Пепловые шлейфы, угрожающие авиации, протянулись от двух вулканов, извергающихся на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканы Шивелуч и Кизимен, извергающиеся на Камчатке выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от исполинов протянулись пепловые шлейфы, угрожающие авиации.

"Наиболее активен сейчас вулкан Шивелуч. Накануне он выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 4 км 500 м над уровнем моря, - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, пепловые шлейфы от этих выбросов протянулись на десятки километров к северо-западу от вулкана на высоте около 4 километров.

"За сутки в постройке Шивелуча зарегистрировано более 150 сейсмических событий. Со склонов вулкана сходят обломочные лавины, а в темное время суток видно свечение лавового потока на юго-восточном склоне вулкана", - сказал геофизик.

Неспокоен сейчас и камчатский вулкан Кизимен, выбросивший накануне несколько столбов пепла с газом на высоту до 1 км 500 м над уровнем моря.

"Пепловые шлейфы от этого выброса протянулись к юго-востоку и северо-востоку от исполина. В темноте видно, как светится лавовый поток, сползающий по склону вулкана", - отметил собеседник агентства, добавив, что заметно и свечение над кратером Кизимена, в котором спутник регистрирует термальную аномалию.

"За сутки в постройке этого вулкана зафиксировано более 550 сейсмических событий. На Кизимене регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание", - сообщил ученый.

Он подчеркнул, что Шивелучу и Кизимену присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал ученый.

Вместе с тем, по его словам, оба вулкана для населенных пунктов опасности пока не представляют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости