"Нет имени выше, чем Ленин и Сталин…"

В первую тройку героев истории в рамках опроса "Имя России" вошли Сталин, Высоцкий и Ленин

"Нет имени выше, чем Ленин и Сталин…"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Иосиф Сталин все еще остается властителем дум россиян – несмотря на то, что со дня его смерти прошло уже больше 50 лет. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с результатами второго этапа опроса граждан в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008" – совместного детища телеканала "Россия", Института российской истории РАН и фонда "Общественное мнение", в котором приняли участие уже 1 451 783 человека.

Итоги второго тура опроса, которые сегодня появились на сайте проекта, наверняка порадуют приверженцев коммунистической партии – ведь в тройке лидеров засветились целых две исторические персоналии, имеющие к ней непосредственное отношение. Так, первое место в списке уверенно занимает Иосиф Сталин, который набрал 178 577 голосов, а третье место закрепилось за вождем революции Владимиром Лениным (107 317 голосов). Правда, на второй позиции все же удалось обосноваться весьма далекой от коммунистической идеологии личности - поэту и актеру Владимиру Высоцкому, за которого проголосовали 137 062 человека.

Четвертое место занял император Николай II (85 050 голосов), а пятое – поэт Серебряного века, имажинист Сергей Есенин (65 166 голосов).

По условиям опроса, в третий, заключительный тур голосования должны пройти 12 исторических персоналий, так что, наряду с уже перечисленными личностями, в финале оказались еще семь человек, сыгравших в истории России важную роль, - Юрий Гагарин, Иван Грозный, Сергей Королев, Михаил Ломоносов Александр Пушкин, Сергий Радонежский и Петр I. Немножко не дотянули до первой дюжины Александр Невский, Борис Ельцин и Антон Чехов.

Победитель опроса, который будет объявлен главной исторической личностью страны, станет известен в конце года.

Комментируя результаты голосования, главный исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков призвал не относиться к ним слишком уже серьезно. "Это не референдум, это развлекательный проект, у которого нет политической составляющей. Это фактически игрушка, и мы используем статистику как новостной повод - не более того. Это страшно интересная тема для обсуждения, но это отнюдь не глас народа и цифры, которые можно воспринимать всерьез", - подчеркнул он, добавив, что лидирующая позиция Сталина неудивительна. "Просто это самое упоминаемое имя собственное у СМИ - со знаком "плюс" или "минус" - за последние десять лет", - пояснил Голиков.

Кроме того, он добавил, что не видит ничего предосудительного в такой популярности Иосифа Джугашвили – несмотря на то, что его имя часто ставится в один ряд с Гитлером. Комментируя тот факт, что в Германии вызвал волну общественного возмущения простой факт появления фигуры нацистского лидера в музее восковых фигур, Голиков заявил: "Видимо, в отличие от Нюрнбергского процесса, ХХ съезд не продолжает оказывать такого влияния на современные оценки истории. Так что наш проект - это хороший повод еще раз дать какие-то оценки. Но опять же, мы сами давать их не намерены, мы инициируем обсуждение - почему они такие".

Подтвердив, что при онлайн-голосовании на сайте не установлено никаких ограничений (это значит, что с одного IP-адреса можно проголосовать бесчисленное количество раз), продюсер проекта не согласился с предположением, что "коммунисты и сталинисты организовались и проводят массовые круговые голосования за Сталина". "Я хочу подчеркнуть: коммунисты и сталинисты, участвуя в этом проекте, не имеют никаких эксклюзивных прав и возможностей. И что, например, мешает тем, кто считает самым достойным академика Андрея Сахарова, организовать свой флэш-моб в его поддержку?" - заметил Голиков.

Заместитель председателя ВГТРК Александр Любимов более серьезно отнесся к результатам опроса. "Конечно, это не глубокие исследования общественного мнения, но, с другой стороны, рассматривать это только как игру тоже не стоит", - отметил он. Что же касается лидерства Сталина в рейтинге, Любимов считает, что не нужно раньше времени бить тревогу – ведь все еще может измениться. "Просто сейчас совокупные антисталинистские голоса разбросаны по 48 другим фамилиям. Те же, кто сейчас голосует за Сталина, в предложенном списке великих людей практически не имеют альтернативы. И если бы, например, для голосования был предложен список из 50 негодяев, то Сталин имел бы гораздо меньше шансов на лидерство", - считает Любимов.

Правда, не все склонны воспринимать информацию о лидерстве Вождя Народов так легко, и меньше всех – российские правозащитники. Так, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева негативно отозвалась о результатах опроса, назвав их "опасным симптомом". "Это реквием по нашему гуманитарному образованию в целом и по истории, прежде всего. Если у нас Сталин замечательный человек - значит, хорошо поработали не только коммунисты, так проявляется и официозная тоска по Советскому Союзу: самая большая трагедия ХХ века - это распад СССР",- заявила Алексеева, добавив, что так и до общественного одобрения националистических организаций недалеко.

По мнению правозащитницы, россиянам следовало бы признать, что в истории страны были "ужасные" моменты (в частности, репрессии сталинской эпохи), и привела пример немцев, которые сделали определенные выводы из своего нацистского прошлого. В связи с этим, она призвала власти обратить внимание на массовую идеализацию Сталина и приложить все усилия к тому, чтобы свести этот явление к минимуму.

Проект не обошла своим вниманием и Российская православная церковь - в Московском патриархате отрицательно отнеслись к самой идее выбора "величайшего героя" страны. Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко объяснил такой подход тем, что историю делают не отдельные личности, а народ. "Ткань истории непрерывна; каждая эпоха являла неповторимые имена людей, без которых представить себе жизнь нашего народа невозможно. Поэтому пытаться найти одного из многих, пытаться выбрать "имя России", исходя из принципов, в соответствии с которыми выбирают, например, "мисс Вселенную" или "пылесос года", неправильно. Впрочем, это сознают и организаторы акции, которые назвали проводимое ими мероприятие своего рода "игрой", - заявил священник.

Что же касается результатов рейтинга (в частности, тройки лидеров), отец Михаил разошелся во мнениях с Людмилой Алексеевой, прокомментировав их следующим образом: "Мы, кажется, отучаемся от негативизма в отношении к своей истории и учимся в каждой исторической эпохе находить лучшее и отметать недоброе. Полагаю, что именно такой взгляд на историю своей страны и своего народа может быть плодотворным. Да, наша история содержит и темные, и светлые страницы, причем темное и светлое нередко тесно переплеталось в жизни людей. Но это - наш народ и наша история, и никто не вправе клеветать на нее, а силы и разумение для того, чтобы разобраться в ней, мы, даст Бог, найдем".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи