Вытрезвители закрываются

Оставшиеся в России 12 медвытрезвителей будут ликвидированы до середины октября. Всеми пьяными придется заниматься врачам

Вытрезвители закрываются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. ERFAX.RU - Оставшиеся в России 12 медвытрезвителей будут ликвидированы до середины октября, сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой. "До середины октября все ликвидационные мероприятия будут проведены", - сказал Горовой во вторник журналистам в Москве.

Он отметил, что в минувшем году была закрыта "львиная доля" медвытрезвителей. "В этом году их осталось двенадцать. Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость функций по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии среднего или сильного алкогольного опьянения", - сказал заместитель министра.

Он отметил, что в правительство РФ уже переданы предложения по передаче не свойственных полиции функций. "Мы видим конструктивный подход со стороны федеральных ведомств по взаимодействию с МВД", - сказал Горовой.

Между тем, по его словам, местные органы власти "под эгидой органов здравоохранения переоборудуют вытрезвители под учреждения для оказания помощи пьяным". "Где-то переоборудуют под помещения для содержания административно задержанных или иностранцев, подлежащих выдворению", - сказал первый замминистра.

В настоящее время вытрезвители представляют собой неиссякаемый источник криминальных новостей. Совсем недавно бывший сотрудник вытрезвителя в Арзамасе получил 6,5 лет колонии за избиение и изнасилование. По данным правозащитников, у жительницы Арзамаса случился нервный срыв, и ее муж вызвал "скорую помощь". "Приехавшие медики сказали, что женщина находится в нетрезвом виде, и в этом случае нужно вызывать милицию. Прибывшие милиционеры доставили ее в медицинский вытрезвитель, куда они не имели права ее забирать из дома", - заявил тогда агентству руководитель отдела расследований комитета Сергей Мазиков. По информации правозащитников, в вытрезвителе к женщине применяли дыбу, а один из милиционеров ее изнасиловал.

В Читинской области бывший сотрудник читинского вытрезвителя получил 9 лет колонии за гибель пациента. В мае прошлого года в межрайонном медвытрезвителе было обнаружено тело 28-летнего жителя Читы. Причиной смерти явилась черепно-мозговая травма. Было установлено, что вечером 9 мая 2010 г. мужчина был доставлен с центральной площади города в медвытрезвитель. По версии следствия, между дежурным милиционером и потерпевшим в помещении туалетной комнаты медвытрезвителя произошла драка. Во время драки милиционер дважды сбил мужчину с ног, и тот ударился головой сначала об урну, затем - об пол. Два других сотрудника дежурной смены медвытрезвителя заявили, что знали о применении к пациенту силы, но скрыли этот факт, так как "ждали результатов медицинской экспертизы".

А самая громкая из подобных историй случилась в Томске. Там бывший милиционер Алексей Митаев в пятницу признан судом виновным в избиении до смерти в медвытрезвителе журналиста Константина Попова. Подсудимый был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением на три года права занимать должности в системе органов внутренних дел РФ. Происшествие в томском вытрезвителе вызвало большой общественный резонанс. После инцидента был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности.

Медвытрезвитель Томска был ликвидирован как структурное подразделение УВД, а президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УВД по Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи