"Союз" взлетел из Южной Америки

С космодрома Куру во Французской Гвиане впервые запущена российская ракета-носитель "Союз". Разгонный блок с двумя спутниками должен отделиться к вечеру пятницы по московскому времени

"Союз" взлетел из Южной Америки
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель среднего класса "Союз-СТ-Б" с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане. Cтарт транслировался в прямом эфире на сайте компании "Арианспейс".

Это первый пуск российской ракеты-носителя "Союз" с территории Южной Америки, причем первоначально старт планировался в четверг, но был отложен на сутки из-за негерметичности клапана системы заправки, вызвавшей утечку топлива и приостановку заправки третьей ступени ракеты.

Ранее сообщалось, что разгонный блок "Фрегат-МТ" со спутниками должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" через 9,5 минуты после старта. "Дальнейшее выведение космических аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. километров и наклонением 54,7 градуса планируется выполнить за счет двух включений двигательной установки разгонного блока", - сказал он. Отделение спутников от разгонного блока "Фрегат-МТ" намечается в 18:20 мск.

Два проверочных навигационных спутника, названные "Тиис" и "Наталия", имеют массу 700 килограммов каждый и срок службы более 12 лет. Космические аппараты произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства.

В августе-сентябре 2012 года ракета-носитель "Союз-СТ-Б" запустит еще два проверочных навигационных спутника. Всего орбитальная группировка навигационной системы Galileo будет состоять из 30 спутников, в том числе четыре проверочных аппарата. Группировку, состоящую из 14 штатных и четырех проверочных спутников, планируется развернуть к 2015 году. Полностью группировка заработает к 2020 году. Спутники будут летать в трех плоскостях - по девять штатных аппаратов и одному резервному в каждой плоскости.

Ранее ракетой-носителем "Союз-ФГ" с космодрома Байконур (Казахстан) были запущены два экспериментальных навигационных спутника Giove-A и Giove-B. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" произведена в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), разгонный блок "Фрегат-МТ" - в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости