"Единая Россия" не хочет копировать ФРГ

Партия считает нынешнюю форму правления в стране вполне сбалансированной и не намерена превращать ее в парламентскую республику

"Единая Россия" не хочет копировать ФРГ
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – У партии "Единая Россия" нет планов по по изменению нынешней формы правления в стране и превращению ее в парламентскую республику. С таким заявлением в четверг выступил глава высшего совета "партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, слухи о том, что на съезде "Единой России", который пройдет в четверг и пятницу, может быть обнародован некий план по изменению формы правления в РФ с президентской на парламентскую республику абсурдны, появились ранее на этой неделе.

В среду радиостанция "Эхо Москвы" процитировала публикацию в еженедельнике "Аргументы недели", который вышел из печати в четверг. В ней со ссылкой на партийные источники утверждается, что на съезде "Единой России" якобы будет озвучена главная цель "единороссов" в преддверие президентских выборов сделать Россию парламентской республикой. Согласно публикации, конструкция власти якобы будет копировать систему власти ФРГ, где президент выполняет чисто представительские функции, а реальным руководителем становится премьер-министр, которого выбирает лидирующая партия или парламентская коалиция.

"Это полный абсурд. Здесь нечего комментировать", - сказал источник в "Единой России" в среду вечером "Интерфаксу".

В четверг эту информацию опроверг Борис Грызлов. "Действующая сейчас структура, форма правления государством вполне сбалансирована, между исполнительной и законодательной властью разделены сферы ответственности", - считает он. По словам спикера, на сегодняшний день эта форма "единственно верная для нашей страны".

В то же время, влияние парламентской ветви на структуру власти в целом должно и может усиливаться, в частности, через делегирование членов парламента в органы исполнительной власти, отметил Грызлов. "Я считаю, что было бы правильно, чтобы членами правительства становились достаточно известные специалисты, в том числе и признанные народом", - подчеркнул он.

Грызлов напомнил, что в свое время депутат Госдумы - представитель парламентского большинства Александр Жуков был выдвинут, в том числе при поддержке фракции "Единая Россия", в правительство, где в настоящее время занимает пост вице-премьера.

По словам Грызлова, при формировании нового правительства представитель депутатского корпуса также наверняка получит предложения занять посты в исполнительных структурах.

Также Грызлов выразил надежду, что на предстоящих предвыборных съездах "Справедливая Россия" и КПРФ не будут заниматься популизмом, а выступят с конструктивными предложениями.

"Думаю, что завтрашний день съездов даст нам возможность и ознакомиться с программами партий в полном объеме, и увидеть, насколько эти партии, в том числе КПРФ и "Справедливая Россия", отойдут от популизма и, наконец-то, начнут что-то делать в направлении конструктивных предложений, - сказал он. - Но все-таки мы видим, как они ведут себя на пленарных заседаниях, мы видим, что преобладает популизм. Будем с этим бороться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи