Путин от Мюнхена до Мюнхена

По итогам международной конференции в Мюнхене корреспондент "Интерфакса" побеседовал с российским участником мероприятия, депутатом Госдумы Александром Бабаковым

Путин от Мюнхена до Мюнхена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В середине сентября в Мюнхене в отеле "Байеришер Хоф" прошла международная конференция, посвященная перспективам отношений между Россией и ЕС. В ней приняли участие представители более 10 стран. Ее итоги до сих пор активно обсуждаются в средствах массовой информации Германии и других европейских стран. В связи с этим наш корреспондент Вячеслав Терехов обратился к российскому участнику этой конференции, депутату Госдумы Александру Бабакову.

- Вернется ли Путин на пост президента России?

- Тема конференции была посвящена взаимодействию РФ и ЕС в условиях непростой экономической ситуации.

Примечательно, что обмен мнениями на конференции, для меня этой было некоторой неожиданностью, проходил не только по вопросу о путях выхода из кризисной ситуации, но и о влиянии предстоящих выборов не только в России, но и во Франции и Америке. Было ясно практически из всех выступлений, что ситуация в России для европейской общественности небезразлична. Особенно серьезно затрагивалась тема, как сложатся отношения России и ЕС после всех выборов - как парламентских, так и президентских.

Поскольку тема конференции достаточно широка, то была высказана масса интересных, даже необычных, мнений, касающихся выборов в России. Не могу не отметить, что и большинство выступавших, несмотря на различные политические взгляды, склонялись к тому, что наиболее вероятным президентом в России после мартовских выборов станет Владимир Путин.

- Интересно, нам это еще не ясно, а им уже ясно? На чем они основывали свои выводы?

- На эту тему высказывания были для меня достаточно необычными - от сдержанных до эмоционально ярких.

- И все же на чем основывались их предположения?

- Например, Йорг Мигенд, член совета директоров Bay Wa AG заявил, что "правительство России во главе с Владимиром Путиным своевременно среагировало на кризис и смогло не допустить критических последствий, благодаря чему экономика России снова растет".

Представитель Италии, председатель комиссии по международным делам парламента Италии Микаэла Бьянкофьоре отметила, что личные отношения между В.Путиным и С.Берлускони заложили в свое время в основу российско-итальянских отношений уважение и доверие, дружбу, и подчеркнула, что на такой основе "должны строиться и отношения между Россией и ЕС в будущем".

Надо сказать, что основным докладчиком на этой конференции был Вольфганг Ишингер председатель Мюнхенской конференции по безопасности, экс-посол Германии в США и Великобритании. Он очень много сделал для того, чтобы повернуть дискуссию в позитивную, конструктивную сторону при обсуждении проблемы стратегии будущих отношений между ЕС и Россией. Вероятно, поэтому во многих выступлениях отмечалось, что возвращения В.Путина на президентский пост "надо не опасаться, а, наоборот, приветствовать".

- Я правильно понимаю, что эти предположения строятся на основе деятельности правительства России в период кризиса?

- Не только. Просто выступавшие считают, что популярность В.Путина в России не снижается, а потому его повторное избрание представляется для них достаточно вероятным. И, конечно, не осталась незамеченной и деятельность нашего правительства.

Мне было приятно отметить, что представители крупных бизнес-компаний Европы позитивно оценили деятельность правительства России в период кризиса и что оно не допустило тяжелых последствий. И это при том, что даже среди экономистов в нашей стране политике правительства в этот период даются неадекватные оценки.

Очень много говорилось о том, что углубление интеграции ЕС и России поможет самой Европе пережить проблемы, сложности, связанные с внутренним долгом ЕС. Выступавшие, которые затрагивали эту тему, отмечали, что именно прочная экономическая интеграция России и ЕС будет позитивно влиять и на ситуацию внутри самого Евросоюза.

Эта тема отношений России и ЕС активно обсуждалась не только на заседаниях, но и в кулуарах. Примечательно, что представители бизнеса активно высказывались за "деполитизацию экономического сотрудничества". Основная суть их предложений - упростить отношения между бизнес-структурами России и ЕС.

В кулуарах активно обсуждались прогнозы предстоящих декабрьских выборов в России и их влияние на дальнейшее развитие политической системы. Но интересно то, что как на трибуне, так и в кулуарах, не было, что, порой, к сожалению, присутствует на различных форумах, как у нас, так и за рубежом, обычного критиканства. И что еще более отрадно, никто не связывал с предстоящими декабрьскими и мартовскими выборами изменение отношений между Россией и ЕС в худшую сторону.

"Строя европейский дом, мы забыли в нем о комнате для России"

- Кроме экономических и выборных поднимались какие-то наиболее острые другие проблемы?

- Конечно. Мне понравилось выступление Вольфганга Ишингера, председателя Мюнхенской конференции во безопасности, экс-посла Германии в США и Великобритании. Он отметил, что Путина хорошо знают в Европе, но акцент сделал на систему ПРО. Председатель конференции высказал упрек в адрес европейских политиков. "Строя Европейский дом, сказал он, мы забыли в нем о комнате для России… Необходима демилитаризация нашего мышления, которая должна происходить и на бумаге, и в головах. Мы не должны разворачивать ПРО, мы должны наоборот, создавать отношения между РФ и НАТО с позиции доверия, и надо строить эту систему вместе с Россией".

ЭПИЛОГ

Вернемся на четыре года назад. В том же отеле, где проходила нынешняя конференция, Владимир Путин в 2007 году произнес свою знаменитую "мюнхенскую" речь. Запад встретил ее весьма критически. Я был тогда на той конференции. В кулуарах, да и на трибуне, с именем Путина, порой, связывали возможное ухудшение российско-европейских отношений.

Интересно, что произошло за эти четыре года? Отношения России с Европой при президенте Дмитрии Медведеве не ухудшились, интеграционные связи, может быть не так быстро, как хотелось бы, но растут. Выдержки из стенограмм, которые я читал, действительно показывают, что имя Путина наиболее часто упоминалось на нынешней конференции. Что это? Попытка европейской общественности давить на российских избирателей, на российский эстемблешмент? Или менталитет западных политиков, и даже избирателей: если перед президентскими выборами правительство вышло из экономического кризиса, то его глава может претендовать и на высший государственный пост?

Обозреватель Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи