Премия за квазикристаллы

Профессор Израильского института технологий Дэниел Шехтман стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Награду он получил за открытие квазикристаллов - особой формы построения вещества

Премия за квазикристаллы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – На третий день Нобелевской недели 2011 г. в Стокгольме члены жюри назвали имя лауреата по химии - награды удостоился профессор израильского института технологий в городе Хайфа Дэниэль Шехтман за открытие квазикристаллов.

Квазикристалл – одна из форм организации атомов, характеризующаяся икосаэдрической симметрией (т.е. с осями 5-го порядка). Шехтман открыл его в апреле 1992 года во время эксперимента.

В прошлом году высшую награду за достижения в области химии поучили японцы Эйити Нэгиси и Акира Судзуки и американец Ричард Хек. Премия была присуждена им за "разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают повседневную жизнь".

В 2009 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский ученый Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат. Премию они получили за исследования структуры и функций рибосомы.

Нобелевская премия по химии вручается в этом году 104-ый раз. Впервые она была вручена в 1901 году, тогда ее получил голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф "в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах".

Премия не присуждалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940-1942 годах.

Согласно правилам, принятым Нобелевским комитетом, премия не может быть присуждена более чем троим ученым в один год, однако такие инциденты встречаются довольно часто. Всего Нобелевскую премию по химии за время ее существования получили 160 человек, причем дважды она присуждалась только одному человеку – английскому биохимику Фредерику Сенгеру в 1958 и 1980 годах. Между тем, Мари Кюри, получившая премию по химии в 1911 году, удостоилась аналогичной награды по физике в 1903 году. Кроме того, лауреат премии по химии 1954 года Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию мира в 1962 году.

Премия по химии - самая "мужская" из Нобелевских премий. Исторчиески сложилось так, что женщины получают ее крайне редко; за всю историю, с 1901 года дамы получали ее всего 4 раза: Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 году, Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 году и Ада Йонат в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости