Остановить катастрофу

Участники саммита "большой восьмерки" оценили возможные катастрофические последствия глобального потепления и решили вложить в фонды климатических инвестиций 6 миллиардов долларов

Остановить катастрофу
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Проблема глобального потепления обсуждается в мире далеко не первый год и уже перешла в разряд вечных тем на всевозможных встречах и конференциях международного уровня. Вчера на саммите "большой восьмерки", который проходит в эти дни в Японии, был сделан очередной серьезный шаг навстречу решению этой проблемы. Представители крупнейших мировых держав предложили создать фонды климатических инвестиций под управлением Всемирного банка и внести в них первый взнос в размере $6 миллиардов.

Планируется, что Фонд чистых технологий и Стратегический климатический фонд станут источником финансирования международных программ для борьбы с глобальным потеплением. По уверению экспертов, на сегодняшний момент человечество должно сосредоточиться на единственной цели - сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году.

Парниковые газы, негативно воздействующие на тепловой баланс Земли, образуются в результате переработки энергоресурсов. Поэтому необходимо разработать и внедрить в мировое производство такие инновационные технологии, которые могли бы сократить их выбросы и в то же время обеспечивали бы устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность.

Руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин в интервью interfax.ru выразил надежду, что после того, как крупнейшие страны мира наконец-то пообещали принять конкретные меры, процесс глобального изменения климата удастся приостановить. По его словам, за сорок лет сократить наполовину парниковые выбросы – это совершенно реальная задача. "Мировое энергетическое агентство уже подготовило несколько вариантов того, как это можно сделать. Но дело здесь далеко не только в инновационных технологиях", - отмечает эксперт.

Гораздо более весомый вклад в стабилизацию климата нашей планеты будет внесен в случае значительного сокращения энергопотребления. "Даже такие меры, как развитие возобновляемой и ядерной энергетики, а также улавливание и захоронение двуокиси углерода, по своей значимости стоят после экономии энергии", - говорит Кокорин.

Пугающее настоящее

Тем временем, российские экологи напоминают, что последствия глобального изменения климата на Земле заметны уже сейчас. В первую очередь, этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Устойчиво продолжительная жаркая погода увеличивает смертность и заболеваемость сердечно-сосудистой системы.

С глобальным потеплением связаны и экономические проблемы. Консультант WWF России по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов в интервью interfax.ru сообщил, что к 2100 г., согласно современным расчетам, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% мирового ВВП.

Мрачное будущее

По утверждению экологов, если человечеству не удастся к 2050 г. наполовину сократить количество парниковых выбросов, то нашу планету ждут еще более печальные последствия. Кокорин предполагает, что в результате нарастающего глобального потепления в Средней Азии наступит чудовищная засуха и дефицит пресной воды. Северные и южные широты, наоборот, зальет дождями. "Количество климатический явлений, таких как тайфуны и ураганы, предположительно увеличится в 10 раз", - говорит эксперт. Мир все чаще будут охватывать лесные пожары и неурожай.

Что касается России, то наша страна, к счастью, расположена таким образом, что самые страшные катастрофы ее не затронут. Однако, по словам Кокорина, нам придется переместить области сельского хозяйства на север, а также бороться с пришедшими из тропиков заболеваниями.

В докладе, который недавно обнародовал Комитет Совета Федерации по делам Севера, говорится, что глобальное потепление усилило процесс таяния арктических льдов и за последние 100 лет их количество уменьшилось на треть. Как отмечает Кокорин, здесь люди уже почти бессильны что-либо сделать. "Совместно мы можем только предотвратить полное исчезновение льдов. Однако в любом случае через двадцать лет в жаркие месяцы арктические льды будут таять совсем", - говорит эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости