Спутник вывели

С космодрома Плесецк успешно выведен на орбиту спутник "Глонасс-М", сроки запуска которого неоднократно переносились. До конца ноября предполагается запустить еще несколько подобных спутников

Спутник вывели
Фото: ИТАР-ТАСС

Плесецк/Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – В ночь на понедельник с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен навигационный спутник "Глонасс-М". В настоящий момент он уже отделился от разгонного блока "Фрегат" - четвертой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1Б", выведен на целевую орбиту и функционирует нормально.

"После отделения космический аппарат "Глонасс-М" взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. По его словам, со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально.

Ракета-носитель "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк в понедельник в 00:15. Это был 20-й космический запуск, осуществленный Россией в 2011 году. Золотухин напомнил, что это был второй запуск космического аппарата "Глонасс", осуществленный с космодрома Плесецк. Первый запуск был выполнен 26 февраля 2011 года (спутник "Глонасс-К1"), а до этого все запуски "Глонассов" проводились с космодрома Байконур (Казахстан) ракетами-носителями тяжелого класса семейства "Протон".

Как сообщалось, 4 ноября с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запустит тройку спутников "Глонасс-М", а 22 ноября - ракета "Союз-2-1Б" с блоком "Фрегат" выведет с Плесецка на орбиту еще один "Глонасс-М".

СПРАВКА:

Спутники "Глонасс-М" создаются на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) для пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Космический аппарат "Глонасс-М" имеет массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет.

Сроки запуска спутника неоднократно переносились. Первоначально запуск навигационного спутника был намечен на 26 августа. Подготовка к запуску проводилась в течение августа. Несмотря на полную готовность к пуску, старт "Союза-2" со спутником "Глонасс-М" было решено перенести на более поздний срок из-за двух подряд аварийных стартов - спутника "Экспресс-АМ4" 18 августа и грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа.

После того, как запуск 26 августа был отменен, ракету сняли со старта и разобрали. За полторы недели до новой даты запуска ее снова начали механически собирать. Никаких дополнительных испытаний не проводилось, так как ракета была полностью готова к старту.

Затем была названа дата 2 октября, однако запуск вновь был отложен – на сей раз из-за плохих метеоусловий на космодроме: ветровые нагрузки на высоте превышали предельно допустимые для старта.

Ракета стояла на стартовой площадке четыре дня. В течение трех дней расчеты отрабатывали программу подготовки к пуску, велся круглосуточный контроль за температурой, давлением в головном блоке, работала система термостатирования. Проводились необходимые электрические проверки, генеральные испытания - имитация полета ракеты, так называемый технологический предпуск, когда весь стартовый процесс запускается автоматически, но в последнее мгновение отменяется вручную. Четвертый стартовый день - заправка и пуск.

Между тем сегодня стало известно, что запуск спутника ГЛОНАСС нового поколения - "Глонасс-К", который должен был состояться на космодроме Плесецк в декабре этого года, отложен до следующего года. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник генконструктор и гендиректор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов. Причины переноса старта собеседник агентства не объяснил.

Аппараты "Глонасс-К" отличаются от "Глонасс-К" меньшим весом, негерметичным исполнением, а также увеличенным сроком службы, составляющим 10 лет ("Глонасс-М" был рассчитан на работу в течение 7 лет). Новые спутники излучают не два, а сразу пять сигналов, что после замены старых аппаратов на новые позволит увеличить точность работы клиентского оборудования ГЛОНАСС в 2-2,5 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00