Дело Егора Свиридова: присяжные обвиняют

Присяжные признали Аслана Черкесова виновным в убийстве Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре в декабре прошлого года. По мнению коллегии, снисхождения Черкесов не заслуживает. Адвокат обвиняемого уже готов опротестовать вердикт

Дело Егора Свиридова: присяжные обвиняют
Кадр: vesti.ru

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Присяжные заседатели в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт Аслану Черкесову, обвиняемому в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова; коллегия решила, чтоон не заслуживает снисхождения. Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. "Прокуратура считает вердикт присяжных законным и обоснованным. Присяжные признали подсудимых виновными по всем пунктам и согласились с позицией обвинения", - заявила журналистам прокурор Мария Семененко. Адвокат подсудимого заявил о том, что опротестует вердикт. "Мы будем обжаловать вердикт присяжных, потому что в список вопросов не были включены вопросы, которые должны были быть там по закону" - сказал адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков журналистам в четверг.

Защита обвиняемых считает, что судья предоставил на процессе стороне обвинения гораздо больше возможностей, чем защите. "Это один из лучших судей Мосгорсуда, поэтому его назначили на это дело. Очевидно, что он разрешал обвинению гораздо больше, чем защите", - сказал Панков. Адвокат не увидел в судебном процессе состязательности.

Вдова Свиридова Яна Фалалеева довольна вердиктом присяжных. "Я рада вердикту. Но рада не тому, что подсудимые сядут в тюрьму, а тому, что будут спасены другие жизни", - сказала она журналистам.

Решение о виновности Черкесова было принято коллегией присяжных не единогласно, а путем голосования, при этом за признание Черкесова виновным проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против. Присяжные также признали А.Черкесова виновным в покушении на убийство друга Е.Свиридова Сергея Гаспаряна, а также совершении грабежа в отношении другого потерпевшего Дмитрия Филатова. 11 из 12 присяжных сочли, что именно А.Черкесов украл сумку у Д.Филатова. Присяжные единогласно решили, что и за совершение этого преступления подсудимый не заслуживает снисхождения.

Такой же вердикт вынесли присяжные и остальным пятерым фигурантам дела об убийстве на Кроншдатском бульваре в Москве: все они признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений; подсудимые, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения. По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Таким образом, присяжные отвергли позицию защиты о том, что подсудимые в ходе драки на Кронштадском бульваре лишь оборонялись от нападения. Согласно решению присяжных, все подсудимые умышленно напали на потерпевших и нанесли им удары, повлекшие легкие повреждения.

Между тем родственники подсудимых выразили негативное отношение к происшедшему на суде. Как передает корреспондент "Интерфакса", в зале слышались возгласы: "Мы посмотрели шоу, нам рассказали сказку". Сами подсудимые, сидя в стеклянной клетке, вели себя спокойно. Как сообщает официальный сайт Мосгорсуда, Обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 25 октября.

Ранее сообщалось, что присяжные за отведенное им время (3 часа) не смогли прийти к единогласному мнению о виновности подсудимых. Коллегии предстояло ответить почти на 30 вопросов касательно виновности подсудимых в инкриминируемых им деяниях. В своем напутственном слове присяжным заседателям судья Мосгорсуда Андрей Расновский напомнил коллегии обстоятельства данного уголовного дела, сообщил фабулу обвинительного заключения, а также разъяснил те статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняется подсудимый.

В частности, он напомнил, что максимальное наказание по ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, по которой обвиняется главный фигурант дела Аслан Черкесов, предусматривает до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы. Также он отметил, что Черкесов обвиняется в покушении на убийство, за что ему может грозить до 15 лет заключения. Кроме того, Черкесов обвиняется в грабеже - ст.161 УК РФ, по которой ему грозит до четырех лет лишения свободы. Он заметил, что, отвечая на вопросы о виновности подсудимых, присяжные должны руководствоваться только своими внутренними убеждениями, основанными на всестороннем исследовании доказательств. При этом он уточнил, что в случае, если присяжные признают обвиняемых виновными в том или ином деянии, то им предстоит ответить на вопрос, заслуживают ли те снисхождения. Он подчеркнул, что если подсудимый заслуживает снисхождения, то наказание для него не будет превышать двух третей максимального срока, предусмотренного по данной статье.

Судья сообщил, что, принимая решение, присяжным не нужно учитывать поведение подсудимых в процессе, так как оно ничего не доказывает и ни на что не влияет. При этом он напомнил, что согласно законодательству все сомнения в виновности подсудимых, которые не нашли подтверждения в ходе судебного следствия, трактуются в пользу подсудимых.

Расновский также разъяснил порядок принятия решений и нахождения в совещательной комнате. Он сообщил, что после удаления присяжных в совещательную комнату у них есть три часа для принятия единодушного решения. В случае если это невозможно будет сделать, то коллегия должна прибегнуть к голосованию. "Ваше совещание будет длиться до вынесения вердикта. Если до наступления ночного времени вы не сможете вынести решение, то будете иметь право уйти на отдых", - сказал судья, при этом напомнив о тайне совещательной комнаты. В заключение судья пожелал присяжным выполнить свои обязательства честно и беспристрастно. "Не оправдайте виновного и не осудите невиновного", - подытожил Расновский.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. По данным следствия, во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Е.Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. Расследованием было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ. Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Н.Исмаилов, А.Арсибиев, Акай Акаев, Р.Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи