Захват "Авроры"

В воскресенье вечером молодые люди забрались на мачту крейсера "Аврора" и подняли пиратский флаг. Ответственность за данную акцию взяла на себя петербургская организация "Народная доля"

Захват "Авроры"
Фото: http://narodnaya-dolya.livejournal.com/2182.html

Санкт-Петербург. 16 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье вечером на мачту революционного крейсера "Аврора" забрались три человека – два юноши и девушка, которые подняли пиратский флаг с черепом и костями. "На крейсере повесили пиратский флаг, в данный момент сотрудники МЧС пытаются его оттуда снять", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по северной столице, заявив, что "снимать" забравшихся на мачту будут сотрудники полиции без участия спасателей. Однако прибегнуть к помощи МЧС все же пришлось – на место были вызваны психологи, которые пытались убедить забравшихся спуститься вниз.

Их старания сперва увенчались лишь частичным успехом – с мачты спустилась девушка, а вот ее соратники остались глухи к убеждениям работавшего с ними специалиста.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места происшествия, на набережной собралась толпа, которая наблюдала за происходящим, вход на корабль был оцеплен, а вокруг крейсера на воде встали ведомственные катера. Директор Центрального Военно-морского музея Петербурга, филиалом которого является крейсер "Аврора", Андрей Лялин первоначально был не в курсе ситуации. Он сообщил "Интерфаксу", что пока не получает достоверных сведений о происходящем на корабле. "Я всю информацию получаю из СМИ сейчас, не могу прокомментировать, что там действительно произошло", - сказал директор.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД, около 16:00 несколько человек проникли на крейсер под видом туристической группы. "Молодые люди разделились, после чего две небольшие группы предприняли попытку подняться на мачты. Пока команда препятствовала одной из групп, двое молодых людей и девушка забрались на другую мачту", - рассказал собеседник агентства. Собеседник агентства добавил, что на пятерых задержанных в результате инцидента уже составлены протоколы об административном правонарушении. "У них были изъяты пиротехника, обрезки металлических труб и пиратский флаг. Им инкриминируют мелкое хулиганство", - сказал собеседник "Интерфакса".

Первоначально сообщалось, что ответственность за данную акцию взяла на себя арт-группа "Война" – такие данные предоставил источник в правоохранительных органах. Однако затем в "Живом журнале" петербургской организации "Народная доля" появилось сообщение, в котором данная организация брала на себя произошедшее. "Захват крейсера Аврора ознаменовал собой начало Российской Октябрьской Политической Постмодернизации. На данный момент силами революционеров успешно удерживается мачта некогда знаменитого корабля. Призываем всех жителей осажденного властями Петрограда в срочном порядке подходить к очагу народного восстания для дальнейших освободительных действий!" – говорилось в записи в ЖЖ. Флаг на корабле был вывешен в Международный день ликвидации нищеты совместно с инициативой движения "Еда вместо бомб". "Учитывая сложную политическую ситуацию в стране и в мире, финансовый кризис, разгул религиозного и социального экстремизма и повальную педофилию, "Народная Доля" и "Еда вместо бомб" проводят реставрацию крейсера "Аврора" как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты", - говорится в сообщении. Организаторы добавляют, что акцию получила название "Памятный Октябрь, или Авророво воскресение".

В ЖЖ организации велась и хроника противостояния с сотрудниками правоохранительных органов, которая выглядела следующим образом:

- Часть ребят избивают в трюме силы безопасности самодержавия в лице матросов, остальные - приковались к мачте и слезут лишь при условии освобождения своих товарищей из-под гнета буржуазных псов!

- Силами ОМОНа в неравном бою часть наших товарищей была увезена в отделения полиция, остальные мужественно держат оборону! Как стало известно, сам крейсер "Аврора" радостно поддержал акцию символическим выстрелом из своей пушки. О текущем состоянии квартиры Боярского пока ничего не известно.

- Товарищи на мачте до сих пор отказываются слезать, мусора не знают, как их оттуда забрать.

- В настоящий момент переговорщики со стороны МВД обещают, что всех удерживаемых активистов отпустят, если оставшиеся слезут с мачты.

-Ребята решили согласиться на условие сдачи крейсера в обмен на свободу для остальных взятых в плен активистов. Акция завершена.

Помимо этого в ЖЖ был выложен фоторепортаж с места событий.

Около 21:40 мск спасатели спустили с мачты двух молодых людей и передали их в руки сотрудников полиции. Перед тем как спуститься, молодые люди закрепили на мачте пиратский флаг, который пришлось снимать сотрудникам МЧС. Когда активистов выводили с крейсера, их сторонники скандировали: "Свободу! Свободу!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости