Спутник вывели

С космодрома Плесецк успешно выведен на орбиту спутник "Глонасс-М", сроки запуска которого неоднократно переносились. До конца ноября предполагается запустить еще несколько подобных спутников

Спутник вывели
Фото: ИТАР-ТАСС

Плесецк/Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – В ночь на понедельник с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен навигационный спутник "Глонасс-М". В настоящий момент он уже отделился от разгонного блока "Фрегат" - четвертой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1Б", выведен на целевую орбиту и функционирует нормально.

"После отделения космический аппарат "Глонасс-М" взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. По его словам, со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально.

Ракета-носитель "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк в понедельник в 00:15. Это был 20-й космический запуск, осуществленный Россией в 2011 году. Золотухин напомнил, что это был второй запуск космического аппарата "Глонасс", осуществленный с космодрома Плесецк. Первый запуск был выполнен 26 февраля 2011 года (спутник "Глонасс-К1"), а до этого все запуски "Глонассов" проводились с космодрома Байконур (Казахстан) ракетами-носителями тяжелого класса семейства "Протон".

Как сообщалось, 4 ноября с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запустит тройку спутников "Глонасс-М", а 22 ноября - ракета "Союз-2-1Б" с блоком "Фрегат" выведет с Плесецка на орбиту еще один "Глонасс-М".

СПРАВКА:

Спутники "Глонасс-М" создаются на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) для пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Космический аппарат "Глонасс-М" имеет массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет.

Сроки запуска спутника неоднократно переносились. Первоначально запуск навигационного спутника был намечен на 26 августа. Подготовка к запуску проводилась в течение августа. Несмотря на полную готовность к пуску, старт "Союза-2" со спутником "Глонасс-М" было решено перенести на более поздний срок из-за двух подряд аварийных стартов - спутника "Экспресс-АМ4" 18 августа и грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа.

После того, как запуск 26 августа был отменен, ракету сняли со старта и разобрали. За полторы недели до новой даты запуска ее снова начали механически собирать. Никаких дополнительных испытаний не проводилось, так как ракета была полностью готова к старту.

Затем была названа дата 2 октября, однако запуск вновь был отложен – на сей раз из-за плохих метеоусловий на космодроме: ветровые нагрузки на высоте превышали предельно допустимые для старта.

Ракета стояла на стартовой площадке четыре дня. В течение трех дней расчеты отрабатывали программу подготовки к пуску, велся круглосуточный контроль за температурой, давлением в головном блоке, работала система термостатирования. Проводились необходимые электрические проверки, генеральные испытания - имитация полета ракеты, так называемый технологический предпуск, когда весь стартовый процесс запускается автоматически, но в последнее мгновение отменяется вручную. Четвертый стартовый день - заправка и пуск.

Между тем сегодня стало известно, что запуск спутника ГЛОНАСС нового поколения - "Глонасс-К", который должен был состояться на космодроме Плесецк в декабре этого года, отложен до следующего года. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник генконструктор и гендиректор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов. Причины переноса старта собеседник агентства не объяснил.

Аппараты "Глонасс-К" отличаются от "Глонасс-К" меньшим весом, негерметичным исполнением, а также увеличенным сроком службы, составляющим 10 лет ("Глонасс-М" был рассчитан на работу в течение 7 лет). Новые спутники излучают не два, а сразу пять сигналов, что после замены старых аппаратов на новые позволит увеличить точность работы клиентского оборудования ГЛОНАСС в 2-2,5 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи