Министры обороны НАТО встретятся на совещании в Брюсселе

Брюссель. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Укрепление военного потенциала НАТО, в том числе создание ПРО, будет в центре внимания открывающегося в Брюсселе в среду двухдневного совещания министров обороны стран Североатлантического альянса.

Сообщивший об этом в понедельник журналистам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости оснащения альянса новыми высокотехничными средствами, необходимыми для проведения военных операций. По его словам, "укрепление военного потенциала не просто необходимо, оно жизненно необходимо".

"Мы должны расходовать средства в соответствии с приоритетами и расходовать вместе, финансируя проекты, которые повысят нашу общую безопасность", - подчеркнул генсек, назвав свою концепцию "умной обороной". Он пояснил, что "речь идет не о том, чтобы тратить больше, а чтобы расходовать лучше и в результате иметь больше".

Министры обороны обсудят строительство ЕвроПРО. "Шаг за шагом территориальная система ПРО НАТО становится реальностью. Я ожидаю, что в Чикаго (на саммите альянса 20-21 мая 2012 года - ИФ) мы объявим о ее промежуточной оперативной готовности", - сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса.

В число главных тем министерской встречи включены дальнейшие действия НАТО и ее партнеров в Афганистане. А.Фог Расмуссен сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о следующем этапе переходного процесса в Афганистане, и он ожидает, что этот новый этап "будет существенным".

Министры обороны Североатлантического альянса рассмотрят положение в Косово и роль натовского контингента в этом крае.

Пойдет также разговор о Ливии. А.Фог Расмуссен заявил, что не ожидает на этом совещании решения об окончании ливийской операции. "Мы очень близки к ее завершению, но недавно решили продлить ее на новый срок до 90 дней. Мы регулярно будем пересматривать ситуацию и сразу, как только условия позволят, примем соответствующее решение", - отметил генсек НАТО.

Комментируя "Интерфаксу" содержание встречи министров обороны НАТО, постоянный представитель России при штаб-квартире Североатлантического альянса Дмитрий Рогозин заявил, что планы ПРО НАТО "реализуются в полном объеме в те сроки, которые уже были разработаны в Пентагоне, невзирая на то, что среди самих европейцев есть масса вопросов к конечному облику ЕвроПРО".

"Поэтому роль министров обороны НАТО здесь больше напоминает роль статистов, приглашенных обеспечить голосование и аплодисменты под ту конструкцию, которая срочно сооружается американскими "ПРОшниками", - сказал российский постпред.

Он указал на то, что совещание министров обороны государств-членов НАТО 5-6 октября "по сути дела пока не предполагает серьезных дискуссий по первой-второй фазам плана США по развертыванию инфраструктуры ПРО".

Встреча министров начнется в среду в 16.00 мск. Первый день министры будут заседать в формате Североатлантического совета в составе представителей 28 государств-членов НАТО.

В четверг министры обороны НАТО встретятся со своими коллегами по Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а также с главами военных ведомств стран, участвующих в ливийской операции "Объединенный защитник", которые не входят в Североатлантический альянс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости