Украину проверят на приверженность

ЕС намерен пересмотреть политический диалог с Украиной из-за приговора Тимошенко. Под угрозой подписание Соглашения об ассоциации и начало переговоров о безвизовом режиме

Украину проверят на приверженность
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Приговор Юлии Тимошенко обернется для Украины большими проблемами в отношениях с Европейским союзом. Как заявила вчера верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, высшее руководство ЕС намерено "пересмотреть контакты с Украиной, включая политический диалог".

"Мы будем продолжать посылать четкие сигналы украинскому руководству в отношении системных проблем, перед которыми они стоят, для восстановления верховенства права", - добавила Эштон. По ее словам, положение дел на Украине она в четверг обсудит на встрече с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

"Уголовное преследование Тимошенко является политически мотивированным, а вынесенный приговор не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесса. К сожалению, ее дело не единственное в Украине. Это неприемлемо для страны, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы, которая провозглашает, что разделяет наши фундаментальные ценности", - подчеркнула Эштон.

Верховный представитель ЕС также дала понять, что от решения Киева по "вопросу Тимошенко" зависит подписание Соглашения об ассоциации, заключить которое Украина и Евросоюз договорились три года назад. Документ должен укрепить сотрудничество Киева и Брюсселя в вопросах правосудия, свобод и безопасности, а также начать двусторонний диалог о безвизовом режиме между Украиной и европейскими странами.

"Верю, что наше предложение завершить это соглашение должно оставаться на столе. Тимошенко сама просила нас продолжать техническую работу по Соглашению об ассоциации. Но мы можем подписать такое соглашение, только если убедимся, что украинское руководство верит в ценности, на которых базируется это соглашение, и предано их поддержать", - сказала Эштон.

Напомним, что на этой неделе Печерский суд Киева приговорил экс-главу кабинета министров Украины Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании в январе 2009 г. соглашений о покупке и транзите российского газа в Европу. По мнению обвинения, отражающему точку зрения нынешних властей Украины, соглашения были крайне невыгодны для Украины и нанесли государству серьезный экономический ущерб.

Приговор также обязывает Тимошенко возместить 189,5 млн долларов ущерба "Нафтогазу Украины" - контрагенту "Газпрома" - а также запрещает экс-премьеру в течение трех лет занимать государственные посты.

Приговор вызвал крайне негативную реакцию как на Западе, так и в России, но причины у этого были разные. Вашингтон и Брюссель возмутила, прежде всего, политическая подоплека приговора. "Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию, - говорилось в распространенном во вторник заявлении Белого дома. - Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права".

"К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы", - заявила во вторник Кэтрин Эштон.

В то же время в Москве приговор расценили как однозначно антироссийский. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ.

Российскую сторону также обеспокоила возможность пересмотра заключенных с Тимошенко газовых соглашений. "Обвиняя Юлию Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - подчеркнули на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости