Поиск виновных или поиск крайних

В Свердловской области власти пытаются разобраться с массовыми отравлениями детей в различных детских учреждениях региона. За последнюю неделю здесь пострадали более 100 человек

Поиск виновных или поиск крайних
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Власти Свердловской области пытаются разобраться с участившимися пищевыми отравлениями детей. За последнее время здесь произошло два громких случая - в профучилище "Юность" в Верхней Пышме Свердловской области отравились более 30 кадетов, а в Невьянске от некачественного питания пострадали более 70 воспитателей и детей детского сада (у всех больных определялась клиника острой кишечной инфекции (ОКИ) предположительно бактериальной этиологии, составлен предварительный диагноз "Сальмонеллез").

В первом случае пресс-служба регионального ГУ МВД России сообщала, что "подозрение вызвала ряженка производства Режевского молокозавода, поданная детям на полдник, произведенная 3 октября и завезенная в столовую в тот же день". "В рамках возбужденного уголовного дела следственными органами проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы и установление лиц, виновных в массовом отравлении учащихся", - сообщало следственное управление СКР по Свердловской области. Правда, потом версия о ряженке была опровергнута. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщил, что, веротянее всего, причиной отравления стал свекольный салат. Он сообщил, что пищеблок профучилища закрыт, все работники обследованы медиками.

Что касается детского сада в Невьянске, то тут проверки продолжаются. Прокурор Свердловской области поручил организовать проверки соответствующих учреждений на предмет соблюдения требований законодательства о безопасности пребывания в них несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, организована проверка по факту массового заболевания воспитанников и сотрудников детского сада в Невьянске. "Сотрудники Роспотребнадзора проверили пищеблок детского сада, предварительные выводы свидетельствуют о наличии нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Окончательные выводы будут озвучены после получения результатов исследования проб пищи и напитков", - говорится в пресс-релизе. По факту массового заболевания организована доследственная проверка. Учитывая серьезный характер происшествия, по требованию прокуратуры материалы проверки переданы в подразделение Следственного комитета РФ. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По факту отравления кадетов профучилища "Юность" в Верхней Пышме Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Возбуждено и дело по факту отравления детсадовцев - по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

В дело вмешался уже и Свердловский губернатор Александр Мишарин, который потребовал жестко наказать виновных в случаях массового отравления детей и представить ему распоряжения об их увольнении.

"Каждому руководителю, который отвечает за жизнь и воспитание детей, необходимо понимать, какую ответственность он несет. Не уверен, что они ели из одной тарелки с этими ребятами, а надо было бы", - процитировал слова губернатора в пятницу агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя администрации главы региона Илья Ананьев. Отметим, что в случае с детским садом, например, пострадали в том числе и воспитатели.

Мишарин дал поручение председателю правительства области и надзорным органам провести проверки в учреждениях, где воспитываются дети, по вопросам поставки питания и качества поставляемую продуктов, добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи