Смерть директора проверят в деле

По факту смерти в СИЗО директора столичной школы №1308 Андрея Кудоярова возбуждено уголовное дело. Следователи проверят степень вины руководителей и сотрудников изолятора

Смерть директора проверят в деле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – По факту гибели в СИЗО директора школы №1308 Андрея Кудоярова возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит выяснить, есть ли связь между действиями чиновников и сотрудников СИЗО и смертью человека. Одновременно дело против него передано Главному следственному управлению.

Напомним, директор элитной московской школы N 1308 Кудояров, арестованный в мае нынешнего года по обвинению в получении взятки, скончался в СИЗО-3 в Силикатном проезде на северо-западе Москвы, предположительно, от обширного инфаркта. В минувшую субботу утром он почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи умер.

Следственный комитет взялся изучить обстоятельства инцидента и уже в понедельник заявил о принятии процессуального решения. "Дело возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)", - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что в целях наиболее полного и объективного расследования уголовное дело, по распоряжению главы СК РФ, передано для расследования в Главное следственное управление ведомства.

"Кроме этого, для всестороннего изучения всех обстоятельств, предшествующих трагедии, Александр Бастрыкин дал указание также передать в производство ГСУ СК России уголовное дело в отношении Кудоярова, в рамках которого он обвинялся в покушении на получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ)", - сказал представитель СК РФ.

По его словам, в рамках уголовного дела следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

Ранее правозащитники заявили, что намерены провести собственное расследование. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обещала, что этим займется рабочая группа президентского Совета по правам человека, которая ведет независимое расследование смерти в московском изоляторе юриста Сергея Магнитского. "Обязательно будем этим заниматься, добиваясь реформы тюремной медицины, чтобы она, наконец, была выведена из-под подчинения тюремному начальству и следователей, - сказала Алексеева. - Он (Кудояров) получил взятку или дал взятку - это очень плохо. Но к смертной казни за это его не приговаривали, а без суда лишили жизни".

Тем временем стало известно, что родственники Кудоярова узнали о его смерти из СМИ и официальное уведомление получили только на третий день. "Мой подзащитный скончался в субботу, но и я, и его родственники узнали о смерти только в воскресенье, из сообщений в СМИ. Только сегодня представители следственного изолятора официально сообщили о произошедшем и рассказали, как можно получить тело для захоронения, - рассказал "Интерфаксу" адвокат Александр Манов.

Адвокат считает решение суда об аресте неоправданным. "Кудояров не чувствовал себя виновным, и не собирался скрываться. Он имел постоянное место жительства в Москве, а санкция статьи позволяла не применять столь суровую меру пресечения", - пояснил он. Тем не менее, по его словам, следствие настаивало на содержании обвиняемого под стражей, "и суды - Никулинский районный и Московский городской - трижды согласились с этим ходатайством следователя".

"При этом мы представляли и в Главное следственное управление СК РФ по Москве, и в суды справки о том, что Андрей Владиславович болен, но эти доводы, как водится, не были услышаны правоохранителями", - сказал адвокат.

Кроме этого, он убежден в невиновности своего подзащитного. "Деньги, вину в получении которых следствие пыталось вменить Кудоярову как взятку, нельзя рассматривать таковыми. К моменту передачи средств ребенок уже был зачислен в первый класс, и его отец сам предложил дать денег на ремонт школьных туалетов", - сказал Манов.

Напомним, Кудояров был задержан 20 мая в своем кабинете на ул. Академика Анохина оперативниками УВД по Западному округу столицы при получении 240 тыс. рублей от родителей москвича - за зачисление ребенка в первый класс. По версии следствия, он вымогал деньги, однако, по словам родителей учеников школы, директора просто подставили. "В момент передачи денег Кудоярова даже не было в кабинете, - рассказывали активисты родительского комитета. - Причем эти деньги не взятка, а взнос в фонд развития школы, которые взимаются с родителей всех учащихся на законных основаниях". Тем не менее прокуратура согласилась с тем, что уголовное дело возбуждено законно, а Никулинский районный суд 21 мая вынес решение об аресте директора школы на все время следствия.

Директор и его защита настаивали на рассмотрении уголовного дела судом присяжных, "поскольку были убеждены, что он был бы оправдан за отсутствием состава преступления".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи