Латвия выбрала согласие

Лидером на внеочередных парламентских выборах в Латвии является партия "Центр согласия", отстаивающая права русскоязычных жителей республики. За эту партию свои голоса отдали 28,54% избирателей

Латвия выбрала согласие
Фото: Reuters

Рига. 18 сентября. INTERFAX.RU - Более 60% граждан Латвии приняли участие в субботу во внеочередных парламентских выборах, свидетельствую последние данные Центральной избирательной комиссии страны.

Как сообщает сайт ЦИК Латвии, по данным на 12:22 мск воскресенья, в выборах приняли участие 903 470 человек, что составляет явку в 60,55%. Лидером является "Центр согласия", отстаивающая права русскоязычных жителей республики. За эту партию свои голоса отдали 28,54% избирателей (259493 человек).

Далее за ней следует "Партия реформ Затлерса", набравшая 20,78% голосов (188973 человек), блок "Единство" набрал 18,8% голосов (171010 человек), а правые ультрарадикалы "Все Латвии! ТБ/ЛННК" - 13,85% голосов (125880 человек). В парламент также проходит партия "Союз зеленых и крестьян", набравшая 12,14% (110331 человек). Остальные партии не прошли 5% барьер.

ЦИК уточняет, что к 12:22 мск обработаны данные только с 1022 избирательных участков по всей стране, при общем количестве в 1027.

Между тем, по данным новостного портала delfi.lv, "Центр согласия" может рассчитывать на 34 депутастких мандата, "Партия реформ Затлерса" на 22, "Единство" на 19 мандатов. В свою очередь националисты "Все Латвии!-ТБ/ДННЛ" получат 13 мандатов, а "Союз Зеленых и Крестьян" будет представлен 12 депутатами соответственно.

Еще до выборов и сейчас многие политологи выражают сомнение, что "Центр согласия" допустят в состав правительства Латвия парламентская республика и состав правительства формирует сейм. Многие высказывали версии, что в коалицию войдут три партии: "Единство", чье правительство правило в стране последнее время, "Партия реформ Затлерса" и ультраправая "Все Латвии!-ТБ/ДННЛ".

В интервью delfi.lv в воскресенье лидер националистов "Все Латвии!-ТБ/ДННЛ" Райвис Дзинтарс заявил, что стратегия его партии не допустить в правительство "Центр согласия".

Напомним, внеочередные выборы в сейм 11-го созыва были назначены на 17 сентября по итогам всенародного референдума, который был инициирован действующим на тот момент президентом страны Валдисом Затлерсом. Тогда он выступил с телевизионным обращением к нации, в котором заявил, что намерен распустить парламент. В своем выступлении он обвинил депутатов сейма во лжи и обслуживании интересов олигархов.

Как сообщалось, российские наблюдатели на парламентских выборах в Латвии не зафиксировали серьезных нарушений во время голосования, однако заявляют, что лишение "неграждан" избирательных прав является серьезной проблемой для страны.

"Основной проблемой латвийских выборов остается положение так называемых "неграждан", которые не имеют активного и пассивного избирательного права. Напомню, что "неграждане" составляют треть населения страны, среди них 350 тысяч русскоязычных", - сказал "Интерфаксу" член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

По его словам, "настроение наших соотечественников, увы, подавленное".

"Их неучастие в выборах в очередной раз продемонстрировало, что их считают людьми второго сорта. Я уверен, что в интересах стабильности и будущего развития государства позорный пробел в законодательстве Латвии должен быть преодолен. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон о выборах и законодательство о гражданстве", - заявил Брод.

Правозащитник подчеркнул, что после выборов предложит Совету Общественной палаты обратиться в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с требованием выразить свое отношение к действующему избирательному законодательству Латвии.

Среди жалоб, поступивших от граждан Латвии и представителей профильных некоммерческих организаций: предположительные нарушения агитации, скрытая политическая реклама, использование административного ресурса правящими партиями, использование русофобской и ксенофобной риторики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи