставления команде корабля необходимой помощи.

"Освобождение граждан Украины - членов судна Lehmann Timber стало возможным в результате комплекса мероприятий взаимодействия МИД Украины с международными правительственными и неправительственными организациями, государствами, а также антикризисным штабом по освобождению заложников", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева рассказала: "Они (члены экипажа - ИФ) сейчас выходят на восток к Оману, до ближайшего порта. Капитан мне сказал в телефонном разговоре 3-5 суток минимум. Но в том месте, где они сейчас находятся, очень большой шторм - 7-8 баллов. И они просили, конечно, чтобы мы помогли им с врачами, когда они придут в ближайший порт. Мы будем поддерживать с ними связь все те пять суток, пока они будут добираться до Омана".

Напомним, что немецкий сухогруз Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, был захвачен в Аденском проливе 28 мая. В составе экипажа, помимо российского капитана, были четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.

Срок ультиматума пиратов, которые потребовали выкуп за моряков, истекал в понедельник, 7 июля.

Стоит отметить, что сегодня в связи с освобождением сомалийскими пиратами экипажа судна, МИД РФ призывал моряков при плавании в водах Аденского залива соблюдать все необходимые меры безопасности. "МИД России считает важным еще раз напомнить, что до нормализации обстановки в этом регионе Индийского океана при осуществлении судоходства здесь требуется соблюдение всех необходимых мер безопасности", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также в МИД РФ сообщили: "По информации от компании-судовладельца, все члены экипажа живы, хотя и нуждаются в восстановлении сил вследствие многодневного нахождения в плену у бандитов. В настоящее время судно направляется в порт Салала (Оман), где будут пополнены запасы топлива, воды и продовольствия. С момента захвата судна сомалийскими пиратами в Аденском заливе в конце мая МИД России предпринимал активные усилия в целях скорейшего освобождения захваченного судна и моряков, занимался сбором необходимой информации, максимально задействовал имеющиеся в его распоряжении возможности и каналы".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи