"Союз" взлетел из Южной Америки

С космодрома Куру во Французской Гвиане впервые запущена российская ракета-носитель "Союз". Разгонный блок с двумя спутниками должен отделиться к вечеру пятницы по московскому времени

"Союз" взлетел из Южной Америки
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель среднего класса "Союз-СТ-Б" с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане. Cтарт транслировался в прямом эфире на сайте компании "Арианспейс".

Это первый пуск российской ракеты-носителя "Союз" с территории Южной Америки, причем первоначально старт планировался в четверг, но был отложен на сутки из-за негерметичности клапана системы заправки, вызвавшей утечку топлива и приостановку заправки третьей ступени ракеты.

Ранее сообщалось, что разгонный блок "Фрегат-МТ" со спутниками должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" через 9,5 минуты после старта. "Дальнейшее выведение космических аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. километров и наклонением 54,7 градуса планируется выполнить за счет двух включений двигательной установки разгонного блока", - сказал он. Отделение спутников от разгонного блока "Фрегат-МТ" намечается в 18:20 мск.

Два проверочных навигационных спутника, названные "Тиис" и "Наталия", имеют массу 700 килограммов каждый и срок службы более 12 лет. Космические аппараты произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства.

В августе-сентябре 2012 года ракета-носитель "Союз-СТ-Б" запустит еще два проверочных навигационных спутника. Всего орбитальная группировка навигационной системы Galileo будет состоять из 30 спутников, в том числе четыре проверочных аппарата. Группировку, состоящую из 14 штатных и четырех проверочных спутников, планируется развернуть к 2015 году. Полностью группировка заработает к 2020 году. Спутники будут летать в трех плоскостях - по девять штатных аппаратов и одному резервному в каждой плоскости.

Ранее ракетой-носителем "Союз-ФГ" с космодрома Байконур (Казахстан) были запущены два экспериментальных навигационных спутника Giove-A и Giove-B. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" произведена в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), разгонный блок "Фрегат-МТ" - в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи