Комитет Совета Федерации поддержал идею Миронова разработать законопроект о порядке исчисления времени

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Комитет по промышленной политике Совета Федерации поддерживает концепцию законопроекта, касающегося порядка исчисления времени на территории РФ, принятие которого инициирует спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Как сообщил в среду в интервью "Интерфаксу" глава комитета, сенатор Валентин Завадников, законопроект предусматривает отмену летнего и зимнего времени и, соответственно, перевода стрелок часов.

"В настоящее время вопрос исчисления времени регулируется соответствующим постановлением правительства, и перевод часовой стрелки осуществляется ежегодно: в последнее воскресенье марта в 02:00 - на один час вперед, и в последнее воскресенье октября в 03:00 - на один час назад", - напомнил В.Завадников.

Инициируемый С.Мироновым законопроект предусматривает осуществление регулирования этого вопроса на уровне федерального закона.

По словам В.Завадникова, ученые придерживают различных взглядов по вопросу влияния на здоровье населения, росте числа самоубийств, снижении производительности труда, вызванных переводом часов.

"Большое число данных свидетельствует о наличии негативного воздействия перевода часов на летнее время на здоровье людей, особенно это касается крупных городов, где население испытывает постоянные стрессы от неблагоприятных внешних факторов и усугублять такое положение людей переводом часов вряд ли целесообразно", - считает В.Завадников.

Вместе с тем, по его мнению, при принятии решения об отказе от практики перевода часов следует учитывать не только физиологические свойства человеческого организма, но и общую мировую практику и влияние на экономику.

Глава комитета сообщил, что переход на летнее время производится более чем в 100 странах мира и во всех европейских государствах, "и если Россия откажется от перевода времени, то это приведет к увеличению разницы во времени с европейскими странами и может ухудшить адаптацию российских граждан, выезжающих в европейские страны, к местному времени, повлечь снижение деловой активности".

Он напомнил, что в 1991 году в России уже переводился эксперимент по отказу от перевода на летнее время, в результате увеличилась нагрузка на энергетическую систему.

"Мы считаем, что при принятии данного законопроекта следует учитывать факторы надежности функционирования энергосистемы. Кроме того, можно рекомендовать отказаться от жестких графиков работы в пользу гибкого времени работы в тех сферах деятельности, где это возможно", - сказал В.Завадников.

По его мнению, такой подход становится все более востребованным в постиндустриальном обществе, и отход от жестких графиков работы в пользу гибкого времени послужит, как считает сенатор, укреплению здоровья населения и потребует внесения изменений в трудовое законодательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции