Подлодке помяли корпус

В акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец"

Подлодке помяли корпус
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – В акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец", находящейся на рейде.

В командовании ВМФ РФ подтвердили факт столкновения рыболовецкого сейнера с подводной лодкой Тихоокеанского флота и утверждают, что пострадавших в результате инцидента нет.

"В ночь на 21 сентября в акватории Авачинской бухты рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец", находящейся на рейде", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в штабе ТОФ. По его данным, подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса.

Инцидент, отметил источник, произошел по вине экипажа сейнера. "Донец" в Авачинской бухте выполнял расхождение на встречных курсах с рыболовецким траулером "Кормчий" и не заметил стоявшую на рейде АПЛ", - сказал собеседник агентства. По словам представителя ТОФ, происшедшее можно классифицировать как "навигационный инцидент". В настоящее время подлодка пришвартована к пирсу в Вилючинске и на ней ведутся ремонтные работы.

"По предварительным данным, никто из находившихся на борту сейнера не пострадал. Авария была незначительная, такой тип классифицируется как "навигационный инцидент", - подтвердил источник в водных спасательных службах региона. Экипаж рыболовецкого сейнера "Донец", столкнувшегося с подлодкой Тихоокеанского флота на Камчатке, в результате инцидента не пострадал, отметил он.

В момент инцидента подводная лодка находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни, пояснил пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер, с ним пытались связаться по рации, также пускали сигнальные ракеты, однако рыболовецкое судно не реагировало. В результате произошло столкновение. Лодка получила незначительные повреждения, пострадавших нет.

Между тем источник в штабе ТОФ сообщил агентству, что после инцидента на судно была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что капитана на мостике не было. А весь экипаж был пьян. Об этом было доложено в портовые службы, сказал источник.

Радиационный фон в районе инцидента остается в норме, реактор АПЛ никаких повреждений не получил, сообщили "Интерфаксу" в четверг в штабе военно-морской базы. "Никакой утечки радиации не было. Пострадал лишь легкий корпус лодки", - сказал собеседник агентства.

Камчатские спасатели также не фиксируют увеличение уровня радиации в районе инцидента. "По тем данным, которые мы получаем, столкновение было незначительным и не привело к существенным повреждениям подлодки. Между тем и наши специалисты не фиксируют повышение радиационного фона в районе аварии", - сообщил "Интерфаксу" источник в спасательных службах региона.

Напомним, стратегическая атомная подводная лодка К-433 "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля - 13 тыс. тонн; макс. скорость - 24 узла; глубина погружения - 320 м; экипаж - 130 человек. На вооружении АПЛ 16 межконтинентальных баллистических ракет РСМ-50.

31 декабря 1980 г. АПЛ включена в состав Флотилии подводных лодок Северного флота с базированием в бухте Оленья Губа. В августе-октябре 1983 г. К-433 совершила трансарктический подледный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса и в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля. При форсировании Чукотского моря АПЛ в подводном положении дважды столкнулась с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы.

С ноября 1983 г. АПЛ зачислена в 25-ю дивизию 2-й флотилии ПЛ Тихоокеанского флота с базированием в бухте Крашенинникова (Вилючинск).

В октябре 1992 г. поставлен в ремонт на Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень), готовилась к утилизации, но решение было отменено. С февраля 1993 г. по июль 2003 г. корабль прошел средний ремонт на ДВЗ "Звезда".

28 октября 2010 г. АПЛ "Святой Георгий Победоносец" из Охотского моря осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону "Чижа" в районе Белого моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
Недвижимость
Последние новости