Фиаско противников Тимошенко

Голосование по вотуму недоверия правительству Юлии Тимошенко показало слабость украинской оппозиции - за отставку высказались лишь 147 человек

Фиаско противников Тимошенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Попытка украинской парламентской оппозиции отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко провалилась. В пятницу в Верховной Раде лишь 174 депутата (минимум доля принятия решения - 226) поддержали постановление об ответственности правительства, резолютивная часть которого предусматривает выражение недоверия Кабинету министров. За документ проголосовали все депутаты фракции Партии регионов и двое из пропрезидентского блока НУ-НС, против 32 из 256 зарегистрировавшихся.

Инициаторы вотума не поскупились на критику. "Экономическая политика власти, к сожалению, губительна. Это - объективная констатация... Управленческая команда, к большому моему сожалению, также непрофессиональная", - сказал один из лидеров Партии регионов Николай Азаров.

"В любой стране такие как у нас результаты деятельности - фактический провал, беспомощность, нанесенный экономике вред - безусловно, привели бы к отставке правительства. Вернее, цивилизованное правительство, ответственное перед гражданами, тем более - не имеющее парламентского большинства, само бы по себе подало в отставку. У нас же в очередной раз экономическая прагматика приносится в жертву политической целесообразности", - заявил он.

Перед голосованием премьер-министр упрекнула депутатов Верховной Рады, преждевременно, по ее мнению, настоявших на отчете правительства. "Правительство, по сути дела, работало без утвержденной программы. И если уже соблюдать букву закона, то мы сегодня отчитываться не имели права", - сказала Тимошенко.

Деятельность правительства ей представляется более, чем успешной: стабильный рост ВВП, увеличение зарубежных инвестиций укрощение инфляции. Премьер-министр высказала мнение, что у Украины прекрасные шансы стать "экономически сильной, социально зажиточной и успешной европейской страной".

Впрочем, полной уверенности в успешном исходе голосования у Тимошенко, видимо не было. "Если такое голосование не состоится, правительство готово продолжать работу, в том числе пересматривать бюджет. Если голосование состоится, тогда создавайте новую коалицию - и это будет честно - находите абсолютно новую команду. Единственная просьба ко всем: ни в коем случае не дайте снова стране в случае негативных результатов с каким-либо новым правительством скатиться в ту яму, которую оставили демократической коалиции", - сказала Тимошенко.

Теперь премьер вправе отпраздновать победу. Правда, большинство украинских экспертов сходится в неутешительных для Тимошенко прогнозах на осень.

Лидер почему-то не голосовавшей сегодня фракции коммунистической партии Украины Петр Симоненко полагает, что новая коалиция в Верховной Раде в течение лета создана не будет, а президент Виктор Ющенко в начале сентября распустит парламент. "На протяжении лета коалиция не будет создана, но Ющенко получит карт-бланш 60 дней на уничтожение парламента и объявление практически 10 сентября о роспуске парламента", - заявил лидер коммунистов в Верховной Раде. Симоненко подчеркнул, что отправить в отставку надо "всю оранжевую команду". "Эта "оранжевая" команда должна навсегда уйти с политической арены", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости