Пепловые шлейфы, угрожающие авиации, протянулись от двух вулканов, извергающихся на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканы Шивелуч и Кизимен, извергающиеся на Камчатке выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от исполинов протянулись пепловые шлейфы, угрожающие авиации.

"Наиболее активен сейчас вулкан Шивелуч. Накануне он выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 4 км 500 м над уровнем моря, - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, пепловые шлейфы от этих выбросов протянулись на десятки километров к северо-западу от вулкана на высоте около 4 километров.

"За сутки в постройке Шивелуча зарегистрировано более 150 сейсмических событий. Со склонов вулкана сходят обломочные лавины, а в темное время суток видно свечение лавового потока на юго-восточном склоне вулкана", - сказал геофизик.

Неспокоен сейчас и камчатский вулкан Кизимен, выбросивший накануне несколько столбов пепла с газом на высоту до 1 км 500 м над уровнем моря.

"Пепловые шлейфы от этого выброса протянулись к юго-востоку и северо-востоку от исполина. В темноте видно, как светится лавовый поток, сползающий по склону вулкана", - отметил собеседник агентства, добавив, что заметно и свечение над кратером Кизимена, в котором спутник регистрирует термальную аномалию.

"За сутки в постройке этого вулкана зафиксировано более 550 сейсмических событий. На Кизимене регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание", - сообщил ученый.

Он подчеркнул, что Шивелучу и Кизимену присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал ученый.

Вместе с тем, по его словам, оба вулкана для населенных пунктов опасности пока не представляют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи