Европа осудила Украину за Тимошенко

Приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко резко осудили и в Европарламенте, и в Евросоюзе, вплоть до отказа Януковича во въезде в Брюссель. Россия усмотрела в вердикте антироссийский подтекст

Европа осудила Украину за Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Приговор бывшему премьер - министру Украины Юлии Тимошенко вызвал осуждение у политологов Европы и России. Ведущие международные правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch - считают приговор безосновательным и политическим мотивированным. "Мы считаем, что преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Он сказал, что Amnesty International следила за судебным процессом против Тимошенко и изучала обвинения, выдвинутые против бывшего украинского премьер-министра. "Те преступления, в которых она обвиняется, не являются международно признанными. Мы рассматриваем это как попытку ввести уголовную ответственность за некие нормальные политические решения. Применение 365 статьи (Уголовного кодекса Украины) - все это, с нашей точки зрения, является нелегитимным", - сказал Никитин. "Мы говорили во время ее содержания под стражей, что содержание под стражей по этим обвинениям является произвольным. Мы считаем, что это произвольное задержание и заключение, и что она должна быть освобождена", - заявил представитель Amnesty International.

"У нас есть беспокойство по поводу этого приговора. У нас есть ощущение избирательности процесса против Юлии Тимошенко", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава московского отделения Human Rights Watch Анна Севортьян. По словам Севортьян, правозащитники ставят под сомнение доказательства того, чтоТимошенко "лично получала какие-то преференции, и был мотив личной выгоды".

Не пускать Януковича в Брюссель

В заявлении верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон говорится, что ЕС глубоко разочарован вердиктом суда. "ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу г-жи Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства", - говорится в заявлении. Отметив, что ЕС будет пересматривать свою политику в отношении Украины соответственно уважению Киевом всеобщих ценностей и верховенства права и специально - его отношению к данному процессу, Эштон подчеркнула возможные отрицательные последствия для двусторонних отношений, включая заключение соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом.

По ее мнению, приговор был вынесен после судебного процесса, который "не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС". "К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы", - говорится в заявлении. "ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу г-жи Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства", - подчеркивает Эштон. "То, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будет иметь далеко идущие последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом", - отмечается в заявлении.

Официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич заявила, что Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с приговором Тимошенко. Приговор Тимошенко, считают в ЕС, является избирательным применением судебного права, отмечены "политически мотивированные преследования против членов оппозиции и бывшего правительства". "Это особенно огорчительно в связи с тем, что Украина сейчас является страной-председателем Комитета министров Совета Европы", - сказала Коцьянчич, добавив, что Евросоюз будет пересматривать свою политику в отношении Украины. По ее словам, "об Украине в ЕС будут судить по ее отношению к соблюдению законов, прав человека и демократических норм в дальнейшем развитии этого процесса, который может повлиять на заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом".

Тем не менее, в министерстве иностранных дел Украины ожидают завершения переговоров по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом в текущем году. "Украинская дипломатия все возможное делала и будет делать для того, чтобы показать нашим европейским партнерам, что в Украине существует конкуренция, плюралистическая демократия, и одно конкретное судебное решение не является отрицанием этого факта", - заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник. В связи с этим, по его словам, Киев рассчитывает на скорейшее завершение переговоров по Соглашению об ассоциации.

Президент Европарламента Ежи Бузек сожалеет в связи с приговором Тимошенко и ожидает его пересмотра во время обжалования. Бузек считает, что задержание и состояние "этого приговора вызывает обеспокоенность в отношении политически мотивированной его природы и в отношении избирательного использования законодательства в Украине". "У меня есть серьезные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности этого суда", - заявил Бузек, напомнив, что статья, по которой осудили Тимошенко, была принята еще со времена СССР. "Это - странная практика в демократической стране. Украина - великая страна, которая заслуживает лучшего", - подчеркнул он. В связи с этим президент Европарламента выразил надежду, что в Уголовный кодекс очень скоро будут внесены соответствующие поправки.

Депутаты Европарламента, в свою очередь, предлагают отменить визит Януковича в Брюссель, запланированный на 20 октября. "Если наши плохие ощущения подтвердятся, думаю, что ответом должна быть отмена визита Януковича в Брюссель", - сказал в интервью депутат ЕП Яцик Тариуш Вольский. Депутат заявляет, что "если украинские власти пытаются разрушить оппозицию, используя закон, тогда у нас есть проблема в сфере демократии и верховенства права. На этой основе, европейская перспектива для Украины невозможна". "Вы не должны сажать оппозицию в тюрьму", - сказа он. В свою очередь, депутат Элмор Брок, говоря о временных рамках, в которые Украина должна решить ситуацию, связанную с делом Тимошенко, ограничены датой визита Януковича в Брюссель.

Виктор Янукович, со своей стороны, считает, что обеспокоенность Европы в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко обусловлена несовершенством украинского законодательства. "Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС и я хочу сказать - мы хорошо понимаем, почему это так", - заявил Янукович журналистам во вторник. Он подчеркнул, что Украина, которую получила его команда в 2010 году, "имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам". Янукович подчеркнул, что его команда начала эту работу с первых дней прихода к власти. В том числе, по его словам, это касается, разработки новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, так как действующим является УПК редакции 1962 года. "Учитывая, что он действует, правоохранительные органы, органы юстиции, судебная власть обязаны его выполнять, как и граждане Украины", - сказал он. Президент подчеркнул, что действующий УПК необходимо изменять.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд надеется на изменения в Уголовном кодексе Украины в отношении политиков. "В демократиях правосудие в отношении политических решений должно осуществляться парламентом и избирателями, а не судами. Я надеюсь, что недавно предложенные изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными подобные решения в будущем", - сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Свели счеты с Тимошенко"

В Москве указывают на антироссийскую подоплеку в вынесенном Печерским судом Киева обвинительном приговоре бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в заявлении МИД РФ.

"В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября этого года", - говорится в заявлении. "Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться", - подчеркивается в заявлении.

Директор центра политических технологий Игорь Бунин считает, что через суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко президент Виктор Янукович пытается поставить под сомнение договоренности с Россией о поставках газа. "Янукович любым способом пытается решить проблему газовой зависимости Украины от России, поэтому перед ним стоит задача аннулировать или поставить под сомнение прежний договор. Это как раз можно сделать по решению суда, как в данном случае", - заявил Бунин во вторник "Интерфаксу" сразу после вынесения приговора Тимошенко - 7 лет заключения. Он подчеркнул, что приговор Тимошенко имеет политический оттенок.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ) - Людмила Алексеева считает приговор экс-премьеру Тимошенко политической расправой. "Я совсем не поклонник Юлии Тимошенко - она популистка, она карьеристка, она мне не нравится, но дело не в этом. Конечно, этот приговор - расправа, политическая расправа", - заявила Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Приговаривать человека к семи годам заключения, тем более женщину, - это политический заказ и очень жестокий", - сказала глава МХГ. "Когда судят Пиночета за то, что он кого-то убивал, - это одно дело. И это заслуживает сурового наказания. А когда судят человека, который исполнял свои обязанности и, с точки зрения политических противников, он исполнил их плохо, то это факт не безусловный. Каждый делает ошибки, в том числе находящиеся у власти. Пусть это было ошибочное и невыгодное для Украины соглашение по газу - за такие вещи наказывать человека семилетним заключением - политический заказ", - считает Алексеева. "Я не знаю, насколько невыгодные для Украины договоры она подписала. Очень сомневаюсь, что она действовала против интересов Украины. Наверное, какой могла договор, такой и подписала. Я надеюсь, что ей не придется сидеть в тюрьме семь лет, рассчитываю, что этот приговор будет пересмотрен", - сказала Алексеева.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что вынесение приговора экс-премьеру Украины является внутриполитической "разборкой", а саму Тимошенко, скорее всего, скоро выпустят на свободу. "На мой взгляд, скорее всего, сводят счеты с одним из политиков, которого знают не только в Украине, но и в целом в Европе", - заявил Зюганов во вторник в прямом эфире телеканала "Россия-24". "Мне думается, что это дело в ближайшее время все равно "похоронят" и ее (Тимошенко) выпустят", - сказал лидер КПРФ. Он отметил, что не знает деталей разбирательства. Однако Г.Зюганов убежден, что Ю.Тимошенко, подписывая договор с Россией о поставке газа на Украину, не нарушала никаких правовых норм.

Он заявил, что "если бы Тимошенко в свое время не подписала этот контракт с Россией, то нынешняя украинская власть все равно бы устроила судебный процесс над ней". "Если бы Тимошенко не поставила свою подпись под контрактом, Украины в разгар зимы осталась бы без газа. Миллионы людей - без отопления, что было чревато многочисленными заболеваниями от переохлаждения, а возможно и смертями. И в этом случае Тимошенко сегодня бы судили уже за то, что она заморозила всю свою страну", - сказал Зюганов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин так же, как Зюганов, называет приговор в отношении экс-премьера Украины сведением личных счетов. "Дело, конечно же, является политическим - это сведение личных счетов, хотя говорить, что Тимошенко не допускала никаких нарушений, тоже будет неверно. Нарушения, наверняка, были", - заявил Митрохин "Интерфаксу". Между тем, оппозиционер заявляет о схожести "дела Тимошенко" с "делом Ходорковского" в России. "Это похоже на "дело Ходорковского", когда политически неугодных людей привлекают к ответственности, а политически лояльные за те же или большие проступки остаются на свободе и даже занимают государственные посты", - подчеркнул он.

Между тем, адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского считают, что процесс против Тимошенко, как и против их клиента, был политически мотивирован. "Параллели - это всегда вещь больше эмоциональная, чем материальная. Безусловно, можно говорить, что процесс Тимошенко, как и процесс Ходорковского, является политическим. И основным лицом, которое направляло ход следствия и суда по делу и в том, и в другом случае, были руководители государства", - сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Как отметил он, процесс против Тимошенко, производил странное впечатление: "Ходорковскому предъявили хоть и фиктивное обвинение, но в совершении корыстного преступления". "А когда бывшего премьер-министра страны обвиняют в том, что в процессе своей деятельности она подписала контракт и нарушила какую-то финансовую дисциплину, не имея при этом никаких корыстных целей, и у нее есть очень серьезная аргументация, почему она подписала этот договор, который вполне можно было оспаривать, и по-моему, Украина собирается это делать в порядке гражданского судопроизводства, конечно, это уголовное дело выглядит более чем странно", - заявил Шмидт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи