"Багирыч дернул с Молдовы"

Российский писатель, сбежавший из-под домашнего ареста в Молдавии, подтвердил, что находится в Москве. Его друзья и знакомые рады

"Багирыч дернул с Молдовы"
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Российский писатель Эдуард Багиров, сбежавший из-под домашнего ареста в Молдавии, подтвердил, что находится в Москве. Здесь он намерен пробыть ближайшее время. Кишиневский суд тем временем пытается установить его местонахождение, чтобы вновь взять под стражу.

Напомним, писателя и популярного блогера Эдуарда Багирова прокуратура Молдавии обвиняет в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Этим летом он был задержан в Кишиневе и с тех пор находился под арестом, однако обвинение ему было предъявлено лишь на прошлой неделе. Тогда же суд согласился с требованием защиты отпустить россиянина из-под стражи, сменив меру пресечения на домашний арест. После этого Багиров исчез из Кишинева и накануне появился в Москве.

В среду днем другой популярный блогер Рустем Адагамов, который принимал активное участие в акции по освобождению Багирова, написал в своем Twitter-е, что тот "находится сейчас в Москве". "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - пояснил блогер.

Позже сам Багиров подтвердил, что вернулся в российскую столицу. "В общем, сбежал я от мамалыжного правосудия. Находиться с серьезной физиономией в этом зоопарке я больше не смог", - написал он в своем ЖЖ.

"Тут на днях пресс-секретарша генпрокуратуры ляпнула в прессу, что меня посадили под домашний арест, потому что я хорошо себя вел, кушал кашку, переводил через дорожку старичков и старушек, и эффективно сотрудничал с органами следствия. Каковым заявлением изрядно посмешила тех, кто меня знает, и тех, кто хотя бы раз побыл в Молдавии более одного месяца. Те, кто в той республике "активно сотрудничает" - сидят в телевизоре, парламенте и вообще где угодно, но только не в тюрьме. После этого заявления я понял, что дело заходит совсем уж в какие-то дебри, и пора проявить свою позицию. Вот и проявил: идите в жопу, господа прокуроры", - заключил он.

В интервью сетевому изданию "Газета.Ru" писатель рассказал о подробностях побега: "Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта. У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы – настолько там все плохо с властью".

"Я уехал оттуда (из Молдавии - ИФ), потому что я принципиально не согласен с позицией следствия, - пояснил он "Русской службе новостей". - Меня вытаскивали половиной России. И, если я покинул республику, это значит, что это какая-то позиция. Меня полгода мотали по тюрьмам, сейчас я освободился - и все, пока буду в Москве.

Друзья и знакомые Багирова были крайне рады, что он вернулся в Россию. "Я очень рад, что Багирыч дернул с Молдовы! На 100% правильный шаг!" - написал в своем Twitter-е депутат Государственной Думы, член Комитета по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков.

Писатель собирается ездить в Молдавию, когда ему захочется. "Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека – временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко", – сказал он "Газете.Ru".

Тем временем суд Центрального сектора Кишинева решил вернуть россиянина под стражу. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру, на заседании судебная инстанция постановила изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу на 30 суток. Согласно сообщению, поводом для судебного решения послужил не только запрос прокуроров, но и то, что со вторника Багиров отсутствует в том месте, где пребывал под домашним арестом.

"Правоохранительные органы устанавливают местонахождение писателя, чтобы выполнить решение суда. Адвокат Багирова Адриан Матковски отказался комментировать ситуацию исчезновения его подзащитного", - сказала Виеру.

Напомним, на освобождении российского писателя настаивали власти РФ, МИД России выступил с жесткими заявлениями, а в Госдуме предлагали ввести санкции против Молдавии. Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин также назвал "абсурдным" его арест, "тем более, что реальные участники даже не были приглашены в прокуратуру для дачи свидетельских показаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости