"Багирыч дернул с Молдовы"

Российский писатель, сбежавший из-под домашнего ареста в Молдавии, подтвердил, что находится в Москве. Его друзья и знакомые рады

"Багирыч дернул с Молдовы"
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Российский писатель Эдуард Багиров, сбежавший из-под домашнего ареста в Молдавии, подтвердил, что находится в Москве. Здесь он намерен пробыть ближайшее время. Кишиневский суд тем временем пытается установить его местонахождение, чтобы вновь взять под стражу.

Напомним, писателя и популярного блогера Эдуарда Багирова прокуратура Молдавии обвиняет в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Этим летом он был задержан в Кишиневе и с тех пор находился под арестом, однако обвинение ему было предъявлено лишь на прошлой неделе. Тогда же суд согласился с требованием защиты отпустить россиянина из-под стражи, сменив меру пресечения на домашний арест. После этого Багиров исчез из Кишинева и накануне появился в Москве.

В среду днем другой популярный блогер Рустем Адагамов, который принимал активное участие в акции по освобождению Багирова, написал в своем Twitter-е, что тот "находится сейчас в Москве". "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - пояснил блогер.

Позже сам Багиров подтвердил, что вернулся в российскую столицу. "В общем, сбежал я от мамалыжного правосудия. Находиться с серьезной физиономией в этом зоопарке я больше не смог", - написал он в своем ЖЖ.

"Тут на днях пресс-секретарша генпрокуратуры ляпнула в прессу, что меня посадили под домашний арест, потому что я хорошо себя вел, кушал кашку, переводил через дорожку старичков и старушек, и эффективно сотрудничал с органами следствия. Каковым заявлением изрядно посмешила тех, кто меня знает, и тех, кто хотя бы раз побыл в Молдавии более одного месяца. Те, кто в той республике "активно сотрудничает" - сидят в телевизоре, парламенте и вообще где угодно, но только не в тюрьме. После этого заявления я понял, что дело заходит совсем уж в какие-то дебри, и пора проявить свою позицию. Вот и проявил: идите в жопу, господа прокуроры", - заключил он.

В интервью сетевому изданию "Газета.Ru" писатель рассказал о подробностях побега: "Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта. У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы – настолько там все плохо с властью".

"Я уехал оттуда (из Молдавии - ИФ), потому что я принципиально не согласен с позицией следствия, - пояснил он "Русской службе новостей". - Меня вытаскивали половиной России. И, если я покинул республику, это значит, что это какая-то позиция. Меня полгода мотали по тюрьмам, сейчас я освободился - и все, пока буду в Москве.

Друзья и знакомые Багирова были крайне рады, что он вернулся в Россию. "Я очень рад, что Багирыч дернул с Молдовы! На 100% правильный шаг!" - написал в своем Twitter-е депутат Государственной Думы, член Комитета по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков.

Писатель собирается ездить в Молдавию, когда ему захочется. "Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека – временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко", – сказал он "Газете.Ru".

Тем временем суд Центрального сектора Кишинева решил вернуть россиянина под стражу. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру, на заседании судебная инстанция постановила изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу на 30 суток. Согласно сообщению, поводом для судебного решения послужил не только запрос прокуроров, но и то, что со вторника Багиров отсутствует в том месте, где пребывал под домашним арестом.

"Правоохранительные органы устанавливают местонахождение писателя, чтобы выполнить решение суда. Адвокат Багирова Адриан Матковски отказался комментировать ситуацию исчезновения его подзащитного", - сказала Виеру.

Напомним, на освобождении российского писателя настаивали власти РФ, МИД России выступил с жесткими заявлениями, а в Госдуме предлагали ввести санкции против Молдавии. Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин также назвал "абсурдным" его арест, "тем более, что реальные участники даже не были приглашены в прокуратуру для дачи свидетельских показаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции