Судьба педофила

Госдума обсудила в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов. Не все депутаты согласны с его эффективностью, но готовы поддержать

Судьба педофила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Государственная дума во вторник рассмотрел в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них.

Напомним, законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Он предусматривает запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к педофилам. Также для них изменяются условия для УДО и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания". А педофилам-рецедивистам предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Однако самое главное изменение – введение химической кастрации педофилов. В настоящее время в мире для этого используется несколько препаратов, подавляющих выработку тестостерона. Основанием для применения принудительных мер медицинского характера будет решение суда с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Предлагается установить и добровольный порядок применения комплекса таких медицинских мер.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по мнению специалистов, около 40 процентов педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы. Но лечение в их отношении либо не применяется, либо оказывается недостаточным, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Как отмечается в записке, в 2010 г. в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 1766 преступлений, предусмотренных статьями 132 и 133 УК РФ. При этом за указанный период из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около пятисот человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

Как считает первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, в стране за 10 лет стало в 4 раза больше педофилов. "Точных статистических данных не даст никто, но только приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что за последние 10 лет число педофилов в нашей стране увеличилось в 3-4 раза. А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей, по сравнению с 2005 годом, выросло почти в 20 раз. Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза", - цитирует Яковлеву ее пресс-служба.

В сообщении не уточняется, кем и как проведены "приблизительные подсчеты", на которые ссылается Яковлева. Но масштаб проблемы как ее видят в Думе, в общем, ясен.

"Надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – 100%", - считает парламентарий и предлагает химическую кастрацию как решение: "Как показывает зарубежный опыт, в государствах, где существует практика химической кастрации насильников, количество преступлений снизилось на 50%. При этом, ее применение не входит в противоречие с международными нормами".

При этом Яковлева уверена, что химическая кастрация лишь полумера.

"Поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием - пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений. Потому что выйдя из тюрьмы, ожесточившись, этот выродок продолжит насиловать и убивать детей. Его нужно изолировать от общества! Жизнь за решеткой для таких извращенцев - лучшая профилактика рецидивов, абсолютная защита от любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка" - предложила она.

Лидер "Справедливой России" и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов обещал, что его коллеги поддержат президентский законопроект. Однако, как подчеркнул Миронов, внести изменения в Уголовный кодекс мало. "Надо сделать все, чтобы наказания за подобного рода преступления были неотвратимыми и чтобы никаких поблажек в виде применения условно-досрочного освобождения, а тем паче условного наказания, для таких преступников не было", - подчеркнул Миронов.

Однако не все в "Справедливой России" согласны с пользой документа. К примеру, "эссер" Антон Беляков заподозрил, что на людей, готовивших законопроект, оказывало влияние "педофильское лобби". "На мой взгляд, никаких оснований для подобного рода подозрений даже быть не может - законопроект однозначно направлен на то, чтобы усилить меры уголовно-правовой защиты, и на то, чтобы создать эффективные механизмы и свести к минимуму негативное воздействие этого зла", - заверил его полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

В частности, не решен вопрос об отмене возможности условно-досрочного освобождения педофилов, отметил Беляков. Кроме того, по мнению парламентария, законопроект ставит фактически запрет на использование всероссийской базы данных, поскольку содержащейся в базе информацией, как установлено в законопроекте, могут воспользоваться только медики, либо с данными можно ознакомиться с разрешения самого педофила.

Минх в ответ обратил внимание на то, что законопроект, безусловно, ужесточает наказания за педофилию. Что касается УДО, то предлагается установить более жесткий механизм УДО - педофил может быть досрочно освобожден, лишь после отбытия 4/5 срока заключения, в то время как сейчас действует норма в 3/4 срока.

Схожая позиция и у вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он поддерживает президентский законопроект, хотя и считает его малоэффективным. "Смысл нашего подхода совершенно неправильный. Обязательно ужесточать меры наказания, но проблему это не решает", - сказал Жириновский. По его мнению, наказание не исключает совершения преступления, необходимо бороться с причиной, а не следствием.

"В свое время в Израиле за гомосексуализм вешали, а сегодня гей-парад проходит. Что история показала - тысяча лет? Что бесполезно наказывать, ибо в основе всех половых преступлений находятся естественные причины - невозможность естественным путем удовлетворить нормальные половые влечения. "Мы должны искать гармоничные отношения, должно быть половое воспитание, нужно создавать какие-то специальные медицинские учреждения, нужно людям помогать вести нормальную половую жизнь, хотя бы в плане регулярности".

По мнению Жириновского, пути решения проблемы должны искать ученые, а не юристы и депутаты, апотому что проблема выглядит угрожающе в своей глобальности. "Вся страна, все человечество - в стрессовом состоянии. Количество половых преступлений будет расти, никакие уголовные репрессии не остановят", - полагает лидер ЛДПР. Тем не менее, его коллеги по партии будут голосовать за кастрацию педофилов. "Поддержим, но проблему не решим. Вы должны понять, что вы вогнали человечество в стрессовое состояние. Кто виноват в этом?" - сказал Жириновский и указал в ту часть зала, где сидели депутаты от фракции КПРФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи