Украина недополучает от России более $1 млрд ежегодно за черноморские военные базы

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина теряет более $1 млрд ежегодно по причине заниженной ставки арендной платы для черноморских баз России.

Такие результаты приводит еженедельник "Зеркало недели" в субботнем номере после проведения оценки рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями российского Черноморского флота.

По данным издания, на данный момент арендная плата за гектар земли в прибрежной зоне АР Крым составляет около $100 тыс. В то же время Черноморский флот РФ занимает в Крыму 3500 га земель, что дает показатель в $350 млн арендной платы в год.

Кроме того, российский флот эксплуатирует в АРК 127 причалов. Рыночная стоимость годовой аренды причала для коммерческих фирм в Крыму составляет $1,2 млн.

С учетом стоимости аренды акватории в Севастополе и Феодосии, арендной платы за рекреационные объекты, оборудованные полигоны и аэродромы, а также радиочастотный ресурс, общую сумму украинских финансовых потерь "зеркало недели" оценивает в $1,5 млрд.

Даже при использовании метода нормативной денежной оценки стоимости аренды земли, зданий и объектов инфраструктуры, который дает финансовые показатели значительно более низкие, нежели реальные рыночные, арендная плата за базирование ЧФ РФ должна составлять не менее $0,5 млрд.

В то же время, в соответствии с соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, последняя в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры получает только $97,75 млн в виде списания государственного долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи