Пепловые шлейфы, угрожающие авиации, протянулись от двух вулканов, извергающихся на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканы Шивелуч и Кизимен, извергающиеся на Камчатке выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от исполинов протянулись пепловые шлейфы, угрожающие авиации.

"Наиболее активен сейчас вулкан Шивелуч. Накануне он выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 4 км 500 м над уровнем моря, - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, пепловые шлейфы от этих выбросов протянулись на десятки километров к северо-западу от вулкана на высоте около 4 километров.

"За сутки в постройке Шивелуча зарегистрировано более 150 сейсмических событий. Со склонов вулкана сходят обломочные лавины, а в темное время суток видно свечение лавового потока на юго-восточном склоне вулкана", - сказал геофизик.

Неспокоен сейчас и камчатский вулкан Кизимен, выбросивший накануне несколько столбов пепла с газом на высоту до 1 км 500 м над уровнем моря.

"Пепловые шлейфы от этого выброса протянулись к юго-востоку и северо-востоку от исполина. В темноте видно, как светится лавовый поток, сползающий по склону вулкана", - отметил собеседник агентства, добавив, что заметно и свечение над кратером Кизимена, в котором спутник регистрирует термальную аномалию.

"За сутки в постройке этого вулкана зафиксировано более 550 сейсмических событий. На Кизимене регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание", - сообщил ученый.

Он подчеркнул, что Шивелучу и Кизимену присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал ученый.

Вместе с тем, по его словам, оба вулкана для населенных пунктов опасности пока не представляют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи