Бочка краски вместо бомбы

Внутри подозрительных "Жигулей", обнаруженных полицией у здания Ярославского вокзала, оказалась бочка с краской. Торчащие провода дали основания полагать, что там может находиться взрывное устройство

Бочка краски вместо бомбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Подозрительный автомобиль ВАЗ-2105 зеленого цвета стал причиной эвакуации пассажиров с Ярославского вокзала в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Около Ярославского вокзала обнаружен автомобиль, вызвавший подозрение у сотрудников полиции. На место происшествия вызван кинолог со служебной собакой для обследования машины", - сказали в пресс-службе.

В целях безопасности на Ярославском вокзале был проведена эвакуация людей. Кроме того, полиция остановила движение транспорта в районе инцидента. Полностью прекращено движение автотранспорта по Комсомольской площади. "В целях безопасности принято решение перекрыть Комсомольскую площадь для движения автотранспорта в обе стороны", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Машина вызвала подозрение у полиции, после чего на место происшествия был вызван кинолог со служебной собакой, которая предварительно показала, что в машине могут быть подозрительные вещества.

Затем к месту происшествия прибыли и взрывотехники ФСБ и начали осмот машины. Саперы не приступали к вскрытию подозрительного автомобиля связи с концертом в доме культуры "Железнодорожник", рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время в расположенном на площади трех вокзалов доме культуры "Железнодорожник" проходит концерт. В связи с этим принято решение не приступать к активной фазе разминирования до тех пор, пока мероприятие не закончится и люди не покинут здание ДК, - сказал собеседник агентства. - Чтобы точно установить, есть ли внутри взрывчатка, машину необходимо вскрыть. В целях безопасности это будет сделано после концерта, когда зона отчуждения вокруг машины будет увеличена". Когда мероприятие в ДК "Железнодорожник" завершилось, людей, находящихся внутри, эвакуировали.

В подозрительных "Жигулях", по одной версии, находилась емкость с так называемой пиротехнической смесью, сообщил "Интерфаксу" в правоохранительных органах. "В автомобиле "ВАЗ-2105" около Ярославского вокзала, по предварительным данным, находится емкость, внутри которой находится селитра и алюминиевая пудра или так называемая пиротехническая смесь", - сказал собеседник агентства.

Дело в том, что спецслужбы в Москве в четверг утром получили информацию от дагестанских коллег о том, что в столице может быть совершен теракт, аналогичный тем, что имели место в Махачкале минувшей ночью. "После двух взрывов, произошедших накануне в Махачкале, силовые ведомства Дагестана направили в Москву информацию о том, что в ряде регионов страны, в том числе и в столице, может быть совершено аналогичное преступление", - сказал источник в правоохранительных органах. Он также пояснил, что взрывные устройства на основе селитры и алюминиевой пудры, обнаруженных в подозрительной машине на Комсомольской площади, ранее использовались при совершении ряда терактов. В связи с этим, по словам собеседника "Интерфакса", оперативные службы усилили контроль на территории Москвы, особое внимание было уделено объектам транспортной инфраструктуры и местам массового скопления людей.

"Во время одной из таких проверок и была обнаружена подозрительная машина неподалеку от входа на Ярославский вокзал", - сказал источник. В Москве усилено патрулирование улиц, особое внимание уделяется подозрительным и брошенным автомобилям. Кроме того, полиция усилила контроль за соблюдением паспортного и визового режима. Собеседник "Интерфакса" также добавил, что на прошлой неделе на Ярославском вокзале был обнаружен муляж взрывного устройства. "Скорее всего, это была проверочная закладка с целью изучения действий оперативных служб в подобных ситуациях", - предположил источник.

Однако, как сообщил позже журналистам начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, угроза взрыва была ложной, просто "гражданин оставил свою машину и ушел по своим делам". "Было основание полагать, что эта машину несет угрозу, так как на заднем сиденье была бочка с краской, - сказал он. - Все проверочные мероприятия завершены. Учитывая, что там были провода, напрямую соединенные с аккумуляторами. Были все основания полагать, что там может находиться взрывное устройство".

Владелец машины узнал о происходящем из средств массовой информации и приехал на место. "К этому моменту мы обладали информацией о всех бывших владельцах этой автомашины", - отметил Колокольцев, подчеркнув, что с водителем машины сейчас работают сотрудники правоохранительных органов.

Инцидент не сказался на железнодорожном движении, заявил "Интерфаксу" руководитель службы по корпоративным связям Московской железной дороги Владимир Мягков. "Все пригородные электрички, а также поезда дальнего следования прибывают и убывают с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов в штатном режиме в соответствии с расписанием", - сообщил он, подчеркнув, что сбоев в движении пригородных электричек и поездов дальнего следования не было. По его словам, пассажиры не почувствовали неудобств, связанных с инцидентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи