Украина недополучает от России более $1 млрд ежегодно за черноморские военные базы

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина теряет более $1 млрд ежегодно по причине заниженной ставки арендной платы для черноморских баз России.

Такие результаты приводит еженедельник "Зеркало недели" в субботнем номере после проведения оценки рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями российского Черноморского флота.

По данным издания, на данный момент арендная плата за гектар земли в прибрежной зоне АР Крым составляет около $100 тыс. В то же время Черноморский флот РФ занимает в Крыму 3500 га земель, что дает показатель в $350 млн арендной платы в год.

Кроме того, российский флот эксплуатирует в АРК 127 причалов. Рыночная стоимость годовой аренды причала для коммерческих фирм в Крыму составляет $1,2 млн.

С учетом стоимости аренды акватории в Севастополе и Феодосии, арендной платы за рекреационные объекты, оборудованные полигоны и аэродромы, а также радиочастотный ресурс, общую сумму украинских финансовых потерь "зеркало недели" оценивает в $1,5 млрд.

Даже при использовании метода нормативной денежной оценки стоимости аренды земли, зданий и объектов инфраструктуры, который дает финансовые показатели значительно более низкие, нежели реальные рыночные, арендная плата за базирование ЧФ РФ должна составлять не менее $0,5 млрд.

В то же время, в соответствии с соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, последняя в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры получает только $97,75 млн в виде списания государственного долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости