Бактерии в трубах

Роспотребнадзор выявил наличие ДНК легионеллы в пробе горячей воды, взятой в сетях горячего водоснабжения одного из микрорайонов Екатеринбурга

Бактерии в трубах
Фото: Reuters

Екатеринбург. 22 сентября. INTERFAX.RU - Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выявило наличие ДНК легионеллы в пробе горячей воды, взятой в сетях горячего водоснабжения микрорайона Химмаш в Екатеринбурге.

Как отмечается в сообщении пресс-службы управления, опасная бактерия найдена в пробе, взятой из распределительной сети по ул. Инженерная, 31. В настоящее время проводится бактериологическое подтверждение наличия легионеллы и определение ее концентрации в отобранной пробе для определения степени эпидемической опасности горячей воды. ЕМУП "Тепловые сети" проводят промывку и дезинфекцию тепловых сетей. Решение о подаче воды населению будет принято после завершения лабораторных исследований.

"Окончательный вывод о наличии угрозы здоровью населения может быть сделан только после завершения лабораторных исследований бактериологическим методом. Ориентировочный срок готовности результатов лабораторных исследований - 26 сентября", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, пробы горячей воды, взятые ЕМУП "Тепловые сети" 19 сентября, показали наличие ДНК легионеллы, в связи с чем предприятие прекратило забор воды из тепловых сетей на нужды горячего водоснабжения микрорайона до получения официального протокола лабораторных испытаний на подтверждение наличия в воде бактерии.

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга организовала проверку по факту обнаружения опасной бактерии.

Сети горячего водоснабжения Химмаша находятся в зоне теплоснабжения котельной ОАО "Уралхиммаш". Там сложившуюся ситуацию назвали провокацией в их адрес со стороны "Тепловых сетей". ЕМУП задолжало предприятию порядка 109 млн руб., впоследствии руководство компаний договорилось о снижении долга до 60 млн рублей. После срочного погашения задолженности котельная "Уралхиммаша" должна была начать полную подачу горячей воды в дома микрорайона Химмаш.

"Администрация предприятия рассматривает заявления ЕМУП "Тепловые сети" об обнаружении ДНК легионелл как шантаж, чтобы не оплачивать долги за оказанные услуги, и скрыть свою неготовность к отопительному сезону", - сказано в сообщении "Уралхиммаша". Компания заявляла раннее, что обратится в прокуратуру с заявлением о рассмотрении заявления "Тепловых сетей" как информации порочащие репутацию предприятия.

Напомним, летом 2007 г. в Верхней Пышме Свердловской области скончались пять человек, клинически диагноз "легионеллезная пневмония" был подтвержден у 149 человек. По версии следствия, причиной заболевания людей стала горячая вода из крана, включенная в Верхней Пышме после "опрессовок".

По данным медиков, возбудитель "пневмонии легионеров" - Legionella Pneumophila - впервые был зафиксирован 30 лет назад в США и встречается относительно редко. По данным СМИ, в России в 2003 и в 2004 гг. зафиксировано 18 случаев легионеллеза. В 2005 г. всего описано 26 случаев легионеллеза в России. В 2004 г. по 7 случаев легионеллеза отмечалось в Воронежской области и Санкт-Петербурге. В 2005 г. из всех зарегистрированных случаев заболевания 3 отмечалось в Воронежской области, 12 случаев – в Санкт-Петербурге, по 2 в Ставропольском крае и Волгоградской области, 7 случаев в Мордовии.

В начале сентября Роспотребнадзор сообщил о выявлении случаев легионеллеза среди туристов на курорте в Италии и в связи с этим обратил повышенное внимание на возвращающихся оттуда отдыхающих. "По данным Всемирной организации здравоохранения от 31 августа, 25 августа были зарегистрированы 9 лабораторно подтвержденных случаев болезни легионеров среди туристов, отдыхающих в Италии в Lazise, на озере Garda", - заявил тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он просил организовать взаимодействие с органами управления здравоохранения в субъектах РФ "с целью своевременного выявления случаев заболевания" и при сборе анамнеза у больных с симптомами пневмонии и ОРВИ, обращать внимание на факт пребывания их в Италии, а в случае "подтверждения данного факта в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на легионеллез".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи