Охотники за американской недвижимостью

Финансовый кризис, наблюдающийся сейчас в США, сподвиг состоятельных россиян (включая Абрамовича) на покупку американской недвижимости

Охотники за американской недвижимостью
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Пока финансовая система США переживает серьезный кризис, российские миллионеры решили этим воспользоваться и начали активно скупать элитную американскую недвижимость, сообщает Wall Street Journal. Издание приводит в пример российского магната Дмитрия Рыболовлева, совладельца компании "Уралкалий", который заключил сделку со знаменитым американским миллиардером Дональдом Трампом. Как сообщают источники, близкие к Рыболовлеву, россиянин намерен купить у Трампа особняк, расположенный на берегу океана в Палм-Бич, и готов выложить за него около $100 млн (по некоторым данным, изначально он искал дом за $225 млн, но этот участок привлек его своим удачным расположением). После того, как сделка будет завершена, Рыболовлев собирается снести особняк и построить на его месте новый - по своему вкусу.

Среди россиян, заинтересовавшихся американской недвижимостью, WSJ также упоминает Олега Байбакова (президент компании GSC City) , который за $13,5 млн приобрел квартиру в кондоминиуме на Манхэттене, а также одного из самых известных российских олигархов Романа Абрамовича. Напомним, что недавно владелец английского футбольного клуба Chelsea стал владельцем ранчо в Колорадо общей площадью 200 акров, выложив за участок $36,4 миллиона.

Несмотря на то, что россиян, решивших воспользоваться финансовым кризисом, чтобы приобрести дома, не так уж пока много, они заняли серьезную нишу на рынке американской недвижимости. Несколько лет назад, когда доллар начал терять свои позиции, рынок стал привлекать все больше иностранных покупателей, но русских среди них тогда было ничтожно мало. Однако теперь, когда российская экономика растет быстрыми темпами, а цены на недвижимость в Москве выросли до немыслимых высот, покупка домов в других местах стала для россиян выгодной сделкой. Так, Сергей Скатерников, занимающийся в Москве инвестиционным бизнесом, сейчас покупает дом в Пало-Альто (Калифорния), потому что неподалеку располагается школа его сына. Особняк, цена которого колеблется от $3,5 до $5 млн, поразил бизнесмена своей дешевизной – по сравнению с московскими ценами, которые он сам назвал "безумными".

По информации WSJ, около 15% рынка американской недвижимости сейчас принадлежит иностранцам – преимущественно, российским гражданам, заявил Холл Уиллки, президент компании Brown Harris Stevens. "Несколько лет назад русских здесь вообще не было. Но теперь они покупают у нас большие квартиры, так что, так или иначе, приходится признавать, что они играют важную роль на рынке", - отметил он.

В некотором роде Америку можно считать последней добычей в охоте русских за недвижимостью. В Лондоне им принадлежит так много домов и квартир, что столицу Великобритании уже можно назвать Москвой-на-Темзе. Интересуют россиян и недвижимость, расположенная на французских курортах, - в частности, в Биаррице и Ницце.

Популярность среди выходцев из России недвижимости в Майами объясняется большим выбором магазинов класса люкс, активной ночной жизнью города и мягким климатом. Как сообщают американские брокеры, за все эти удовольствия русские готовы выкладывать десятки миллионов долларов.

Впервые Майами привлек внимание русских в середине 90-х гг. прошлого века, когда несколько поп-звезд советской эпохи стали покупать там квартиры. Тогда во Флориде поселилась Ирина Аллегрова, а позднее – Леонид Агутин, которого WSJ назвал "рок-звездой", и его супруга Анжелика Варум. "Мы с женой проводим там три месяца в году", - рассказал музыкант.

Скандально известный миллионер Борис Березовский также не остался в стороне от гонки за недвижимостью в США – в 2001 г. он приобрел кондоминиум на Манхэттене за $3,2 миллиона.

Интересуются недвижимостью в США и выходцы стран СНГ. Так, в феврале этого года Болат Назарбаев (нефтяной магнат и брат президента Казахстана) заплатил $20 млн за другую манхэттенскую квартиру.

Российские покупатели представляют собой "небольшое сообщество людей, которые в свое время учились в одних и тех же школах. Как только один из олигархов куда-то едет, через какое-то время туда подтягиваются и все остальные", - отметила Наталья Харрисон – агент по недвижимости компании Douglas Elliman Worldwide Consulting.

Нью-йоркское туристическое агентство The Russian-American Consulting Corp., занимающееся организацией туров для россиян, в одном только 2007 г. помогло десяти своим клиентам купить недвижимость в городе. "Очень трудно убедить российских туристов приехать в Штаты – они совсем не знают эту страну, и у многих возникают проблемы с получением виз. Но, тем не менее, поток туристов в Америку растет", - признал владелец турфирмы Андрей Шуранов.

Американский рынок недвижимости привлекает не только покупателей, но и российских застройщиков. Так, корпорация Mirax Group инвестировала средства в строительство домов неподалеку от Майами. Стоимость проекта, ориентированного, в первую очередь, на московских покупателей, составляет $57 миллионов. Как рассказал член совета директоров корпорации Дмитрий Луценко, в дальнейшем компания намерена вложить средства в строительство недвижимости в Нью-Йорке, Атланте, Чикаго, Лас-Вегасе и Аспене.

Отличительной особенностью россиян является то, что, покупая дома, они в первую очередь заботятся о системе безопасности. Агенты по недвижимости отмечают, что при выборе особняка они руководствуются наличием подземной парковки и системой видеослежения за участком. Бывают и необычные запросы – например, скрытая вертолетная площадка, подземный винный погреб с тайником для оружия и секретная комната.

Стоит отметить, что многие американские домовладельцы отнюдь не приходят в восторг от соседства с россиянами, известными своим широким размахом в строительстве домов. Однако некоторым это, наоборот, нравится. "Какой у меня будет интересный сосед! Говорят, он замечательный человек!" – отозвалась о своем будущем соседе Романе Абрамовиче Лоис Поуп, вдова основателя компании National Enquirer Дженеросо Поупа-младшего. Правда, миссис Поуп недолго будет соседствовать с владельцем Chelsea – она выставила свой дом на продажу примерно тогда же, когда российский миллиардер купил свой. При этом американка потребовала за особняк ту же сумму, которую выложил за дом Абрамович, - $36 миллионов.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи