"Особо важный" следователь под арестом

Следователь Нелли Дмитриева, номер 14 т.н. "списка Магнитского", арестована. Она подозревается в попытке получения крупной взятки - свои "услуги" она оценивала в 3 миллиона долларов. В зале суда Дмитриева просила не лишать ее свободы, а также просила удалить прессу

"Особо важный" следователь под арестом
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, фигурирующая в так называемом "списке Магнитского", задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений.

В отношении Дмитриевой возбуждено уголовное дело по факту получения ею через посредника взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). "По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности", - пояснил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, женщина для получения взятки привлекла своих знакомых. "23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей", - представитель СК РФ. Он отметил, что при передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ.

В зале суда

В середине дня в среду Дмитриевой было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ, она была доставлена в Пресненский суд. Сторона следствия ходатайствовала об аресте, а гособвинение потребовало отказать следствию в аресте обвиняемой. "Заявленное ходатайство является незаконным, полагаю необходимым отказать в нем", - сказал прокурор во время заседания. По его словам, незаконность ареста Дмитриевой обоснована несколькими процессуальными нарушениями со стороны следственных органов, расследующих в отношении нее уголовное дело. "В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой", - сказал представитель гособвинения. Однако суд к доводам прокуратуры не прислушался: Дмитриева была арестована до 24 ноября текущего года включительно. Судья напомнил, что судебное решение может быть обжаловано в течение трех дней, адвокат подозреваемой заявил, что будет добиваться отмены ареста.

Сама Дмитриева в зале суда просила удалить прессу. "Я буду давать показания, которые будут касаться людей, занимающих высокие должности, поэтому я бы не хотела, чтобы пресса при этом присутствовала", - заявила она во время заседания. Правда, в данном ходатайстве было отказано.

Дмитриева также заявила, что стала фигурантом уголовного дела о взятке из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. По ее мнению, уголовное дело о попытке получить крупную взятку против нее было сфабриковано. "Мне сказали, что если я не дам показания на И.Глухова, то я сяду в тюрьму", - сказала Дмитриева. Она заявила, что, узнав о возбуждении против нее уголовного дела, не намеревалась скрываться. "Я не скрылась и тогда, когда мне предложили по-хорошему уволиться", - сказала Дмитриева.

В свою очередь начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ И.Глухов заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы не предъявляли к нему претензий в связи с расследованием данного уголовного дела, заявив также, что обстоятельства дела Дмитриевой ему неизвестны.

В свое время

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в свое время требовал отвода следователя Нелли Дмитриевой, проводившей обыск структур фонда по налоговому делу, заявляют в фонде. "В 2009 г. Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Сергея Магнитского. Магнитский заявил отвод Дмитриевой в связи с ее конфликтом интересов и ее участием в обыске, использованном для хищения бюджетных средств, раскрытого Магнитским", - сообщил "Интерфаксу" представитель Hermitage Capital Management. По его словам, тогда руководство Следственного комитета МВД РФ отказало в ходатайстве Магнитского об отводе.

Отметим, что еще ранее об аресте следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, которая фигурирует в "списке Магнитского", составленном американским сенатором Бенджамином Кардином, сообщил известный блогер и адвокат Алексей Навальный. "Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера, 4 октября, в ГСУ ГУ МВД России по г.Москве в 16:00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна. Часть 6 статьи 290 - взятка в особо крупном размере. В тот же день по адресу: Новослободская, дом 45, сотрудники ФСБ проводили обыски в служебных кабинетах следователей", - пишет Навальный в своем блоге в среду. "А между тем, следователь Дмитриева находится в списке сенатора Кардина по делу Магнитского (номер 14)", - заявил Навальный.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники заявили, что в смерти виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти не было. 4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности").

В начале августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении Магнитского. Мать скончавшегося юриста через суд потребовала отменить это решение. В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих, по его мнению, отношение к смерти юриста, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев после того, как Дмитриева была задержана, заявил, что рассчитывает на допрос следователя и по делу о гибели Магнитского. "Я желал бы, чтобы все, кто фигурирует в списке Кардина и причастны к делу Магнитского, были серьезно допрошены Следственным комитетом. Сегодня к этим лицам Следственный комитет проявляет очень мало внимания", - заявил в среду "Интерфаксу" Борщев, который участвует в независимом расследовании дела Магнитского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции