Проверка тульского убийцы

Обвиняемый в убийстве пяти человек Иванченко будет отправлен на экспертизу в институт Сербского, чтобы узнать психическое состояние человека, предположительно убившего своих жертв молотком

Проверка тульского убийцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Девятнадцатилетний Иван Иванченко, обвиняемый в убийстве пяти человек в Туле пройдет дополнительную экспертизу в институте имени Сербского на предмет вменяемости. Ранее проведенная экспертиза тульский ученых дала неоднозначный результат.

Тела 35-летней Марии Шкарупы и ее 61-летней матери, а также трех малолетних детей были найдены 1 августа в квартире жилого дома в Туле. Следствие обнаружило у всех погибших черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Третьего августа августа по подозрению в убийстве задержали знакомого семьи - девятнадцатилетнего тульчанина Иванченко, ранее не судимого. Одиннадцатого августа ему было предъявлено обвинение по статье "убийство двух и более лиц".

По версии следствия, в ночь на 25 июля подозреваемый пришел в квартиру Шакрупы, и, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, ее убил, несколько раз ударив по голове молотком. Затем таким же способом он убил мать Шкарупы, Валентину Бормотову, и, одного за другим, убил и троих детей - пятилетнего Дмитрия, шестилетнего Кирилла и девятилетнего Петра. Причем, свою вину Иванченко частично признал, не став отрицать все совершенные убийства, но будучи несогласным с квалификацией одного из обвинений.

В конце сентября всех пятерых убитых похоронили в Екатеринбурге, откуда, по словам отца Шкарупы Леонида, дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов, семейство переселилось более пяти лет назад. Проститься с убитыми пришли только близкие родственники и друзья.

Двадцать третьего сентября срок содержания Иванченко под стражей продлили до 1 февраля 2012 года. По словам пресс-секретаря областного управления Судебного департамента Ольги Дячук, суд учел доводы следствия, что в настоящее время основания, послужившие причиной избрания меры пресечения, не отпали и не изменились. "Иванченко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Он может скрыться от предварительного следствия, угрожать свидетелям и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - отметила Дячук. К тому же, по мнению суда, была необходимость проведения Иванченко стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Однако, в октябре выяснилось, что проведенная в одной из клиник Тулы судебно-психиатрическая экспертиза не дала окончательного заключения о психическом состоянии Иванченко. "В связи с этим комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза будет проведена в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского в Москве", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Владимир Тимошин. По его словам, сроки проведения экспертизы будут определяться московскими специалистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи