Миллиардер против Саакашвили

Бизнесмен из списка самых богатых людей России бросит вызов власти Саакашвили. Он создает партию для объединения здоровых оппозиционных сил и хочет занять премьерское кресло

Миллиардер против Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – В следующем году Грузии, как и России, предстоят парламентские и президентские выборы. Там, правда, их исход пока не предрешен. Действующий глава государства Михаил Саакашвили на досрочных выборах в январе 2008 г. набрал 53,47% голосов. Его партия "Единое национальное движение", набрав в том же году 63% голосов, сейчас занимает в парламенте 119 мест из 150. Однако после событий "08.08.08" на сравнимый успех ему не приходиться надеется, считают наблюдатели. Первый желающий пошатать трубу дома Саакашвили уже нашелся. Это грузинский бизнесмен, "форбс" с российским гражданством Бидзина (Борис) Иванишвили. На уходящей неделе он объявил о своем намерении создать новую оппозиционную партию и вести ее на парламентские выборы, опубликовал – в самом общем виде – политическую программу и изъявил желание приобрести для своих нужд какой-нибудь местным телеканал.

Напомним, 55-летний Иванишвили занимает 25-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $5,5 млрд; в России его делами управляет УК "Уникор", чьи активы в основном сосредоточены на московском рынке luxury-недвижимости. Кроме того, предприятия, управляемые "Уникором, работают в таких сегментах экономики, финансовая деятельность, аптечный ритейл (сеть "Доктор Столетов"), сельское хозяйство. В Грузии бизнесмен, по данным местных СМИ, владеет финансово-промышленной "Карта Групп", одноименным банком, 600 гектарами земли, из которых 300 гектаров – виноградники.

Иванишвили имеет гражданство Грузии, России и Франции, постоянно проживает в родном селе Чорвила. Располагая состоянием, равными годовому бюджету страны, до этой недели он не делал политических заявлений. Поэтому его заявление о желании участвовать в парламентской кампании прозвучало неожиданно.

Саакашвили, извинись

"Я принял решение о создании партии для участия в парламентских выборах в 2012 г., - было сказано в сообщении, которое распространила в среду финансово-промышленная "Карту Групп". Тогда пресс-служба воздержалась от деталей, обещав, что интрига будет раскрыта в пятницу. Сегодня, как и было обещано, Иванишвили опубликовал в СМИ заявление о политических амбициях.

"Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым вполне очевидно желание Саакашвили, несмотря на истечение всех конституционных сроков, сохранить власть, определили мое решение о создании политической партии и участия в предстоящих в 2012 г. парламентских выборах, - объяснил свое решение бизнесмен. - Саакашвили не может понять главного - силой и ложью, которыми он правит страной, только усугубляет тяжелое положение Грузии".

Он считает, что во время правления Саакашвили было допущено множество ошибок и "на его месте любой здравомыслящий политик давно бы подал в отставку и просил бы прощения у своего народа".

"Командовать парадом буду я"

В заявлении Иванишвили признал, что с 2008 г. оказывает помощь оппозиционным силам в Грузии, но в будущем берет управление оппозиционной деятельностью на себя "В течение определенного времени, примерно двух-трех лет, я желаю лично осуществлять координацию по следующим политическим процессам - объединению с нашей партией здоровых оппозиционных сил, чтобы получить в ходе предстоящих парламентских выборов в 2012 г. абсолютное большинство голосов избирателей, выяснить вместе с народом оптимальную модель построения грузинского государства, осуществить конституционные изменения", - говорится в заявлении.

Бизнесмен хочет стать премьером или председателем парламента, чтобы принять участие в формировании нового правительства и "полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили".

"Необходимо начать налаживание отношений с Россией, углубить дружбу и интеграцию с США и Евросоюзом", - подчеркивает Иванишвили и обещает, что более подробную программу действий обнародует на предстоящем в ближайшее время учредительном съезде своей партии.

Там продам, здесь куплю

Примерно треть своего капитала в виде различных бизнес-структур Иванишвили находитя в России. От этой части он избавится, чтобы не смущать избирателей. "Для того, чтобы у общества не возникало в этой связи лишних вопросов, заявляю, что до парламентских выборов в 2012 г. я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам российский и французский паспорта, оставив лишь грузинское гражданство", - обещает бизнесмен.

Для осуществления своей политической деятельности Иванишвили готов купить в Грузии телеканал, имеющий лицензию на вещание информационных программ. "Если у владельца такого телеканала, возникнет реальный интерес к моему предложению предлагаю заплатить ему втрое большую сумму при условии, что оценку реальной стоимости телеканала осуществит рекомендованная Всемирным банком одна из пяти аудиторских компаний", - заявил он. Он обещает вернуть телеканал вместе с новейшим оборудованием его нынешнему владельцу через два года по символической цене в один лари.

Бизнесмен акцентирует свое предложение в отношении независимых грузинских телеканалов - "Маэстро" и "Кавкасия" и предлагает их владельцам оставить неизменными существующие на этих каналах передачи: "Эти телеканалы сегодня в течение суток не загружены и на 50 процентов. Если на это мое предложение владельцы этих телекомпаний не откликнутся, то станет ясным их назначение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи