Подлодке помяли корпус

В акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец"

Подлодке помяли корпус
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – В акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец", находящейся на рейде.

В командовании ВМФ РФ подтвердили факт столкновения рыболовецкого сейнера с подводной лодкой Тихоокеанского флота и утверждают, что пострадавших в результате инцидента нет.

"В ночь на 21 сентября в акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец", находящейся на рейде", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в штабе ТОФ. По его данным, подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса.

Инцидент, отметил источник, произошел по вине экипажа сейнера. "Донец" в Авачинской бухте выполнял расхождение на встречных курсах с рыболовецким траулером "Кормчий" и не заметил стоявшую на рейде АПЛ", - сказал собеседник агентства. По словам представителя ТОФ, происшедшее можно классифицировать как "навигационный инцидент". В настоящее время подлодка пришвартована к пирсу в Вилючинске и на ней ведутся ремонтные работы.

"По предварительным данным, никто из находившихся на борту сейнера не пострадал. Авария была незначительная, такой тип классифицируется как "навигационный инцидент", - подтвердил источник в водных спасательных службах региона. Экипаж рыболовецкого сейнера "Донец", столкнувшегося с подлодкой Тихоокеанского флота на Камчатке, в результате инцидента не пострадал, отметил он.

В момент инцидента подводная лодка находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни, пояснил пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер, с ним пытались связаться по рации, также пускали сигнальные ракеты, однако рыболовецкое судно не реагировало. В результате произошло столкновение. Лодка получила незначительные повреждения, пострадавших нет.

Между тем источник в штабе ТОФ сообщил агентству, что после инцидента на судно была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что капитана на мостике не было. А весь экипаж был пьян. Об этом было доложено в портовые службы, сказал источник.

Радиационный фон в районе инцидента остается в норме, реактор АПЛ никаких повреждений не получил, сообщили "Интерфаксу" в четверг в штабе военно-морской базы. "Никакой утечки радиации не было. Пострадал лишь легкий корпус лодки", - сказал собеседник агентства.

Камчатские спасатели также не фиксируют увеличение уровня радиации в районе инцидента. "По тем данным, которые мы получаем, столкновение было незначительным и не привело к существенным повреждениям подлодки. Между тем и наши специалисты не фиксируют повышение радиационного фона в районе аварии", - сообщил "Интерфаксу" источник в спасательных службах региона.

Напомним, стратегическая атомная подводная лодка К-433 "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля - 13 тыс. тонн; макс. скорость - 24 узла; глубина погружения - 320 м; экипаж - 130 человек. На вооружении АПЛ 16 межконтинентальных баллистических ракет РСМ-50.

31 декабря 1980 г. АПЛ включена в состав Флотилии подводных лодок Северного флота с базированием в бухте Оленья Губа. В августе-октябре 1983 г. К-433 совершила трансарктический подледный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса и в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля. При форсировании Чукотского моря АПЛ в подводном положении дважды столкнулась с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы.

С ноября 1983 г. АПЛ зачислена в 25-ю дивизию 2-й флотилии ПЛ Тихоокеанского флота с базированием в бухте Крашенинникова (Вилючинск).

В октябре 1992 г. поставлен в ремонт на Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень), готовилась к утилизации, но решение было отменено. С февраля 1993 г. по июль 2003 г. корабль прошел средний ремонт на ДВЗ "Звезда".

28 октября 2010 г. АПЛ "Святой Георгий Победоносец" из Охотского моря осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону "Чижа" в районе Белого моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи