Десять выстрелов самозащиты

Главный фигурант дела об убийстве Егора Свиридова рассказал в суде о том, как он совершил убийство; по его словам, это была самооборона, и о том, что травматический пистолет может нанести смертельные раны, подсудимый не знал

Десять выстрелов самозащиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова Аслан Черкесов заявил в Мосгорсуде, что начал стрелять, потому что боялся, что его убьют. По словам подсудимого, он не был очевидцем начала драки на Кронштадтском бульваре и не знает, из-за чего она началась; Черкесов подчеркнул, что стрелял, исходя из соображений самообороны, опасаясь за свою жизнь. "Я даже не успел ничего сделать. На меня напали двое - Свиридов и Филатов, а потом меня начал бить кто-то третий, как я понял позднее, это был Гаспарян", - сказал обвиняемый. Он уточнил, что принял решение применить оружие, когда услышал звук разбитой бутылки. "Я боялся, что меня порежут и убьют", - добавил Черкесов.

Подсудимый рассказал, что в день драки встретился в кафе со своим знакомым Рамазаном Утарбиевым и его друзьями, с которыми ранее он не был знаком. В кафе они просидели до закрытия, после чего компания вышла на улицу и часть ребят стала ловить машину, а он вместе с Утарбиевым пошел в магазин. "После того, как я вышел из магазина, то попрощался с Утарбиевым и направился в сторону дома. Путь к дому был через автобусную остановку", - заметил Черкесов. Он рассказал, что, подойдя к остановке, увидел драку, в которой участвовала группа незнакомых ребят и двое подсудимых - Акаев и Нариман Исмаилов. "Незнакомые молодые люди буквально вбивали в асфальт Акаева и Исмаилова, а Артур Арсибиев рядом с ними боролся с кем-то еще", - отметил Черкесов. Он пояснил, что на него тут же напал Свиридов и Дмитрий Филатов, повалили его на капот автомобиля, и к ним присоединился кто-то третий. "Я увидел, как Гаспарян разбил бутылку о крыло автомобиля в полуметре от меня. Я вытащил пистолет и, передернув затвор, произвел выстрел через плечо назад", - сообщил обвиняемый.

По словам Черкесова, он произвел около десяти выстрелов через плечо и под плечо, находясь на капоте. Далее, по его словам, нападение на него прекратилось, и он стал уходить с места происшествия. "Я был в состоянии шока и пошел в сторону "Водного стадиона", ко мне присоединились Утарбиев и Ибрагимов. После этого метрах в ста нас задержали сотрудники милиции, меня положили на асфальт, я добровольно отдал пистолет", - сказал Черкесов, отметив, что в этот вечер был трезв.

Обвиняемый объяснил, что приобрел пистолет с целью самообороны, так как является индивидуальным предпринимателем и, занимаясь грузоперевозками, опасался различных опасных ситуаций, которые могут быть связаны с родом его деятельности. По его словам, он проходил инструктаж по обращению с травматическим оружием, в ходе которого интересовался у инструктора, возможно ли с помощью данного оружия причинить тяжкий вред здоровью. "Данный инструктор сказал мне, что из травматического пистолета нельзя убить, а в случае нападения я смогу лишь пресечь нападение, так как в пистолете пули резиновые", - пояснил Черкесов. На вопрос прокурора, знал ли он о том, что с помощью травматического пистолета можно убить человека, он ответил, что до драки на Кронштадтском бульваре он этого не знал.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии А.Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Е.Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ. Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи