Боков не понимает обвинения

Генерал Боков, обвиняемый в мошенничестве и хищении $10 млн у предпринимателя Чегодаева, отрицает свою вину, так же ведут себя его сообщники. Потерпевший бизнесмен настаивает на том, что деньги у него взяты незаконным путем

Боков не понимает обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Бывший директору бюро координации борьбы с оргпреступностью на территории стран СНГ Александр Боков обвиняется в мошенничестве на сумму 10 млн рублей, однако себя виновным он не считает. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры, "в 2005 году генерал-лейтенант милиции Боков вместе со своими знакомыми Креймером и Степановым ввели в заблуждение предпринимателя о наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий". "За свою "услугу" они потребовали от предпринимателя $46 млн. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова более $9,5 млн, однако никаких действий после этого не последовало", - сказал Маркин. По данным Генпрокуратуры, речь шла о приобретении ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство", которое в 1990-х годах входило в НК "ЮКОС".

Как сообщила в пятницу в суде представитель гособвинения, Боков, являясь директором бюро координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ, используя свое служебное положение, вступил в преступный сговор с директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и главой ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым с целью хищения денежных средств у предпринимателя Алексея Чегодаева. По словам прокурора, с 2005 по 2007 годы подсудимые похитили у потерпевшего $9 млн 820 тысяч.

Между тем, на вопрос судьи, понятно ли Бокову обвинение и признает ли он свою вину, подсудимый ответил: "Вины не признаю в полном объеме, и обвинение мне непонятно". Он объяснил, что не понимает, почему прокурор предъявляет ему обвинение в том, что он совершил мошенничество с использованием своего служебного положения. Кроме того, он подчеркнул, что никогда не представлялся потерпевшему - предпринимателю Алексею Чегодаеву представителем власти и не использовал свой авторитет и должность. "Речь шла о консалтинговых услугах", - добавил Боков. Предполагаемы соучастники преступления также не признали своей вины.

Со своей стороны, предприниматель Алексей Чегодаев, признанный потерпевшим по делу о хищении миллионов долларов, высказал мнение, что действия подсудимых являются "чистым мошенничеством". Во время допроса суда предприниматель рассказал об обстоятельствах инкриминируемого Бокову и его подельникам преступления.

Потерпевший рассказал, что познакомился с обвиняемым весной 2005 года, и тот пообещал потерпевшему оказать содействие в приобретении акций "Волжского нефтеналивного пароходства"; для этого Боков предложил ему "войти в команду людей, куда входят сотрудники администрации президента РФ".

Чегодаев заподозрил, что в его отношении совершено мошенничество, уже по прошествии нескольких лет, когда, несмотря на переданные деньги, сделка по покупке акций не осуществлялась. "В 2007 году я начал требовать возврата денег", - сказал потерпевший. Он пояснил, что сначала Боков говорил, что сделка, несмотря ни на что, состоится, потом, когда выяснилось, что сделки не будет, он обещал вернуть деньги, а в итоге начал скрываться.

Потерпевший также отметил, что последний раз встречался с Боковым летом 2010 года и тот ему угрожал. "Боков сказал: не было ли на тебя в последнее время покушений? Я расценил это как угрозу и понял, что если не напишу заявление в милицию, то меня просто убьют", - объяснил Чегодаев, добавив, что это был единственный выход для того, чтобы обезопасить себя и свою семью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи