Спутник "Глонасс-М" выведен на целевую орбиту, функционирует нормально и взят на управление - Минобороны РФ

Плесецк/Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Навигационный спутник "Глонасс-М" отделился от разгонного блока "Фрегат" - четвертой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1Б", запущенной в ночь на понедельник с космодрома Плесецк (Архангельская область).

"После отделения космический аппарат "Глонасс-М" взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

По его словам, со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. "Бортовые системы космического аппарата "Глонасс-М" функционируют нормально", - добавил А.Золотухин.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк в понедельник в 00:15. Это был 20-й космический запуск, осуществленный Россией в 2011 году.

А.Золотухин напомнил, что это был второй запуск космического аппарата "Глонасс", осуществленный с космодрома Плесецк. Первый запуск был выполнен 26 февраля 2011 года (спутник "Глонасс-К1"), а до этого все запуски "Глонассов" проводились с космодрома Байконур (Казахстан) ракетами-носителями тяжелого класса семейства "Протон".

Как сообщалось, 4 ноября с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запустит тройку спутников "Глонасс-М", а 22 ноября - ракета "Союз-2-1Б" с блоком "Фрегат" выведет с Плесецка на орбиту еще один "Глонасс-М".

Спутники "Глонасс-М" создаются на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) для пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей.

Космический аппарат "Глонасс-М" имеет массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи