Дело идет к зиме

До конца октября в столичном регионе возможны заморозки и первый снег, предупреждают синоптики. Пятница станет последним погожим днем этой осени

Дело идет к зиме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Предстоящая пятница и частично суббота станут последним относительно приятным днем этой осени. Затем вернутся дожди, похолодает. О "бабьем лете" уже можно забыть и готовиться к зиме. Тем более что она не заставит себя долго ждать – первые заморозки и снег возможны уже до конца октября.

В столичном регионе в ближайшие дни характер погоды существенно не изменится, сообщил "Интерфаксу" в четверг генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. "В ближайшие дни в Москве будет переменная облачность, возможны кратковременные дожди. По прогнозам, наиболее интенсивные осадки ожидаются в воскресенье и понедельник", - сказал он.

По прогнозам синоптиков, в пятницу днем температура воздуха в Москве при переменной облачности достигнет 17 градусов, осадков не ожидается. Пасмурная, дождливая погода вернется в Москву в субботу.

В пятницу условия будет диктовать, так называемый, промежуточный гребень. Промежуточный, потому, что он провожает старый циклон, уходящий к востоку и встречает новый, приближающийся с запада, уточняют "Метеоновости". И погода ожидается без осадков: температура ночью в столице составит от 8 до 10 градусов, по области – от 6 до 11 градусов. Ветер будет дуть юго-западный, 3-8 м/секунду. Днем в Москве ожидается от 15 до 17 градусов, по области чуть ниже – от 13 до 18 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/секунду.

В ночь на субботу местами может пройти небольшой дождь, при довольно высокой температуре воздуха, около +10 градусов. Днем погода начнет огорчать жителей Московской области лишь ближе к вечеру, обнадеживают синоптики: "В теплой части циклона столбики термометров будут подниматься до 17 градусов и выше. Ветер южный, юго-западный, порывистый до 15 м/с. Во второй половине начнется дождь, станет прохладнее".

В воскресенье ожидается активизация атмосферного фронта, что сделает погоду не только дождливой, но и прохладной. Температура понизится более чем на 5 градусов. Ночью столбики термоментров не поднимутся выше 8-10 градусов, днем будет около 0 градусов.

С понедельника и до конца следующей недели дневная температура в Москве и области будет держаться в пределах 8-13 градусов, ночная - 3-8 градусов. Атмосферное давление будет держаться в пределах нормы.

Увы, синоптики уже не ждут традиционного "бабьего лета". "Это будет кратковременная волна тепла. К вечеру 8 октября с запада придет фронт с дождем, - сказал "Интерфаксу" в четверг заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. - 7 и 8 октября будет, если можно так сказать, вырожденное, минимальное "бабье лето". По словам Елисеева, в Европе "бабье лето" длилось около двух недель и сопровождалось теплой и сухой погодой. "К нам оно, к сожалению, не добралось. Перекрывали дорогу мощные атлантические циклоны", - сообщил синоптик.

Более того, до конца октября в центре России возможны заморозки и снег: "В октябре бывает снег. Дело идет к зиме", - сказал Елисеев. А зима будет холодной. Январь почти на всей территории России будет холодным - температура ожидается ниже или на уровне климатической нормы.

Заморозков на почве до 20-х чисел октября в столичном регионе не ожидается, уточнили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг. "Таких прогнозов на ближайшие 10-14 дней нет", - сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что ночи в столичном регионе с каждым днем будут становиться все холоднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции