Остановить катастрофу

Участники саммита "большой восьмерки" оценили возможные катастрофические последствия глобального потепления и решили вложить в фонды климатических инвестиций 6 миллиардов долларов

Остановить катастрофу
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Проблема глобального потепления обсуждается в мире далеко не первый год и уже перешла в разряд вечных тем на всевозможных встречах и конференциях международного уровня. Вчера на саммите "большой восьмерки", который проходит в эти дни в Японии, был сделан очередной серьезный шаг навстречу решению этой проблемы. Представители крупнейших мировых держав предложили создать фонды климатических инвестиций под управлением Всемирного банка и внести в них первый взнос в размере $6 миллиардов.

Планируется, что Фонд чистых технологий и Стратегический климатический фонд станут источником финансирования международных программ для борьбы с глобальным потеплением. По уверению экспертов, на сегодняшний момент человечество должно сосредоточиться на единственной цели - сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году.

Парниковые газы, негативно воздействующие на тепловой баланс Земли, образуются в результате переработки энергоресурсов. Поэтому необходимо разработать и внедрить в мировое производство такие инновационные технологии, которые могли бы сократить их выбросы и в то же время обеспечивали бы устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность.

Руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин в интервью interfax.ru выразил надежду, что после того, как крупнейшие страны мира наконец-то пообещали принять конкретные меры, процесс глобального изменения климата удастся приостановить. По его словам, за сорок лет сократить наполовину парниковые выбросы – это совершенно реальная задача. "Мировое энергетическое агентство уже подготовило несколько вариантов того, как это можно сделать. Но дело здесь далеко не только в инновационных технологиях", - отмечает эксперт.

Гораздо более весомый вклад в стабилизацию климата нашей планеты будет внесен в случае значительного сокращения энергопотребления. "Даже такие меры, как развитие возобновляемой и ядерной энергетики, а также улавливание и захоронение двуокиси углерода, по своей значимости стоят после экономии энергии", - говорит Кокорин.

Пугающее настоящее

Тем временем, российские экологи напоминают, что последствия глобального изменения климата на Земле заметны уже сейчас. В первую очередь, этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Устойчиво продолжительная жаркая погода увеличивает смертность и заболеваемость сердечно-сосудистой системы.

С глобальным потеплением связаны и экономические проблемы. Консультант WWF России по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов в интервью interfax.ru сообщил, что к 2100 г., согласно современным расчетам, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% мирового ВВП.

Мрачное будущее

По утверждению экологов, если человечеству не удастся к 2050 г. наполовину сократить количество парниковых выбросов, то нашу планету ждут еще более печальные последствия. Кокорин предполагает, что в результате нарастающего глобального потепления в Средней Азии наступит чудовищная засуха и дефицит пресной воды. Северные и южные широты, наоборот, зальет дождями. "Количество климатический явлений, таких как тайфуны и ураганы, предположительно увеличится в 10 раз", - говорит эксперт. Мир все чаще будут охватывать лесные пожары и неурожай.

Что касается России, то наша страна, к счастью, расположена таким образом, что самые страшные катастрофы ее не затронут. Однако, по словам Кокорина, нам придется переместить области сельского хозяйства на север, а также бороться с пришедшими из тропиков заболеваниями.

В докладе, который недавно обнародовал Комитет Совета Федерации по делам Севера, говорится, что глобальное потепление усилило процесс таяния арктических льдов и за последние 100 лет их количество уменьшилось на треть. Как отмечает Кокорин, здесь люди уже почти бессильны что-либо сделать. "Совместно мы можем только предотвратить полное исчезновение льдов. Однако в любом случае через двадцать лет в жаркие месяцы арктические льды будут таять совсем", - говорит эксперт.

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости