Людям больше не придется быть курьерами

Госорганам с 1 октября запрещено требовать от граждан всякого рода справки, которые есть в информационных банках других ведомств. Гражданам это сэкономит огромное количество времени, а ведомствам - миллиарды рублей

Людям больше не придется быть курьерами
Фото: "Интерфакс"

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Федеральные ведомства с 1 октября переходят на электронную форму межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам и организациям, сообщил руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин. "С 1 октября все федеральные органы власти переходят на новый порядок работы, электронное межведомственное взаимодействие по предоставлению государственных услуг. Обращения в госорганы должно стать гораздо удобнее и комфортнее для граждан и юридических лиц", - заявил Володин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что этап работы на уровне электронного взаимодействия является первым в модернизации системы оказания госуслуг. "Это первый этап. В чем смысл изменения в работе органов власти? Вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми госорганам будет запрещено требовать с 1 октября от граждан всякого рода справки, которые есть в информационных банках других ведомств", - сказал Володин. По его словам, в межведомственном взаимодействии принимает участие 61 федеральный орган власти. "На федеральном уровне основными участниками взаимодействия являются пять ведомств", - сказал Володин. Он отметил, что в первую очередь речь идет о Федеральной налоговой службе, Федеральном казначействе, Росреестре, Федеральной миграционной службе, Пенсионном фонде. "Именно они обеспечивают основной поток информационного обмена при оказании услуг. Из 337 услуг, требующих обмена информацией между ведомствами, 304 услуги требуют ту или иную информацию из пяти указанных ведомств", - сказал Володин.

Он также подчеркнул, что с 1 июля 2012 года наступает второй этап модернизации системы межведомственного взаимодействия. "С 1 июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты", - сообщил Володин.

Руководитель аппарата правительства отметил, что федеральный центр будет стимулировать работу на региональном уровне. "В правительстве РФ будет проходить постоянный мониторинг ситуации в регионах, выявление отстающих территорий и лидеров. Такие рейтинги будем публиковать, чтобы на местах чувствовали свою ответственность и понимали, что их работа оценивается", - заявил Володин. С внедрением электронной системы межведомственного взаимодействия россияне перестанут быть курьерами между различными госучреждениями, заявил руководитель аппарата правительства. "Людям фактически не придется быть курьерами между различными государственными ведомствами, самим собирать большое количество документов, тратить время и нервы на стояние в очередях", - отметил вице-премьер. При этом он привел следующие цифры: в среднем в год набирается до 81 млн обращений граждан в различные ведомства за государственными и муниципальными услугами. "При этом заявители самостоятельно должны обращаться в госорганы шесть - семь раз, то есть в целом по стране 560 млн обращений, и это касается каждого из нас, всех наших граждан", - заметил Володин. Теперь же, по его словам, все будет по-другому. "Какие бумаги надо собрать - это уже головная боль государства, федеральных органов исполнительной власти", - подчеркнул вице-премьер.

Со своей стороны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что переход на электронный документооборот существенно упростит регистрацию и ведение малого бизнеса. "Сегодня многие ведомства требуют от малого бизнеса выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого реестра индивидуальных предпринимателей. Теперь эти справки не будут требовать от предприятий, а ФНС будет предоставлять их сама", - сказала она. По ее словам, перевод в режим межведомственного взаимодействия затронет около 70 услуг, а в общей сложности 231 государственную услугу. "Это такие массовые услуги для бизнеса, как выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов, или получение нормативов на выбросы вредных веществ", - отметила глава Минэкономразвития.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, принявший участие в пресс-конференции, заявил, что выстраиваемая система ориентирована на прием максимального количества обращений. "За год - 560 млн обращений в разные органы власти. Система выдерживает 2 млн ежесуточных обращений", - сказал он. При этом, по словам министра, система способна принимать почти в четыре раза больше обращений. "Наша система в короткие сроки может быть доведена до такого уровня, когда она будет выдерживать до 2 млрд обращений", - сообщил глава Минсвязи. Он сообщил, что специально проводились стресс-тестирования, результаты которых показали, что система такие запросы выдерживает.

Как сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, введение системы "электронного правительства" позволит экономить каждому ведомству не менее одного миллиарда рублей в год, сообщила "Мы делали оценки по ряду услуг, и я могу сказать по услугам Росреестра, который находится в ведомстве Минэкономразвития, по тем выпискам из реестра прав на недвижимость и сделок с ним, по нашей оценке, это в год не менее миллиарда рублей может быть сэкономлено для граждан и для бизнеса", - сообщила она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По другим ведомствам, добавила она, скорее всего, такие же оценки. При этом глава Минэкономразвития отметила, что оценки экономии в прямом финансовом смысле делать сложно. "Сколько граждане тратят на поездки, на стояние в очереди, это тоже экономия, экономия не просто в финансовом смысле, стоимостном, но экономия с точки зрения затрат людей и их времени", - отметила Набиуллина.

Защищать же граждан при ненадлежащем исполнении госуслуг будет Генеральная прокуратура РФ. "Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который вводит ответственность чиновников за нарушение правил предоставления госуслуг. Мы надеемся его быстро принять", - сказала министр. По ее словам, в законопроекте, кроме уровня ответственности, вводится и механизм ответственности. "Гражданину не надо будет ходить в суд и доказывать, что нарушены его права. От имени гражданина это будет делать Генпрокуратура", - отметила она. "Гражданин подает жалобу и уже Генпрокуратура будет в суде от имени гражданина защищать его права, если нарушена процедура предоставления госуслуг", - пояснила министр. По ее словам, уже действует "горячая линия", по которой можно сообщать обо всех нарушениях при ненадлежащем исполнении госуслуг.

"Хотела бы подчеркнуть, что эту систему мы выстраиваем с самого начала на принципах открытости. И уже месяц в сети Интернет на сайте "Интерфакса" раскрываются результаты текущего мониторинга перехода на межведомственное согласование в режиме реального времени", - заявила Набиуллина.

В свою очередь, глава Минсвязи России Игорь Щеголев, говоря о защите сведений в системе, сказал, что новая структура не будет подменять собой базы данных различных ведомств. "Те ведомства, которые данные хранили, и будут хранить", - сказал Щеголев, добавив, что невозможно будет собрать все сведения сразу, зайдя в систему электронного правительства. По его словам, обмен данными будет производиться между ведомствами, что будет служить одним из способов защиты. "Кроме того, для этого (защиты данных) построены специальные защищенные каналы. И для того, чтобы воспользоваться самыми сложными данными, где затрагиваются имущественные права и так далее, понадобится электронная цифровая подпись. Она тоже очень надежная и этот механизм позволяет в значительной степени права наших граждан и их персональные данные защитить", - сказал Щеголев. Кроме того, по его словам, с ведомствами ведется работа с тем, чтобы они улучшали защиту своих информационных систем, вводили ответственность сотрудников за утерю и хищение данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи