Европа переносит Януковича

Представители Еврокомиссии заявили, что визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель в ближайший четверг не состоится: "Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях"

Европа переносит Януковича
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 18 октября. INTERFAX.RU - Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель в ближайший четверг не состоится, заявил "Интерфаксу" официальный представитель европейской комиссии Пиа Хансен. "Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях", - сказал он.

Официальный представитель ЕК Майя Кочьянчич пояснила агентству "Интерфакс-Украина", что визит перенесен по причине необходимости улучшения обстоятельств для достижения прогресса в двусторонних отношениях. "Обстоятельства, которые мы упоминаем, это необходимость для Украины достичь прогресса в таких сферах, как верховенство права и независимость судебной системы. Это - ключевые принципы для Европейского Союза и отношений с партнерами в рамках "Восточного партнерства", - пояснила позицию ЕК Кочьянчич.

В то же время в МИД Украины агентству "Интерфакс-Украина" первоначально не подтвердили решения Брюсселя, а затем акцентировали внимание на том, что визит не отменен, а перенесен. "Я хотел бы акцентировать внимание на том, что на данный момент идет речь о перенесении сроков визита", - сказал на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. На какую дату и по каким причинам перенесен визит, он не уточнил.

Не далее как 17 октября в Европейской комиссии указывали на то, что вопрос предстоящего визита в Брюссель президента Украины Виктора Януковича остается открытым. "Мы все еще ожидаем движения с украинской стороны (в отношении декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой был вынесен приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко - ИФ)", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в Брюсселе в Европейской комиссии. Собеседник агентства подчеркнул, что позиция Европейской комиссии, озвученная на прошлой неделе по этому вопросу, остается по состоянию на понедельник такой же. "Визит стоит на повестке дня, но окончательное решение еще не принято. Любая другая информация является домыслом", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что вопросы вокруг данного визита возникли после крайне резкой реакции представителей европейского политического сообщества на обвинительный приговор, вынесенной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. "Уголовное преследование Тимошенко является политически мотивированным, а вынесенный приговор не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесс. К сожалению, ее дело не единственное в Украине. Это не приемлемо для страны, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы, которая провозглашает, что разделяет наши фундаментальные ценности", - заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Верховный представитель заявила, что среди стран-членов ЕС существует единогласие в отношении того, что украинские власти должны обеспечить обжалование (приговора), "без ограничений в плане возможного участия в следующих парламентских выборах в следующем году". "Мне было интересно видеть, как президент Янукович заявил, что он неудовлетворен Уголовным кодом в Украине, осознавая то, что он (кодекс) должен быть изменен. Но если честно, этого не достаточно. Это не является извинением для властей в отношении ответственности гарантировать процесс, который полностью соответствует международным стандартам", - сказала она.

Помимо этого ряд депутатов Европарламента высказали мнение, что визит Януковича в Брюссель, якобы запланированный на 20 октября, должен быть отменен в связи с вынесением приговора Тимошенко, который делает "европейскую перспективу для Украины невозможной". В то же время, ряд европейских политиков и экспертов выступили категорически против возможной отмены визита главы украинского государства.

Украинская сторона же первоначально указывала, что Виктор Янукович поедет в Брюссель сразу же после того, как завершится основная часть переговоров по Соглашению об ассоциации. "Официально дату 20 октября никто не называл. Мы готовим визит и заинтересованы в том, чтобы он состоялся как можно скорее. Но все зависит от динамики переговорного процесса по Соглашению об Ассоциации", - сообщил 12 октября агентству "Интерфакс-Украина" директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По его словам, президенты Украины и Еврокомиссии должны встретиться тогда, когда основная часть переговоров будет уже завершена. "Если переговоры завершатся до 20 октября, то этот визит может состояться 20 числа", - отметил Волошин. Отвечая на вопрос по поводу возможной отмены визита главы украинского государства в связи с вынесением приговора Тимошенко, представитель МИД отметил: "Ничего такого мы не знаем, но поскольку не было официально объявлено о дате визита, то как можно говорить о его отмене".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи