Грозит ли москвичам сибирская язва

Москву охватили тревожные вести о том, что на Кунцевском рынке была обнаружена партия мяса, содержащая бактерии сибирской язвы. Однако, к счастью, эта информация не подтвердилась

Грозит ли москвичам сибирская язва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – Утром в Москве распространилась информация о том, что в столицу были завезены бактерии сибирской язвы, - о такой вероятности "Интерфаксу" рассказал источник в столичных правоохранительных органах. По его информации, накануне на Кунцевском рынке была изъята партия подозрительного мяса.

Собеседник агентства рассказал, что в среду вечером из управы Можайского района Москвы поступило сообщение о том, что некий предприниматель из Воронежской области доставил на рынок партию говядины. Ветеринарный врач, обследовавший коровьи туши, обнаружил в двух из них изменения селезенки и региональных лимфатических узлов. "Как показала первичная экспертиза, в мясе содержатся грамотрицательные бактерии, схожие по своей структуре с бактериями сибирской язвы", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Как сообщается, вся партия подозрительного мяса была сразу же помещена в изолированное помещение на рынке. Кроме того, водителя, доставившего товар к месту назначения, отвезли в больницу для обследования.

Правда, как рассказал агентству источник в городской администрации, сам Кунцевский рынок пока закрывать не будут. "На рынке не будет прекращена торговля продукцией растительного происхождения, а также молочными продуктами. Все мясо, завезенное на рынок накануне, будет реализовываться. Как показала проверка, оно нормальное", - сказал собеседник агентства, пояснив, что не стоит "раздувать панику", пока еще не установлено, что подозрительное мясо заражено именно сибирской язвой.

Как стало ясно позднее, он оказался прав - информация о том, что опасная инфекция добралась и до Москвы, к счастью, оказалась ложной тревогой. Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Лариса Коржнева заявила "Интерфаксу", что говядина, доставленная на анализ с Кунцевского рынка с подозрением на заражение сибирской язвой, оказалась "чистой". "Вчера в 17:37 дополнительный анализ ветнадзора показал, что возбудитель сибирской язвы в мясе не обнаружен. При этом решено сделать более глубокий анализ на наличие иных бактерий, образцы мяса отправлены в лабораторию в Ковров", - рассказала Коржнева, отметив при этом высокий профессионализм и оперативность сотрудников Кунцевского рынка при обнаружении подозрительного продукта.

Кроме того, Коржнева добавила, что на рынке проводится сегодня санитарный день, но это никак не связано с произошедшим инцидентом, и уже завтра его двери вновь будут открыты для покупателей.

Напомним, что информация о случаях заболеваний сибирской язвой стала в последнее время поступать все чаще. Так, накануне стало точно известно о том, что одним из очагов этого страшного заболевания является Баргузинский район Бурятии – это подтвердили исследования, проведенные Иркутским научно-исследовательским противочумным институтом. Как рассказали "Интерфаксу" в республиканском ГУ МЧС, экспертизу было решено провести после того, как в регионе погибли несколько десятков овец и представители другого домашнего скота. Сначала заболевшим животным был поставлен диагноз "бродзот" (вирусная инфекция, не опасная для человека), однако результаты исследований института подтвердили опасения ученых об эпидемии сибирской язвы.

Сотрудникам прокуратуры района удалось выяснить, что бактерии заболевания распространились из-за грубого нарушения установленной процедуры забоя зараженного быка – ветеринар не осмотрел тушу животного, и часть мяса была съедена жителями Баргузинского района, после чего 11 человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву.

Сейчас в пятикилометровой зоне вокруг места забоя работают ветеринары, которые проводят дезинфекцию и профилактику заболевания. Кроме того, был введен запрет на вывоз мясомолочных продуктов за пределы этой зоны. Следственное управление СКП РФ по Бурятии возбудило уголовное дело по факту госпитализации жителей - по ч.1 ст. 249 УК РФ РФ ("нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия").

Ранее сообщалось еще об одном очаге инфекции – в Оренбургской области, однако позднее сотрудники регионального Госсанэпидемнадзора опровергли эту информацию.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи